Стиль, узнаваемость, уют. А еще – самые вкусные в Толочине пельмени, шаурма, пирожки и блинчики. Кафе «Улей» – детище и гордость супругов Шафранских, также излюбленное место отдыха не только горожан, но и гостей райцентра. Здесь все продумано до мелочей: от еды на вынос до банкетного меню, деталей интерьера, зонирования, зала с камином и караоке.

Над блюдами колдуют два повара, ассортимент постоянно расширяется. В кафе свои гастрономические изюминки.
Анна – экономист и бухгалтер, Артем – теплоэнергетик. И он и она с юности мечтали о собственном деле и крепкой семье. Мечты сбылись, но не сразу, – пришлось пройти через тернии, чтобы добраться до звезд.
После окончания вуза Артем работал в сфере ЖКХ, Анна ушла в декретный отпуск.
– Мы в это время даже фермерством пробовали заниматься, – рассказывает глава семьи. – На частном подворье родителей разводили быков, свиней, птицу. Потом, когда Анне пришло время выходить из декретного отпуска, пришла спонтанная мысль переехать в Минск.
В столице Артем трудился в строительной сфере, Анна занялась бухгалтерским учетом.
– Вроде все было неплохо, но тянуло назад, в Толочин. И все чаще посещала мысль, чтобы открыть собственное дело на малой родине, – говорит Анна. – Решение пришло вечером на кухне. Мы осознали: чтобы достать до звезд, не нужно больших городов. Нас с Артемом поддержал наш друг-земляк. Втроем пришли к тому, что Толочину не хватает мест, где можно вкусно и быстро покушать. Но возник вопрос: ч чего начать? Никто на тот момент этого не знал…
Одно дело – строить воздушные замки, другое – решительно взяться за реализацию намеченного, причем в разгар пандемии.
– Это был 2020 год. Никто в нас не верил, даже родители скептически отнеслись к нашей задумке, – делится Анна. – Тогда все точки общепита стали закрываться, а мы планировали старт.
Сделать первые шаги помогла местная власть. Ребята поняли, что предприимчивым и инициативным государство готово подставить плечо: начинающие предприниматели могут получить помощь на развитие своего дела. При этом осуществляется поддержка на всех этапах.
– У нас в стране имеется целая система поддержки – от консультационной до выделения субсидии, которая помогает сделать первый шаг на пути реализации бизнес-идеи, – делится Анна. – Руководство района всегда идет навстречу. А когда ты делаешь первые шаги, то это дорогого стоит.
Решили начать с малого – фудтрака. Продали квартиру в поселке Усвиж Бук, денег хватило для того, чтобы осуществить задуманное.
– В меню было всего три блюда – пончики, чебуреки и шаурма, – поясняет Артем. – И все у нас получилось. Есть стереотип, что в маленьких городах только одна возможность – возможность уехать. Но это неправда. У жителей небольших населенных пунктов беспрецедентное чувство общности. Эта камерность способствует тесным отношениям, все друг друга знают. Клиенты привыкли к личному общению и хорошему обслуживанию – этим мы и зарабатывали популярность у местной аудитории.
На достигнутом Анна и Артем решили не останавливаться.
В здании, где сейчас расположился «Улей», до этого также было кафе. Его владельцы уезжали в Минск и предложили Шафранским это место.
– Мы понимали, что это уже совсем другой масштаб, нежели просто вагончик. А еще – смена статуса индивидуального предпринимателя на фирму, расширение штата, капитальный ремонт и реконструкция и много других нюансов. Однако опять же с поддержкой местной власти всё получилось. Отделочными работами полностью занимался супруг, – рассказывает Анна. – Мы тщательно определялись с дизайном, зонами, меню, штатом. Было очень сложно найти хороших поваров, особенно мастера по тесту. Ведь на первом месте у нас – качество. Мы трудились, как пчелки. Это, а еще преобладающая «солнечная» цветовая гамма помогли с названием – «Улей». На данный момент у нас работает 9 человек.


По словам Шафранских, самая большая благодарность – это хорошие отзывы клиентов, их желание возвращаться снова и снова. Это мотивирует, задает тон. В планах – дальнейшее благоустройство территории, открытие летней террасы.
Нельзя не сказать о том, что владельцы «Улья» – люди с высокой социальной ответственностью. Они с энтузиазмом участвуют в районных субботниках, оказывают помощь детям, находящимся в непростой жизненной ситуации, многодетным семья.
– Мы здесь родились, здесь живем и любим свой город. И нам отрадно вносить свой вклад в его развитие, делать что-то полезное для людей, – говорят Анна и Артем. – А еще хочется быть примером преданности делу, ответственности и трудолюбия для своих детей.
Фото автора.






