Работники агропромышленного комплекса страны убрали 20,5 тыс. га озимого ячменя (более 8% уборочных площадей), намолотив 96,4 тыс. т с урожайностью 47,1 ц/га. С какими результатами в республике стартует уборочная страда, корреспондент БЕЛТА поинтересовалась в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
Наряду с жатвой динамично движется заготовка кормов для скота, в частности, почти завершен первый укос трав. По актуальным данным, аграрии республики выполнили его на площади свыше 1,3 млн га, или 96,8% от запланированного. Убраны с полей травы первого укоса на площади 1,3 млн га, что составляет 97,2% к скошенному.
Роль БРИКС как опоры многополярного мира становится критически важной. Об этом министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков заявил в Рио-де-Жанейро во время расширенной сессии XVII саммита БРИКС на тему "Укрепление многостороннего сотрудничества, финансово-экономические отношения, искусственный интеллект", сообщает БЕЛТА.Министр отметил, что современные глобальные вызовы требуют от стран не только укрепления внутреннего потенциала, но и подлинно многостороннего подхода в международных делах."Практическое воплощение этой идеологии Беларусь видит в БРИКС - объединении, основанном на равноправии, взаимном уважении и поиске коллективных решений. Сегодня, когда устаревшие однополярные механизмы демонстрируют свою неэффективность и политизированность, становится критически важной роль БРИКС как опоры многополярного мира, как фундамента и неотъемлемой части справедливого миропорядка", - заявил Максим Рыженков.По его словам, в условиях глобальной экономической турбулентности и растущих рисков фрагментации международной финансовой системы страны БРИКС демонстрируют историческую решимость в создании независимых механизмов экономического взаимодействия.
Более 1 тыс. воспитанников детских домов окунулись за два года "В мир армейского спорта". Об этом сообщил БелТА заместитель командира спортивной роты Спортивного комитета Вооруженных Сил Республики Беларусь старший лейтенант Вадим Белоусов.Старт проекту "В мире армейского спорта" был дан два года назад. За это время организовано 18 мероприятий для более чем 1 тыс. воспитанников детских домов и социально-педагогических центров Минска. Проект вовлекает молодежь в различные виды спорта, такие как стрельба пулевая, стрельба из лука, теннис, волейбол, различные квесты. Соревнования проходят на базе спортивно-стрелкового комплекса имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. Очередной этап волонтерского проекта был приурочен ко Дню Независимости Республики Беларусь. Ребята соревновались в стрельбе из лука.
Воспитанник социально-педагогического центра с приютом Первомайского района города Минска Роман Фуртац рассказал, что впервые участвовал в этом проекте, а вот из лука ранее стрелял. Он считает, что турнир подобного рода - это возможность проявить себя и получить новые знания и навыки. Парень любит различные виды спорта и в следующий раз с удовольствием примет участие в подобных соревнованиях.Благодаря поддержке Национального центра усыновления Министерства образования воспитанники все чаще посещают проект. "Мы видим огромную радость и восторг детей от участия. Уверены, что и дальше будем активно сотрудничать со Спортивным комитетом Вооруженных Сил Республики Беларусь и дарить положительные эмоции воспитанникам детских домов и социально-педагогических центров", - отметила начальник управления координации деятельности по поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Национального центра усыновления Елена Михалькевич.
Вчера (5 июля) уникальный передвижной музей "Поезд Победы" завершил свою работу в Беларуси, сообщает официальный телеграм-канал Белорусской железной дороги.
Историко-просветительский и общественно-патриотический проект «Поезд Победы» в 2025 году был реализован в Беларуси в рамках празднования 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Белорусской железной дорогой совместно с ОАО «Российские железные дороги» при поддержке Администрации Президента Республики Беларусь и активном содействии Республиканского волонтёрского центра.
Лучше под мирным светлым небом бороться за историческую правду, чем воевать. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на открытии музея Славы Могилевщины, передает корреспондент БЕЛТА.
С Днем кооперации!
Бои на Днепровском рубеже в Беларуси во многом повлияли на исход битвы под Москвой и дальнейший ход Великой Отечественной войны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на открытии музея Славы Могилевщины, который построили в Могилевском районе рядом с легендарным Буйничским полем, где шли самые ожесточенные оборонительные бои на подступах к областному центру, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства ознакомится с экспозицией музея, пообщается с представителями трудовых коллективов, общественности и молодежи Могилева и Могилевского района.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Президента Венесуэлы Николаса Мадуро с национальным праздником - Днем Независимости. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
"Братский нам венесуэльский народ хорошо знает цену свободы и уже не первое десятилетие уверенно двигается к высоким идеалам справедливости, мира и равенства, несмотря на многочисленные вызовы и преграды со стороны недружественных стран", - говорится в поздравлении.
"На недавних парламентских и региональных выборах венесуэльцы в очередной раз подтвердили приверженность к заложенному моим вечным другом Команданте Уго Чавесом курсу развития, которым сегодня последовательно движется государство под Вашим, уважаемый Николас, мудрым руководством", - отметил Александр Лукашенко.
В Беларуси высоко ценят прочные отношения приоритетного сотрудничества и взаимопомощи между двумя странами, обратил внимание Президент. "Убежден, что мы будем и далее прикладывать возможные усилия для укрепления этих связей через успешную реализацию совместных проектов", - подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко пожелал Николасу Мадуро доброго здоровья и неисчерпаемого запаса сил для осуществления самых амбициозных замыслов, а гражданам Венесуэлы - единства и прогресса.
Что изменится в Беларуси в работе кассового оборудования, рассказала журналистам начальник управления электронных систем контроля главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам (МНС) Ольга Тараканова, сообщает БЕЛТА.
Правительство и Национальный банк пересмотрели требования к работе кассового оборудования. Принятое постановление позволит минимизировать возникшие с 1 июля 2025 года сложности в торговых объектах, связанные с необходимостью одновременного сканирования при продаже товаров наносимых на них идентификационных знаков в виде линейного штрихового кода (GTIN) и QR-кода (наносится в рамках действующей в стране системы маркировки товаров).
"Скорректированы требования по маркировке товаров. На сегодняшний день в соответствии с национальным законодательством большинство товаров маркируется унифицированными контрольными знаками. В то же время с учетом принимаемых решений Евразийской экономической комиссии национальная маркировка унифицированными контрольными знаками будет трансформирована в маркировку средствами идентификации. Это связано с тем, что средство идентификации может закодировать в себе больше информации о товарах, которые подлежат маркировке", - рассказала Ольга Тараканова.
Специалист пояснила, что большинство кассового оборудования позволяет из средств идентификации извлекать штрих-код - так называемый GTIN. "Если покупатель на кассе самообслуживания покупает товар, который подлежит маркировке средством идентификации, то ему достаточно считать только код маркировки. Если покупатель пробивает свой товар не на кассе самообслуживания, а за обыкновенной кассой, то в данном случае продавец на товаре, который подлежит маркировке средством идентификации, тоже может считать только код маркировки, который содержится в средстве идентификации", - проинформировала Ольга Тараканова.
Постановление позволит исключить необходимость сканирования национального QR-кода, которым в настоящее время маркируется большинство товаров, в том числе повседневного спроса. В отношении промаркированных товаров (молочная продукция, обувь, шины и отдельные товары легкой промышленности - верхняя одежда, белье столовое, постельное и кухонное) в большинстве случаев сохранится обязанность по сканированию только международного QR-кода, поскольку он включает в себя GTIN.
Ольга Тараканова подчеркнула, что изменения вызваны необходимостью унификацией законодательства Беларуси с законодательством ЕАЭС в сфере маркировки товаров.
Фото из открытых источников.
Беларусь и Россия запустят совместный проект в животноводстве "Племенной агрегатор: цифровая платформа для крупномасштабной селекции КРС", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода Беларуси по итогам рабочей встречи министра сельского хозяйства и продовольствия Юрия Горлова с министром сельского хозяйства Российской Федерации Оксаной Лут на полях международной выставки достижений агропромышленного комплекса "Всероссийский день поля - 2025" в Волгограде.
Также достигнута договоренность о расширении научно-практического сотрудничества между белорусскими и российскими научными организациями в области племенного животноводства.
На региональном уровне активно развивается сотрудничество в сфере селекции и семеноводства. Республиканское унитарное предприятие "Белсемена" передало образцы гибридов кукурузы и сортов картофеля белорусской селекции для закладки демонстрационных полей в Удмуртской Республике, Сахалинской, Астраханской, Ленинградской областях, а также в Алтайском крае и других регионах России.
Кроме того стороны обсудили реализацию плана мероприятий по исполнению Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы. Продолжается разработка наднациональных правовых актов, включая соглашение Союзного государства об аграрной политике и перечня проектов, направленных на импортозамещение в сфере сельского хозяйства. Обсуждались и другие ключевые направления торгово-экономического сотрудничества двух стран в сфере АПК, включая вопросы селекции и семеноводства, развития рынка молочной продукции.
"Российская Федерация остается для нас ключевым торговым и экономическим партнером. Мы благодарны за постоянное содействие и совместную работу по актуальным вопросам торгово-экономического взаимодействия", - отметил Юрий Горлов.
По итогам 2024 года товарооборот в сфере продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья между странами увеличился на 13,4%, а в январе - апреле - на 14,5%, в том числе экспорт из Беларуси вырос на 19,2%. За этот период в Россию было поставлено 119,6 тыс. т мяса и мясопродуктов и более 1,3 млн т молока и молочной продукции.
Особое внимание уделено реализации согласованных прогнозных балансов Союзного государства по мясной и молочной продукции, выполнение которых осуществляется опережающими темпами. В завершение встречи стороны подтвердили приверженность дальнейшему расширению двустороннего взаимодействия во всех приоритетных направлениях сельскохозяйственной кооперации при полной координации и поддержке союзных структур. Белорусская сторона отметила наличие достаточных производственных мощностей для стабильного обеспечения российского рынка качественной продукцией.
До 25 градусов тепла ожидается в Беларуси 5 июля. Местами пройдут кратковременные дожди, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
Будет переменная облачность. Ночью в отдельных районах, днем местами по северу небольшие кратковременные дожди, возможны грозы. Ветер западный умеренный, при грозах порывистый.
Температура воздуха минимальная ночью составит плюс 7-13, максимальная днем - 19-25 градусов тепла.
В местах массовых гуляний в День Независимости чрезвычайных происшествий не допущено, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МВД.
"Сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск МВД несли службу в усиленном варианте. Основное внимание правоохранители уделяли вопросам обеспечения личной, имущественной и дорожной безопасности граждан", - отметили в пресс-службе.
В ведомстве добавили, что оперативная обстановка находилась под контролем милиции, задачи по обеспечению правопорядка выполнены.
"МВД благодарит граждан за понимание, законопослушное поведение и соблюдение мер безопасности", - отметили в пресс-службе.
В большинстве районов Беларуси введены ограничения на посещение лесов. Об этом свидетельствует интерактивная карта Министерства лесного хозяйства, сообщает БЕЛТА.
Так, для посещения ограничены все районы Гродненской, Минской, Гомельской и Брестской областей. В Витебской области разрешено посещение лесов в Лиозненском, Оршанском, Дубровенском районах, в Могилевской области - в Горецком, Дрибинском Краснопольском, Костюковичском, Хотимском районах.
В Министерстве лесного хозяйства призывают граждан по возможности воздержаться от посещения лесов, а при необходимости нахождения в лесу соблюдать правила пожарной безопасности. Как сообщалось ранее, в праздничные дни государственная лесная охрана перешла на усиленные дежурства.
Постановлением Министерства образования от 9 июня 2025 года №97 утверждена инструкция о порядке выдачи рекомендаций наблюдательного совета Национального детского технопарка. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.
Документ устанавливает порядок предоставления рекомендаций абитуриентам, которые освоили образовательную программу дополнительного образования для одаренных детей и молодежи в учреждении "Национальный детский технопарк". Эти рекомендации позволяют поступать (зачисляться) в высшие учебные заведения на специальности общего и специального высшего образования, а также в лицеи и университеты для изучения образовательной программы среднего образования с углубленным изучением отдельных предметов и модулей в рамках профильного обучения без вступительных испытаний. Право на получение рекомендации наблюдательного совета имеют лица, освоившее программу дополнительного образования в детском технопарке и соответствующие установленным критериям. Эти критерии также прописаны в документе. Кандидат или его законный представитель могут подать запрос на получение рекомендации не позднее 15 апреля года приема в высшие учебные заведения, лицеи или университеты. К запросу необходимо приложить характеристику и выписку из классного журнала, содержащую оценки поведения и успеваемости (включая средний балл по предметам за учебный год перед зачислением и три четверти текущего учебного года), выданные образовательным учреждением, реализующим программы общего среднего образования. Детский технопарк проверяет представленные документы и направляет их в наблюдательный совет не позднее 10 мая. Если кандидат не соответствует критериям, документы возвращаются. Наблюдательный совет рассматривает документы, полученные от детского технопарка, и принимает решение о выдаче или отказе в рекомендации не позднее 15 мая. Рекомендации выдаются кандидатам и законным представителям несовершеннолетних кандидатов под роспись в детском технопарке. Постановление вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени соотечественников и себя лично поздравил Президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа и всех американцев с Днем Независимости. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
"В период Вашего первого президентства Минск и Вашингтон стали на путь нормализации отношений. К сожалению, в определенный момент белорусско-американское взаимодействие отошло от той позитивной линии, - отметил глава государства. - Убежден, что такое положение не соответствует национальным интересам ни наших стран, ни народов. Пришло время его изменить".
Беларусь всегда выступала за построение конструктивного и уважительного диалога с США, подчеркнул Президент. "Надеюсь на восстановление положительной динамики межгосударственных контактов и реализацию взаимовыгодных проектов двустороннего и многостороннего сотрудничества", - отметил белорусский лидер.
Александр Лукашенко адресовал Дональду Трампу и народу США наилучшие пожелания мира, благополучия и процветания.
В Беларуси 40 наименований улиц и дорог в 30 населенных пунктах названы в честь Дня Независимости и освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета по имуществу.
Среди них 12 улиц носят названия с упоминанием даты 3 июля, еще 16 - с включением слова "Независимости". Еще 12 наименований приурочены к датам освобождения конкретных населенных пунктов.
Сегодня у некоторых белорусских семей будет двойной праздник: с 0.00 до 7.00 3 июля в стране прошло 40 родов, на свет появились 24 мальчика и 16 девочек. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.В ведомстве рассказали, что первые трое родов в стране произошли в 0.01: в Витебской области - в Витебском областном клиническом роддоме (родилась девочка), в Минской области - в Борисовском роддоме (девочка) и в Минске - в роддоме 6-й городской клинической больницы (мальчик). В Минздраве поздравили молодые семьи с тем, что теперь в их семье будет двойной праздник.
Фото БЕЛТА.
День Независимости для большинства жителей Беларуси означает мир. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии в мемориальном комплексе "Курган Славы", передает корреспондент БЕЛТА.
Поздравления с Днем Независимости поступают в адрес Президента Беларуси Александра Лукашенко и белорусского народа от руководителей зарубежных государств, международных организаций и интеграционных объединений, политических и общественных деятелей. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Президента Беларуси и белорусский народ поздравили руководители России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции, Индии, Пакистана, Израиля, Сербии, Саудовской Аравии, Омана, КНДР, Бахрейна, Вьетнама, Никарагуа, Венесуэлы, Мьянмы, Таиланда, ЮАР, Алжира, Шри-Ланки, Палестины, Судана, Чада.Поздравление направил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.Поздравительные послания поступили от Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, генерального секретаря ШОС Нурлана Ермекбаева, генерального секретаря СНГ Сергея Лебедева, председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжана Сагинтаева, генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова.Президент России Владимир Путин в поздравлении почеркнул, что этот праздник, связанный с освобождением Минска от немецко-фашистских захватчиков, имеет непреходящее значение и для белорусов, и для россиян: "Сражаясь плечом к плечу, наши народы внесли решающий вклад в Победу над нацизмом".