Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5705
Евро
2.6088
100 российских рублей
4.2522
Погода в Витебске
19 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Калейдоскоп

АКТУАЛЬНО! Топ-5 способов стерилизации банок


Стерилизация – это нагрев до температуры 100 градусов и выше. Применяется для банок и крышек, в которых будут храниться законсервированные продукты. Посуду просто нагревают в воде и кипятят несколько минут. Иногда прогревают в духовке. Это убивает большинство бактерий. Стерилизуют и сами продукты: варенья, компоты и так далее. Банку с уже обработанными овощами и фруктами прогревают, кипятят несколько минут, а потом герметично закрывают.


ПОДГОТОВКА
— Перед стерилизацией нужно проверить банки на наличие сколов и трещин. Вы будете нагревать стекло, поэтому никаких дефектов быть не должно, чтобы емкость не треснула, а вы не получили ожог.
— Банки необходимо тщательно вымыть, можно использовать соду, но лучше обойтись без моющих жидкостей, так как они плохо вымываются. Подойдет для этого и обычное мыло.
— Перед стерилизацией надо высушить тару.
— Подготовьте крышки, которыми будете закрывать, их также нужно стерилизовать.


СПОСОБЫ

Водяная баня
Понадобится: большая кастрюля, решетка или дуршлаг с плоским дном, можно воспользоваться сеткой от масляных брызг, которой закрывают сковороды.
В кастрюлю налить воду, сверху на нее установить решетку или что-то другое, что может пропускать пар, поместить банки. Крышки можно положить в воду и прокипятить в течение 15 минут.
Нагреть воду, не снимая банок с решетки (это нужно, чтобы не было перепадов температуры, а они нагревались постепенно и не лопнули), дождаться активного выделения пара, держать банки над паром до образования на их стенках крупных капель воды. После этого аккуратно полотенцем или прихватками снять с решетки и поставить на чистую ткань горлышками вниз. Высушить.
Крышки достать из кастрюли чистой вилкой или щипцами, положить внутренней стороной вниз и высушить.


Духовка
Понадобится: электрическая духовка, решетка для духовки.
В газовой духовке банки нельзя стерилизовать, так как там неравномерный нагрев и они могут лопнуть.
Поместить банки на решетку в духовку, установить температуру нагрева 120 градусов. Нагревать духовку вместе с банками, чтобы не было перепада температур. Выдержать банки в течение 15 – 20 минут, после чего вынуть их, поставить дном вверх на чистую ткань и остудить.
Крышки лучше прокипятить отдельно в кастрюле в течение 15 минут. Остудить и высушить.


Пароварка
Понадобится: пароварка, сетка или решетка для нее.
Способ, похожий на водяную баню, только не ставим пароварку на плиту, а включаем в розетку. Банки — на решетку, технику — на нагрев, подождать, пока пар соберется в таре крупными каплями, и снять с решетки.
Крышки прокипятить в кастрюльке отдельно.


Микроволновка
В банки налить немного воды, на два пальца. Поместить их без крышек в микроволновку, включить на мощность 800 Вт на 3 минуты. После аккуратно вынуть (нагреются), воду вылить, банки высушить на чистом полотенце.
Крышки в СВЧ стерилизовать нельзя, их мы кипятим в кастрюле.


Кастрюля
Понадобится: большая кастрюля, вафельное полотенце.
В кастрюлю положить ткань, на нее — банки (ткань нужна, чтобы они не бились о дно и друг о друга, когда вода будет кипеть). Залить холодную воду, нагреть до кипения, после закипания немного убавить огонь, чтобы сильно не бурлило, и ждать 10 минут. Крышки можно кипятить вместе с банками в той же кастрюле.


ПОСЛЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Банки обязательно высушить, так как варенья и соленья нужно закладывать в сухие. Если они не успевают высохнуть сами, то можно вытереть чистым полотенцем, но желательно воспользоваться вилкой или шпажкой, чтобы придержать полотенце, а не лезть в тару руками.

Фото носят иллюстративный характер, по материалам интернет-источников. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ