Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5136
Евро
2.9597
100 российских рублей
3.4096
Погода в Витебске
23 oC небольшая облачность
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
35%
Скорость ветра:
3м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Калейдоскоп

Ах это свадьба пела и плясала, или Советы, которые помогут молодоженам

Традиционно летний сезон в Беларуси – самый теплый и наиболее подходящий для свадьбы, именно в это время года в свадебной индустрии происходит настоящий ажиотаж. Мы решили собрать советы, которые помогут молодоженам организовать незабываемый праздник.

 

  • Новое веяние — это выездные церемонии на свежем воздухе. Многие молодожены хотят праздновать свадьбу на природе в шатрах, но при этом забывают про погодные условия. Во-первых, гости могут замерзнуть, во-вторых, никто не отменял комаров, клещей и прочих насекомых, в-третьих, трава и женщины на шпильках — вещи несовместимые. И этот список проблем можно продолжать бесконечно. Если вы все же выбираете праздник на открытом воздухе, то продумайте все от и до: пледы, тепловые пушки, навесы на случай дождя, напольное покрытие и т. д. Безусловно, свадьба на природе — это романтично, но на самом деле сделать ее таковой — огромный труд и не менее огромные затраты времени и денег.

  • Очень важно грамотно подобрать зал. Первое правило: банкет и дискотека должны проходить в одном месте. Не надо снимать для торжества два зала. Дополнительное помещение может быть только в том случае, если там будет располагаться зона для отдыха (чил-аут) или интересные мастер-классы для гостей. Второе правило: в выбранном помещении должно быть достаточно места для танцев и конкурсов. Третье: необходимо заранее узнать условия аренды. Часто бывает так, что банкетный зал находится в гостинице, и в 23 часа вас могут попросить сделать музыку потише, а это влияет на атмосферу мероприятия.

  • Прогулка должна быть четко продумана, причем в двух вариантах: если будет солнечно и если вдруг начнется дождь. Что касается продолжительности, то заложите на «катание» максимум 1,5 – 2 часа. Пока вас будут фотографировать, гости должны не просто бесцельно слоняться по парку и умирать со скуки, их тоже нужно развлекать. Если на свадьбе есть оператор, он может снять поздравления всех приглашенных (их молодожены посмотрят уже после торжества). Чем хорош этот вариант: гости заняты, им нескучно, и не нужно будет тратить бесконечные часы на поздравления во время банкета.

 

  • Если у вас на торжестве будет более 25 человек, то необходима схема рассадки гостей. Иначе вы рискуете увидеть такую картину: молодежь быстро забежала в зал, заняла все понравившиеся места, а родители в итоге оказались на другом конце стола, далеко от молодоженов. Конечно, всегда можно пересадить людей, но зачем это надо: половина обидится, другая расстроится, третья будет наблюдать, как скоро это все закончится. Поэтому при входе в зал установите схему рассадки: стол №… и дальше имена и фамилии тех, кто за ним сидит. Если стол общий, то должна быть поименная рассадка.

  • Фотографироваться со всеми гостями лучше между первым и вторым застольем. Первое обычно длится 40 – 45 минут. Затем наступает 20-минутный перерыв, когда гости выходят на воздух пообщаться, именно его очень хорошо использовать для фото. Во-первых, к этому времени обязательно подтянутся все опоздавшие, во-вторых, гости еще трезвые, а значит, можно избежать неудачных снимков, которые потом нельзя будет никому показать. Для фото можно поставить специальный баннер или найти вид, на фоне которого можно будет сделать качественную съемку. Также можно купить элементарный реквизит (шапочки, усики, очки), эта атрибутика всегда идет на ура.

 

  • Если откровенно, то поздравления — не самая увлекательная часть торжества, тем более если на свадьбе много гостей. Как действовать в этой ситуации. Допустим, у вас 100 приглашенных, поделите их на группы (10 – 12 групп). Например, «друзья жениха», «родственники из соседнего государства», «любимые коллеги» и т. д. От каждой группы поздравляют только 1 – 2 самых красноречивых человека (естественно, людей надо заранее предупредить и все списки отдать ведущему). Еще можно сделать поздравления по столам, например, у вас 10 столов — 10 поздравлений. От каждого стола говорит один человек.

 

  • Еще одна зарубежная традиция, которая прочно обосновалась на наших свадьбах, – букет невесты. Но, как показывает практика, он может залететь на люстру, ударить кого-нибудь по голове или спровоцировать драку (ведь каждая девушка хочет поймать его). Если в зале низкие потолки, массивные люстры и не много места, то лучше отказаться от этой затеи. Есть масса других интересных способов узнать, кто же следующий выйдет замуж, например, подобрать ключик к клетке, в которую поместили букетик невесты.

  • Готовясь к первой встрече с ведущим, заранее запишите свои пожелания: наличие конкурсов с переодеваниями или их отсутствие, желание видеть выступление профессиональных артистов. Важно сразу обозначить, что вы хотите видеть на собственной свадьбе, а что — категорически нет. Также при выборе ведущего обращайте внимание, насколько грамотно он говорит, есть ли у него дефекты речи, приятен ли вам тембр его голоса, как он держится при встрече. Ориентируйтесь на свои первые впечатления от встречи, необходимо «совпасть» с человеком, который будет вести ваше торжество.

  • Четко проговаривайте сценарий свадьбы, конкурсы и развлечения. Чтобы не было сомнительных сюрпризов. Хороший ведущий всегда покажет вам сценарный план — тайминг, где будет (хотя бы структурно) все прописано. Например, есть такой прием, как «подставной торт», его не отличишь от настоящего. По сценарию, ведущий выносит его и роняет. У гостей «культурный» шок, все ахают и охают, переживают, это будоражит публику. Но на самом деле настоящий торт выносят позже. В курсе подобных фишек должны быть только невеста, жених и гости со слабым сердцем.

 

  • Определенная тематика всегда украшает любое торжество, например: свадьба в стиле «Великий Гэтсби» или стиляг и т. д. Но не надо усердствовать и заставлять гостей ломать голову над костюмами. Лучше работать только с сюжетной линией. Например, тема «Путешествие по странам». Молодожены покупают повязки на глаза (как у пиратов), подзорные трубы, соответствующую атрибутику — этого достаточно, чтобы задать свадьбе нужный тон.

 

  • Важно посвятить ведущего в некоторые деликатные темы, которых ни в коем случае нельзя касаться, но их надо учесть: разница в возрасте между молодоженами, не первый брак новоиспеченного мужа и т. д. Часто родителей (жениха или невесты) на свадьбе активные гости заставляют целоваться, но, если они разведены, этого делать нельзя. Также нужно узнать, есть ли у молодых дети, чтобы избежать фразы: «Кто родится первым?» Ведущему должны быть известны «подводные течения».

  • Заранее узнавайте, сколько часов работают диджей и ведущий, когда они обычно приезжают на праздник. Допустим, некоторые приезжают за 2 – 3 часа, чтобы установить все оборудование, а кто-то это делает впритык. Не стесняйтесь узнавать, что именно входит в ту цену, которую вы заплатите за услуги: количество часов работы команды, оборудование (свет, спецэффекты, звук), наличие проектора и экрана.

Свадебные традиции разных стран 

Белое платье привыкли считать символом чистоты и невинности. Как на свадьбе, так и после нее невесты бережно хранят этот наряд. Но только не в Шотландии. В этой стране на невесту летит все, что способно испачкать: грязь, сажа, различные соусы, мука. Считают, что чем сильнее измазан наряд, тем меньше ссор ожидает новобрачных.

Плакать молодым ни к чему? А вот в Китае так не считают. За месяц до свадьбы невеста должна ежедневно лить горькие слезы. На десятый день к девушке присоединяется ее мать, а после и все другие родственницы. По традиции верят, что чем больше слез будет выплакано, тем меньше печалей и огорчений будет ждать в семейной жизни.

В Индии считается, что над некоторыми женщинами висит проклятье быстрой смерти мужа. Чтобы защититься от этого, девушка выходит замуж за дерево, которое впоследствии срубают.

Первый танец молодых — традиционная и красивая свадебная традиция. Однако в странах Балтии во время танца гости ожидают, когда же жених вскрикнет от боли: невеста должна изо всех сил наступить ему на ногу, чтобы удостовериться, что перед ней не черт с копытами.

В Армении родители покрывают плечи брачующихся лавашом. В стране этот обряд символизирует процветание в семейной жизни.

Невестам в Руанде в течение нескольких недель после свадьбы разрешено кусать, царапать и толкать новоиспеченного супруга. Таким образом девушка избавляется от всей злости и агрессии, чтобы в браке не было ссор.

В Ирландии во время первого танца молодых девушка не должна отрывать ноги от земли. Коренные жители страны верят, что если поднять ноги в танце, то невесту могут украсть злые феи.

В некоторых регионах Индии жениху перед алтарем необходимо снять обувь. Как только он это делает — начинается беспредел: гости со стороны жениха бросаются на защиту туфель, а вот гости со стороны невесты стремятся украсть оставленный атрибут. Если же обувь украдена, то жениху приходится платить выкуп.

В Конго свадебная церемония считается крайне серьезным процессом. Поэтому новобрачным во время женитьбы запрещено улыбаться и смеяться.

Чтобы убедиться в том, что жених и невеста способны вместе работать и справляться с трудностями, в Германии новобрачные распиливают полено. Остановиться на половине пути нельзя, даже если это затянется надолго.

В Румынии, а также в некоторых странах Африки и Азии существует традиция кражи невесты. Если жениху удается каким-то образом выкрасть или заманить невесту и удержать ее в своем доме 2 – 3 дня, то их официально объявляют мужем и женой.

В Кении новоиспеченный муж в течение месяца после свадьбы ходит исключительно в женской одежде. Такой обычай создан, чтобы мужчина мог прочувствовать тяготы женской жизни и в дальнейшем бережнее относиться к жене.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ