Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6603
100 российских рублей
4.7307
Погода в Витебске
29 oC ясно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
48%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Налоги для ИП в 2022 году: какие нюансы стоит учесть

В Беларуси внесены поправки в Налоговый кодекс. Некоторые изменения касаются налогообложения индивидуальных предпринимателей. О каких новациях следует знать, рассказала на семинаре в Национальном центре правовой информации заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Татьяна Путрик.

Упрощенная система налогообложения 

Наиболее существенные изменения для ИП с 2022 года касаются упрощенной системы налогообложения (УСН). Ограничений, при которых индивидуальные предприниматели не вправе применять эту систему, стало больше. Так, с 1 января УСН не могут использовать ИП, оказывающие услуги. Исключение в законодательстве сделано для тех, кто работает в сфере туризма, здравоохранения, сухопутного транспорта, компьютерного программирования, оказывает услуги по общественному питанию. Однако стоит обратить внимание на то, что, например, деятельность ИП по предоставлению услуг экскурсовода согласно классификатору не относится к туристической (то есть применять УСН нельзя). В 2022 году использовать УСН могут ИП, которые выполняют работы, торгуют оптом или в розницу, занимаются реализацией имущественных прав и некоторыми другими видами деятельности.

Тем, кто утратил право на УСН, не нужно уведомлять об этом налоговую. Такие плательщики в 2022 году могут применять общий порядок налогообложения, который предусматривает уплату подоходного налога с физлиц. Уведомлений тоже не нужно - по итогам квартала индивидуальный предприниматель просто представляет декларацию по подоходному налогу. "Кроме того, можно перейти на систему уплаты единого налога, но только в отношении определенных видов деятельности", - добавила Татьяна Путрик.

Специалист пояснила, как разобраться, имеет ли ИП право на УСН или нет. "Для начала нужно определить, является ли вид деятельности плательщика услугой. Следует руководствоваться терминами "работа" и "услуга", которые закреплены в Налоговом кодексе. Так, работа - это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организаций или физических лиц. Услуга - это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются или потребляются в процессе ее осуществления либо по завершении. По договору оказания услуг заказчик оплачивает исполнителю деятельность как таковую, а не ее результат", - обратила внимание она. Примеры услуг - ремонт оборудования, транспортных средств, одежды, обуви, различных бытовых электроприборов, мобильных телефонов, техническое обслуживание оборудования, распиловка древесины, установка кондиционеров.

Однако в строительной сфере своя специфика. Возведение, реконструкция и ремонт объектов определяются как работа, а не как услуга. "Это связано с тем, что строительство имеет материально выраженный результат, который подлежит приемке по договору подряда. К работам в этой области относятся установка светильников, монтаж санитарно-технического оборудования, малярные работы, шпаклевка помещений, оклейка стен обоями и так далее. Услугами в этой сфере будут считаться технический надзор, обследование зданий, услуги испытательных лабораторий и иные аналогичные", - пояснила представитель МНС.

Предоставление информации, рекламная, аудиторская, дизайнерская, юридическая деятельность в налоговом законодательстве закреплены как услуги. Также прямо определено, что сдача в аренду имущества - это услуга. Соответственно, такие ИП утрачивают право применять упрощенную систему налогообложения.

Если ИП работает по нескольким направлениям и одно из них устанавливает ограничения на право применения УСН, то плательщик утрачивает это право в целом по всей своей предпринимательской деятельности. "Допустим, если ИП одновременно сдает в аренду принадлежащие ему по праву собственности здания и сооружения и при этом выполняет какие-либо работы, он утрачивает право на УСН и в отношении работ", - пояснила Татьяна Путрик.

При этом с 1 января 2023 года индивидуальные предприниматели не смогут применять упрощенную систему налогообложения. Это право сохранится только для организаций.

Единый налог 

Изменения затрагивают и систему уплаты единого налога. "Это особый режим налогообложения. Индивидуальные предприниматели вправе уплачивать единый налог только при осуществлении определенных видов деятельности, которые названы в Налоговом кодексе. С 2022 года законом была сокращена сфера его применения для ИП", - отметила представитель МНС.

Так, теперь ИП не могут применять единый налог, если их деятельность связана с пассажирским сухопутным и речным транспортом. "Первое - это городские и пригородные перевозки пассажиров по установленным маршрутам, по маршрутам "город - аэропорт" или "город - вокзал", перевозки автомобилями такси и прочие перевозки пассажиров легковыми авто, в том числе аренда авто с водителем. Второе - перевозки по рекам, каналам, озерам, деятельность экскурсионных, прогулочных и туристических судов, паромов, водных такси, аренда прогулочных судов с экипажем", - пояснила специалист.

Кроме того, в сферу применения единого налога больше не входят дополнительные жилищно-коммунальные услуги. К ним относятся установка и техническое обслуживание домофонов, систем видеонаблюдения, организация работы и содержания вахтеров и консьержей в многоквартирном жилом доме, озеленение придомовых территорий, благоустройство и дальнейшее содержание.

ИП теперь не могут применять единый налог и в тех случаях, если их деятельность связана с общественным питанием (через кафе, в том числе мини- и летние сезонные), розничной торговлей автомототранспортом (легковыми автомобилями, мотоциклами, квадроциклами, снегоходами, мотороллерами, мопедами, мотовелосипедами, скутерами и другим). Также из этой сферы исключена и дистанционная торговля, в том числе продажа индивидуальными предпринимателями товаров через интернет-магазины.

С 2022 года увеличены ставки единого налога по всем видам деятельности. При этом были предусмотрены переходные нормы, которые предоставляли право ИП перейти на иные режимы налогообложения в течение января.

БЕЛТА


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ