Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5148
Евро
2.9662
100 российских рублей
3.412
Погода в Витебске
20 oC облачно с прояснениями
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
74%
Скорость ветра:
5.92м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

В Орше начали работу Центр поддержки молодежного предпринимательства и мастерская FabLab

Инициативу белорусского общественного объединения «Развитие – XXI век» в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется по программе развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь, воплощают в жизнь на базе Оршанского районного центра технического творчества детей и молодежи.

– В числе наших партнеров – управление по образованию Оршанского райисполкома, Парк высоких технологий и мультимодальный промышленно-логистический комплекс «Бремино-Орша», – рассказал заведующий отделом по основной деятельности ЦТТДиМ Леонид Папруга. – В помещениях, выделенных под Центр поддержки молодежного предпринимательства, выполнен ремонт, установлено необходимое оборудование.

Учащаяся и работающая молодежь Оршанщины на безвозмездной основе сможет постигнуть основы предпринимательской деятельности, веб-программирования, системного администрирования, компьютерной графики, научиться бизнес-планированию, программированию на языке Python и др. А также желающие ознакомятся с практическими аспектами ведения бизнеса предприятиями-резидентами МПЛК «Бремино-Орша» и посетят организации-резиденты Парка высоких технологий.

Все это будет проходить под руководством квалифицированных преподавателей на базе созданных в Центре лабораторий. Учащиеся освоят веб-дизайн, изучат компьютерные сети и телекоммуникации, системное администрирование.

Лаборатория «3D-моделирование и компьютерная графика» оснащена мощными современными компьютерами и 3D-принтером. Основные направления работы – редактирование изображений и фотографий, моделирование. 3D-принтер позволит сделать на основании собственных разработок реальную модель.

Кроме того, в данной лаборатории организованы занятия по основам анимации. Ребята и девчата смогут создавать фильмы, осуществлять видеомонтаж, обрабатывать видеоролики.

– Что касается мастерской FabLab, то это фабричная лаборатория, которая оснащена новейшим оборудованием, – отметил Леонид Папруга. – Здесь есть лазерно-гравировальный станок, который необходим для совершенствования практических навыков курсантов. Ребята будут изготавливать модели, которые сами разработали. На такой технике будем мастерить различные сувениры из фанеры, оргстекла, дерева и др.Также в мастерской есть плоттер — на нем можно изготавливать составляющие для стендов и баннеров. В дальнейших планах – ремонт и открытие еще одной лаборатории «Медиасеть», оборудование для которой уже приобретено.

По окончании обучения молодые люди получат сертификат.

Все эти аспекты подробно обсудили участники онлайн-конференции, которая прошла на днях в Центре технического творчества детей и молодежи. В ней приняли участие более 40 учреждений образования Оршанщины, выразивших желание обучать молодежь.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ