Продукция ушачского ООО «Лес» пользуется большим спросом в разных уголках Беларуси. Кто же откажется открыть баночку с протертой клюквой или брусникой и приготовить вкуснейший и полезный морс, кисель или мороженое с натуральной добавкой?
Плодово-ягодные консервы, которые выпускает предприятие, называются припасы. Припастись витаминами хотят школьные столовые, детские сады, больницы, санатории, которые и закупают продукцию у «Леса». В день, когда мы приехали на предприятие, банки с клюквой отгружали в Полоцкий технологический колледж.
– В последнее время перерабатываем только клюкву, которую поставляет ОАО «Полесские журавины». А в прошлом году были и брусника, смородина. Закупали ягоды у населения, – поясняет директор предприятия Игорь Андреев.
Свое дело Игорь Михайлович открыл 27 лет назад. Начал с покупки пилорамы и деревообработки, но вскоре понял, что бизнес реально сделать на дарах леса. Неплохой доход тогда, в 1990-е годы, приносила клюква в сахаре. На ней, можно сказать, построили современный цех.
Разместился он в бывшем здании молокозавода, пришлось вложить немалые средства в его реконструкцию. Сюда производство переехало 10 лет назад и, кажется, было здесь изначально – настолько подходящим оказалось помещение для переработки ягод. В одном зале их моют, в другом перетирают, укладывают в банки, в третьем – закатывают и фасуют.
– Плодово-ягодный припас представляет собой однородную протертую пюреобразную массу без семян и косточек. Вся продукция изготавливается с использованием только натурального сырья, поэтому обладает уникальными вкусовыми качествами, пищевой и биологической ценностью, – рассказывает начальник цеха Людмила Авдошко.
На предприятии работают шесть человек, все довольны и условиями труда, и зарплатой. От добра, говорят, добра не ищут, поэтому все дорожат своим местом. И в один голос нахваливают свои припасы, обладающие уникальными целительными качествами. Протертая клюква и от простуды помогает, и головные боли снимает, и иммунитет укрепляет, и риск сердечно-сосудистых заболеваний снижает. Так что баночка из Ушач с протертыми дарами леса – настоящий кладезь здоровья.
Фото Татьяны Пастернак.