Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5043
Евро
2.6212
100 российских рублей
3.9928
Погода в Витебске
8 oC облачно с прояснениями
Давление:
750мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
6м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

В Витебске предлагают увеличить количество локаций сезонных аттракционов

В Витебске накануне летнего сезона на распродажу выставлено право аренды 112 площадок для размещения объектов нестационарной торговли, общественного питания и индустрии развлечений. Аукцион назначен на 11 мая, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе по имуществу управления экономики горисполкома.

В состав лотов включены участки городской территории общей площадью свыше 5,6 тыс. кв.м в различных частях Витебска, в основном в парках, зонах отдыха и местах проведения массовых мероприятий. Традиционный аукцион впервые организован в соответствии с новой редакцией закона "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь", которая вступила в силу с 8 июля 2021 года. Наряду с упрощением требований к созданию объектов торговли, в ней изменены подходы к размещению нестационарных торговых и объектов общепита. Кроме того, для сохранения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки местным исполнительным и распорядительным органам предоставлено право устанавливать требования к внешнему виду и размерам объектов, используемых для продажи товаров.

По сравнению с сезоном-2021 основные изменения произошли в схеме размещения уличных аттракционов и пунктов проката спортинвентаря. Количество территорий, где предлагается разместить развлекательные зоны, увеличилось в два раза - до 18 мест (всего там сдаются в аренду 33 площадки), при этом значительно расширена их география.

Помимо локаций в центральной части города и основных парковых пространствах под развлекательные площадки выделены участки в спальных районах по окраинам областного центра, а также в поселке Верховье и горпоселке Руба, которые входят в состав Железнодорожного района Витебска. Их площадь варьируется от 10 кв.м (пункт проката спортинвентаря) до 510 кв.м (надувные аттракционы, карусели и бассейны с зорбами), а начальная цена определена в размере от Br8,45 до Br253,5. Срок аренды установлен по 31 октября 2022 года. В числе основных требований к арендаторам предусмотрена необходимость соблюдения правил промышленной безопасности аттракционов.

Под места размещения нестационарных кафе, в том числе мини-формата или фудтраков, определены 17 городских территорий, что почти в 2,5 раза больше, чем в 2021-м. Перечень расширен за счет более полного насыщения объектами общепита центральных парковых зон, а также добавления новых участков в спальных микрорайонах. Кроме того, на этот раз городские власти решили подавляющее большинство площадок (21 из 23) предложить в аренду на 3 года, тогда как раньше отдавалось предпочтение сезонной аренде. Это сделано для того, чтобы поддержать и стимулировать предпринимателей к участию в работе по повышению комфортности городских пространств. Стабильность условий работы призвана компенсировать дополнительные расходы на создание объектов общепита в соответствии с требованиями к их внешнему виду и размерам, утвержденными горисполкомом.

Произошли изменения также в схеме и условиях размещения нестационарных торговых объектов. Две трети из 56 площадок под торговлю предлагаются в аренду на 3 года, а остальные, как обычно, на сезон (по 31 октября 2022 года). Для сельхозорганизаций и фермерских хозяйств определены 3 специализированные площадки для продажи продукции растениеводства. Кроме того, выделены места размером 15 кв.м для аренды под торговые точки в формате павильона или киоска. В целом по сравнению с 2021-м уменьшилось примерно на четверть общее число торговых площадок. Это сделано с учетом развития в Витебске нестационарной торговли в едином формате с установкой павильонов, стилизованных под трамвайный вагон конца XIX века, под которые зарезервированы 27 участков.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ