Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5002
Евро
2.934
100 российских рублей
3.4289
Погода в Витебске
7 oC облачно с прояснениями
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
91%
Скорость ветра:
3.3м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Молодой директор частного предприятия в Полоцком районе стал «Предпринимателем года» и рассказал, как создавал бизнес на селе

С отличными достижениями вступает в новый год коллектив ООО «КимаБел» из Полоцкого района. По итогам Национального конкурса «Предприниматель года» предприятие получило диплом победителя в номинации «Стабильный успех».

Специализация «КимаБел» – деревопереработка. Современное, оснащенное лучшим европейским оборудованием производство разместилось в деревне  Богатырская на 8 га площадей, которые в перспективе будут расширены вдвое. Из закупаемого  по всей стране леса-кругляка здесь изготавливают доску и брус, отходы измельчают на топливную щепу.

98% своей продукции предприятие отправляет на экспорт, по объемам лесопиления – 600 кубометров в сутки – входит в тройку крупнейших в Беларуси

Численность персонала только за последний год выросла почти вдвое и сегодня составляет 270 человек.

– Буквально за три года, – отмечает начальник управления экономики Полоцкого райисполкома Алеся Корначёва, – ООО «КимаБел» совершило настоящий прорыв в развитии. А главным секретом столь стремительных преобразований, безусловно, является эффективное управление компанией.

Ее 29-летний директор Вадим Васенков (на фото) – пример целеустремленного, креативно мыслящего руководителя, который горит своим делом, умеет просчитать действия на десять шагов вперед, найти нестандартный выход из трудных ситуаций и мотивировать людей на достижение максимальных результатов.

А как объясняет успех сам Вадим Васенков? На столе в рабочем кабинете, где мы встретились для беседы, бросается в глаза подаренный директору сотрудниками компании сувенир с красноречивой надписью: «Мои вкусы предельно просты. Я легко довольствуюсь лучшим». Фраза знаменитого британского политика Уинстона Черчилля и стала поводом для первого вопроса.

– Вадим Сергеевич, стать лучшими, первыми в своем деле – цель вашей компании?

– Каждый человек стремится к лучшему, но важно также, каким путем он идет, какие способы выбирает для достижения своих целей. Здесь все зависит от того, что внутри тебя, от твоих ценностей и убеждений. Достигать желаемого любой ценой – не мой принцип.

Я действительно ставлю максимальные задачи и считаю, что надо добиться самых высоких вершин. Но при этом хочу построить то, что будет радовать и меня, и всех окружающих. То, чем все мы будем гордиться.

– Как простой парень решил стать бизнесменом? Когда вы осознали, что хотите открыть свое дело?

– Родился и вырос я в одной из самых удаленных от Полоцка деревне Дретунь. Отец работал егерем в местном охотхозяйстве и часто брал меня с собой на охоту: так и взрослел, помогая ему. Мама была воспитательницей в детском саду.

Родителям благодарен за то, что научили тянуться к знаниям, ценить в людях честность и порядочность, понимать цену трудовой копейки. С раннего возраста мы с братом знали, что у каждой вещи есть стоимость, а деньги нужно заработать.

 Я выбрал профессию биоэколога. Несмотря на то, что в витебский  университет поступил на дневное бесплатное отделение, вскоре решил перевестись на заочное – понимал, что родителям будет тяжело помогать мне учиться.

Работать устроился в Дретунское военное охотхозяйство, в 21 год уже стал его директором. Практически жил в лесу – такое счастье было заниматься любимым делом! Восстановили разрушенную базу, навели порядок на территории и в короткие сроки постарались вывести хозяйство на передовые позиции. 

Годам к 24 – 25 я начал понимать, что хочу достичь чего-то большего. К тому времени женился, у нас с супругой родилась первая дочь. Для продолжения образования поступил в Академию управления при Президенте Республики Беларусь на специальность «Госуправление и экономика». Размышляя о будущем, окончательно укрепился в мысли, что мне нужен свой бизнес.

– С чего он начинался?

– С одного лесовоза и трех человек, включая меня – директора, бухгалтера и маркетолога в одном лице. Сначала мы оказывали услуги по перевозке леса, потом специализировались на лесозаготовке.

Постепенно стали понимать, что просто торговать сырьем – неперспективно, выгоднее создавать собственный продукт

 Летом будет три года, как начали заниматься деревопереработкой и производством строительных материалов.

За это время смогли построить достаточно большую, разносторонне развитую компанию. У нас замечательный коллектив – дружный, молодой, амбициозный, сильные команды электриков, механиков, строителей, других профильных специалистов. Есть собственное трехэтажное административное здание и два производственных цеха общей площадью около 10 тысяч кв. м.

Постоянно продвигаемся по пути инноваций: обновляем оборудование, закупаем мощную импортную технику.

– Со стороны покажется, что все проблемы у вас решались сами собой. Но наверняка были и потери, проигрыши. Чему они научили?

– Верить в себя, идти вперед, не пасовать перед трудностями. Говорят, чтобы  высоко лететь, надо понимать, как низко можешь упасть.

Неудачный опыт тоже полезен – преодоленные испытания делают нас сильнее.

– Считаете, что вам везло в жизни?

– Думаю, везение – это награда за старание. Удачу нужно заслужить трудом. Если бы я сутками не работал на тот результат, который имею, вряд ли бы что-то получилось.

– Бываете собой недовольны?

– То, чем недоволен, стараюсь изменить. Думаю, что за пять лет, которые руковожу компанией, стал более сдержанным, организованным, научился лучше понимать людей.

– Как формируете свою команду, на каких принципах строите отношения с подчиненными?

– Если хочешь добиться успеха, надо собрать команду инициативных, творческих, нестандартных личностей. Но к каждому из таких людей необходимо найти свой подход, только тогда они в полной мере раскроют свой потенциал.

В основном кадры пришли к нам, не имея профильного образования, осваивали свое направление работы с чистого листа. Я с радостью инвестирую в обучение человека, который разделяет наши ценности и готов постигать новое, но при этом, конечно, жду отдачи. Нацеливаю коллег непрерывно расти, развиваться, совершенствоваться. Стараюсь быть открытым в общении, выполнять то, что обещал.

Кроме зарплаты, а средняя у нас – более 1 тыс. руб., приказом директора введены дополнительные выплаты к свадьбе, рождению ребенка, праздничным датам. В связи с победой в Национальном конкурсе приняли решение выплатить материальное вознаграждение всем сотрудникам, которые работали в компании с 2013 по 2017 годы. У тех, кто был первым, премия больше. Они поверили мне, когда у нас еще ничего не было. А теперь все мы видим результат.

– Что для вас значит победа в конкурсе?

– Это успех всей нашей команды, начало новых больших дел и подтверждение того, что мы идем правильной дорогой. А когда что-то получается, надо обязательно продолжать.

– И какова следующая ступень роста?

– Строительство пеллетного завода и модернизация текущего производства. А дальше хотим реализовать крупный инвестиционный проект и освоить выпуск новой продукции с высокой добавленной стоимостью. Сейчас наша главная задача – увеличение объемов производства. В следующем году наметили переработать 280 тысяч кубов пиловочника, планируем ежемесячно прирастать по 10%.

Думаю, через год уже построим новый интеллектуальный завод, где оборудование само будет принимать решения. Хотим доказать, что в нашей стране можно создавать продукт  мирового уровня качества. Это будет то, чего еще нет в Беларуси.

– Кстати, уезжать из Беларуси никогда не планировали?

– Я нужен здесь. Это моя страна, здесь живут мои самые близкие люди, здесь мне все родное. Один из слоганов нашей компании – «Невозможное – возможно!». С такой установкой и будем покорять новые вершины.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить и поздравить с Новым годом всех наших сотрудников, коллег, партнеров, пожелать им счастья, радости, удачи, достижения поставленных целей и исполнения самых заветных желаний.

– Спасибо за интересную беседу. И новых успехов вам в новом году!

Фото Андрея Марцинкевича.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ