Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5945
Евро
2.9414
100 российских рублей
3.3791
Погода в Витебске
-1 oC небольшой снег
Давление:
744мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

От хобби – к мастерской. Как бухгалтер из Докшиц открыла успешный бизнес по пошиву и ремонту изделий в родном городе?

Жизненный опыт Татьяны Кучко из Докшиц, как клубок, долгие годы наматывался разнообразными нитями, а потом «размотался» в сторону швейного дела. Однако открыть мастерскую по пошиву и ремонту изделий бухгалтер по образованию решилась только недавно, но уже успела завоевать уважение клиентов.

Индивидуальный предприниматель, как Маленький принц Экзюпери, переживает за порядок на своей небольшой планете. Любит, чтобы в уютном ателье «Кватро» все было на своем месте и в первую очередь радовало посетителя.

Как оказалось, пошивом и ремонтом одежды Татьяна Кучко занималась всю жизнь.

– В детстве ходила в кружок по шитью в Дом пионеров, украшала подушки, покрывала. Хотела поступать на архитектора, но там не срослось, отучилась на бухгалтера. С того момента не было ни дня без строчки: шила для себя, детей, знакомых, – добавила собеседница. – Когда решилась на перемены, первым делом просчитала все затраты.

Так, арендовав помещение в бывшем здании продуктового магазина, Татьяна приобрела раскроечный стол, стеллажи, швейные машинки, сделала косметический ремонт.

– Над названием «Кватро» долго не думала. Родилось оно давно, еще в декретном отпуске. Поиграла с первыми буквами фамилии, имен сыновей – Ваня и Рома – и собственным, получилось «Кватро». Муж и дети в выборе поддержали, – рассказала Татьяна Кучко.

С первых дней заказы шли один за одним. С момента открытия, а прошло всего чуть более четырех месяцев, в мастерской обслужили более 600 клиентов. Между тем, по словам хозяйки, в райцентре работает государственная мастерская по ремонту одежды, однако перечень услуг там небольшой, поэтому Татьяна не сомневалась, что дело пойдет, решив не ограничиваться ремонтом одежды.

– Подушки, пледы, халаты, полотенца и многое другое шьем самостоятельно. Практика показывает, что сделала правильный выбор, – отметила предпринимательница. – И, что немаловажно, мы рассматриваем посетителей не как источник дохода, а как людей, которые нам доверяют. Для нас главное – не просто качественно отремонтировать изделие, а сделать так, чтобы не было видно вмешательства. Профессиональное оборудование это позволяет.

Пока Татьяна общалась с клиентом, я поинтересовалась у докшичан, востребована ли мастерская и какие отзывы идут о работе хозяйки.

– Цены приемлемые, что немаловажно, – сказала Мария Андреевна. – Фигура у меня нестандартная, не всегда вмещается в шаблонные параметры. А здесь сошьют так, что своим видом буду довольна.

Другая посетительница поделилась, что месторасположение около автовокзала удобно не только для жителей райцентра, но и приезжих.

– Моя сестра из Бегомля часто приезжает в Докшицы. Однажды в куртке слетел замок, хорошо, что мастерская рядом оказалась. Работу сделали быстро. Поэтому в «Кватро» возвращаемся снова и снова, – подчеркнула женщина.

Фото Алины КОНСТАНТИНОВИЧ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ