ЧП и криминал

В Шарковщинском районе спасатели нашли заблудившегося в лесном массиве мужчину

Вчера в 22-39 спасателям поступило сообщение о том, что в лесном массиве вблизи деревни Ямно Шарковщинского района в лесу потерялся мужчина 1973 года рождения. Это сообщает пресс-служба областного управления МЧС.  Выяснилось, что компания людей отправилась на болото для сбора клюквы, спустя некоторое время один человек потерялся, мобильный телефон у него отсутствовал.

В Витебске иностранцы обокрали ломбард. Вступил в силу приговор

Эта история произошла в прошлом году. Обвиняемые – двое граждан России. Потерпевшие − юридическое лицо и более 70 граждан. – Обвиняемые, прибыв в Витебск из Москвы, проникли в помещение ломбарда, откуда тайно похитили свыше 6 тысяч рублей, а также золотые изделия на общую сумму свыше 50 тыс. рублей, – рассказала «ВВ» прокурор отдела прокуратуры Витебской области Снежана Сазонова.

Правоохранители обнаружили у жителя Витебска пакет с гашишем

Сотрудниками милиции по подозрению в совершении преступления задержан 24-летний житель Витебска. В ходе проведенного по месту жительства осмотра обнаружен полимерный «Zip-lock» пакет с веществом растительного происхождения темно-зеленого цвета, который незамедлительно направлен в Государственный комитет судебных экспертиз.

За прошедшие выходные в Витебской области зарегистрировано 27 ДТП

На дорогах Витебской области за прошедшие выходные зарегистрировано 27 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом, из них 16 - в Витебске, сообщает telegram-канал "ГАИ Витебщины". Задержано 14 нетрезвых водителей и 28 бесправных.

ДТП в Витебском районе: наезд на дикое животное - погиб ребенок, травмирован водитель

ДТП в Витебском районе: наезд на дикое животное - погиб ребенок, травмирован водитель, сообщает telegram-канал "ГАИ Витебщины".

Спасатели помогли двум женщинам, заблудившемся в Докшицком районе, выйти из леса

В Докшицком районе 14 сентября две женщины заблудились в лесу, им помогли выйти спасатели. Об этом БЕЛТА сообщили в Витебском областном УМЧС.Сигнал спасателям поступил 14 сентября в 12.34. Женщина сообщила, что с подругой заблудилась в лесном массиве около деревни Вереньки.Спасатели выехали на место вызова. Работники МЧС держали связь с сельчанками и включили сигнально-говорящее устройство на спецтранспорте. Женщины, 1962 и 1986 годов рождения, вышли на звук через некоторое время.В медицинской помощи они не нуждались.

Водитель предприятия Оршанского района похитил 190 литров топлива

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Оршанского РУВД совместно с коллегами из отдела Департамента охраны МВД во дворе дома 44-летнего жителя деревни Бельняки обнаружены полимерные канистры с топливом.

В Оршанском районе в ДТП погиб велосипедист

В Оршанском районе в ДТП погиб велосипедист, сообщает telegram-канал "ГАИ Витебщины". Авария произошла сегодня около 7 часов утра на 565-м километре автодороги М-1 «Брест-Минск-граница Российской Федерации».

В Новополоцке в ДТП пострадал велосипедист

В Новополоцке в ДТП пострадал велосипедист, сообщает telegram-канал "Милиция Витебщины". Авария произошла днём 12 сентября на пересечении улиц Молодежной и Слободской.

44 тысячи рублей за неделю выманили мошенники у жителя Полоцка

37-летнему полочанину в WhatsApp позвонил якобы работник оператора связи "МТС" и предложил продлить срок действия абонентского номера, для этого нужно было передать идентификационный номер паспорта и установить определенное приложение, полученное файлом "Мой МТС.apk". На следующий день позвонил псевдосотрудник КГК, который ошарашил, что вместо сотрудника МТС мужчина общался с мошенниками, которые пытаются оформить на него кредит. Для недопущения ущерба придуман план: в банках необходимо оформить встречные кредиты.

Завершено расследование уголовного дела о ДТП в Витебской области с участием автопоезда и электроскутера

В мае нынешнего года в Городке произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автопоезда и электроскутера, в результате чего тяжкие телесные повреждения получила водитель двухколесного транспортного средства. На днях по данному ДТП завершено расследование уголовного дела. – Житель Молодечно управлял автопоездом в составе седельного тягача DAF FT XF 105 и полуприцепа SCHMITZ CARGOBULL SKO24 по улице Гагарина в Городке, – сообщила «ВВ» прокурор отдела прокуратуры Витебской области Ирина Коржова. – Перед автопоездом с меньшей скоростью двигалась 58-летняя женщина на электроскутере, расстояние до которого сокращалось. Обвиняемый не снизил скорость движения и совершил столкновение с электроскутером.

Следственный комитет: руководители международной секты заключены под стражу

Главным следственным управлением Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении руководителей и участников экстремистского формирования "Русская православная церковь - Царская Империя". Об этом БелТА сообщили в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета."Адепты секты "проповедуют" создание независимого государства "Триединая Русь", а последователей небольшими общинами заселяют в полуразрушенные избы в глухих деревнях. Сектантов контролируют руководители и убеждают отказаться от документов, социальных выплат и даже медицины, разорвать все связи с окружающим миром, в том числе с родственниками. Одно из условий для новых участников - пожертвования: экстремисты принимали деньги, дорогостоящее имущество и недвижимость", - рассказали в СК.Установлено, что фигуранты призывали членов секты приносить присягу императору, не признавать действующий государственный строй и нормативно-правовые акты, фактически они сконцентрировали в своих руках законодательную, судебную и исполнительную власть.По данным следствия, с мая 2023 года фигуранты организовали сеть интернет-ресурсов по вербовке новых адептов для осуществления экстремистской деятельности. Основные цели международной секты: дискредитация Республики Беларусь; разжигание расовой, национальной, религиозной и иной социальной вражды и розни, политической и идеологической вражды, неприязни в отношении представителей традиционных христианских ценностей; изготовление, издание, хранение, перевозка и распространение экстремистских материалов.Противоправная деятельность белорусской ячейки международной секты была пресечена сотрудниками ГУБОПиК МВД Республики Беларусь. В данный момент следователи располагают информацией о структуре экстремистского формирования, его участниках и круге их обязанностей."Для управления белорусской ячейкой назначен так называемый митрополит. Он на правах руководителя давал указания на подготовку агитационных материалов и написания "молитв", подготовку публикаций для экстремистских интернет-ресурсов", - отметили в СК.Получена информация, что аналогичные секты функционируют в России, Украине и Молдове.В рамках расследования уголовного дела пяти руководителям экстремистского формирования, в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предъявлены обвинения по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: ч.1 ст.361-1 (создание и руководством экстремистским формированием); ч.2 ст.193 (организация и руководство религиозной организацией, посягающей на личность, права и обязанности граждан).С санкции прокурора к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Один из обвиняемых, находящийся за пределами Республики Беларусь, объявлен в розыск.Расследование продолжается, устанавливаются иные участники и эпизоды преступной деятельности.

В Браславском районе при пожаре погиб мужчина

Сообщение о пожаре жилого дома в деревне Заборники Браславского района поступило спасателям 3 сентября в 17-02, сообщает сайт областного управления МЧС. На момент прибытия подразделений МЧС горение происходило в доме, двери были заперты изнутри. После вскрытия дверей, на полу в комнате работниками МЧС был обнаружен хозяин дома, который был вынесен на свежий воздух и передан скорой медицинской помощи. Спустя несколько минут медики констатировали сметь мужчины 1963 года рождения – хозяина жилища.

Пожилая жительница Полоцка стала жертвой интернет-мошенников

В последний летний день 57-летней жительнице Полоцка на мобильный телефон посредством мессенджера позвонила неизвестная женщина, которая представилась работником оператора сотовой связи и сообщила, что в связи со сменой тарифного плана женщине необходимо обновить личный кабинет, после чего предоставила ссылку для скачивания соответствующего приложения, рассказывает пресс-служба УВД облисполкома.  Пенсионерка перешла по указанной ссылке и скачала приложение, при его установке ввела свои личные данные. В течение часа ей поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился сотрудником следственного комитета и сообщил, что в отделении банка на имя пенсионерки открыт счет для перевода денежных средств в Республику Украину. В свою очередь, сотрудники следственного комитета якобы пресекли попытку перевода денег с ее счета.

В Западной Двине утонул молодой мужчина

Отдыхавший в компании друзей мужчина 1987 г.р. утонул на реке Западная Двина в Витебске, сообщили БЕЛТА в областном управлении МЧС.Сообщение о произошедшем на ул. Максима Горького областного центра поступило 31 августа в 17.04. Прибывшие к месту вызова спасатели обнаружили утонувшего на поверхности воды в 10 метрах от берега. Тело мужчины извлекли на берег.Мужчина вместе с товарищем отдыхал на берегу реки и в какой-то момент решил искупаться. Однако, отплыв от берега, он скрылся с поверхности воды.

В Витебской области выявлены участники преступной группы, оказывающие содействие в незаконной миграции иностранцев

Жители нескольких регионов Беларуси вошли в состав преступной группы, занимавшейся организацией незаконной миграции иностранцев через Беларусь. Свой «бизнес» они вели через территорию Витебской области. За это теперь им предстоит ответить по закону. – Обвиняемые вступили в преступный сговор с иными неустановленными лицами – организаторами и руководителями канала незаконной миграции, – рассказала «ВВ» официальный представитель прокуратуры Витебской области Дарья Коваленко. – После чего они из корыстных побуждений в феврале 2024 года оказали содействие в незаконном выезде из Беларуси 12 гражданам из Египта и еще 4 неустановленным иностранным гражданам, которые держали путь в страны Европейского союза. Обвиняемые в нарушении установленного порядка и вне установленных пунктов пропуска через госграницу Беларуси перевезли иностранцев из Минского района в заранее условленное место, расположенное на территории Верхнедвинского района вблизи госграницы Беларуси и Латвии. По соответствующей статье уголовного кодекса им предусмотрено максимальное наказание до семи лет лишения свободы со штрафом.

Жительнице Витебской области грозит наказание за получение 70 рублей незаконного вознаграждения

Бригадир участка по содержанию и уборке зданий и сооружений одного из предприятий Полоцкого района получила незаконное вознаграждение за решение вопроса, входящего в ее служебную компетенцию. – Обвиняемая приняла от директора частной организации в качестве незаконного вознаграждения 70 рублей, – рассказала «ВВ» официальный представитель прокуратуры Витебской области Дарья Коваленко. – Деньги были переданы через начальника отдела маркетинга этого предприятия. Подобным образом частная организация ее отблагодарила за направление в их адрес запросов ценовых предложений на поставку товара в рамках заключенного договора, составление иных документов, предусмотренных локальными правовыми актами о закупках товаров (работ, услуг), предоставление сведений о стоимости товара ниже, чем у конкурентов.

Жителю Полоцкого района грозит суровое наказание за незаконную рыбалку

Прокуратурой Витебской области в суд Глубокского района направлено уголовное дело в отношении 42-летнего жителя Полоцкого района, которому инкриминирована добыча рыбы в запретное время и сроки запрещенными орудиями и способами, что повлекло причинение ущерба государству в особо крупном размере. – Обвиняемый в апреле нынешнего года во время запрета на лов рыбы в рыболовных угодьях Витебской области с использованием резиновой лодки в темное время суток, двух рыболовных сетей незаконно добыл 153 особи серебряного карася, – рассказал «ВВ» прокурор отдела прокуратуры Витебской области Сергей Алепкин. – Своими действиями мужчина причинил вред окружающей среде на сумму 18,360 рубля, то есть в особо крупном размере.

Завершено расследование трагического ДТП в Орше с участием мопеда и автомобиля

В Орше в апреле произошло ДТП с участием автомобиля и мопеда. Водитель авто столкнулся с двигавшимся в попутном направлении двухколесным транспортным средством. На днях завершено расследование уголовного дела. – Водитель автомобиля при совершении маневра разворота нарушил требования Правил дорожного движения, – рассказал старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области Валерий Степанов. – Его действия квалифицированы как нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Житель Новополоцка наказан за удар ножом в шею собутыльника

Трое новополочан распивали спиртное в Витебске в квартире. Закончилось это поножовщиной. Трое жителей Новополоцка – Сергей, Владимир и Иван (имена изменены) – устроились трудиться разнорабочими в областном центре. Серега предложил землякам временно пожить в квартире его сестры, которая в тот момент работала в России.

В Витебской области за прошедшие выходные зарегистрировано 30 ДТП

На дорогах Витебской области за прошедшие выходные зарегистрировано 30 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом, из них 8 - в областном центре, сообщает telegram-канал "ГАИ Витебщины". В сообщении говорится, что задержано 11 нетрезвых водителей и 23 бесправных.

В Витебске в общежитии женщина убила сожителя. Вынесен приговор

Очередная история на тему пагубности злоупотребления спиртным произошла в Витебске. В одном из общежитий мужчина и женщина распивали алкоголь, что закончилось трагически. Женщина 1973 года рождения в последнее время нигде не работала и вела асоциальный образ жизни, регулярно употребляя алкоголь. Жила она с мужчиной, который тоже злоупотреблял спиртным. Совместные алкогольные посиделки нередко приводили к конфликтам.

Женщина утонула в озере Войсо в Браславском районе

Сегодня (23 августа) в 7-36 в Браславский отдел по чрезвычайным ситуация поступило сообщение о том, что на озере Войсо, в близи агроусадьбы «Виваль», утонула женщина, сообщает сайт областного управления МЧС. Из обстоятельств произошедшего было установлено, что утонувшая 1986 года рождения, около 7-20 пошла с подругой купаться на озеро на берегу агроусадьбы «Виваль». Войдя в воду, женщины отплыли на расстояние около 10 метров от берега. Они уже возвращались к берегу, когда внезапно погибшая скрылась под водой. Подруга не сразу заметила ее отсутствие. Осознав случившееся, она позвала на помощь находящегося неподалеку от места случившегося рыбака. Еще до прибытия подразделений МЧС, на расстоянии 10 метров от берега он обнаружил и извлек тело женщины. До прибытия скорой медицинской помощи мужчина, вместе с другими отдыхающими, проводили реанимационные действия.