ЧП и криминал

В Витебске поймали вора велосипедов

В Витебске поймали вора велосипедов, сообщает telegram-канал "Милиция Витебщины". Сотрудники уголовного розыска Октябрьского РОВД установили личность молодого человека, который неоднократно похищал велосипеды на территории города. Им оказался 20-летний неработающий житель областного центра. Задержали парня спустя сутки после очередной кражи. Установлено, что ранее он уже был судим за аналогичные преступления. Помимо этого в текущем году им совершенно ещё 3 кражи велосипедов.

В Шарковщинском районе спасатели нашли заблудившегося в лесном массиве мужчину

Вчера в 22-39 спасателям поступило сообщение о том, что в лесном массиве вблизи деревни Ямно Шарковщинского района в лесу потерялся мужчина 1973 года рождения. Это сообщает пресс-служба областного управления МЧС.  Выяснилось, что компания людей отправилась на болото для сбора клюквы, спустя некоторое время один человек потерялся, мобильный телефон у него отсутствовал.

В Витебске иностранцы обокрали ломбард. Вступил в силу приговор

Эта история произошла в прошлом году. Обвиняемые – двое граждан России. Потерпевшие − юридическое лицо и более 70 граждан. – Обвиняемые, прибыв в Витебск из Москвы, проникли в помещение ломбарда, откуда тайно похитили свыше 6 тысяч рублей, а также золотые изделия на общую сумму свыше 50 тыс. рублей, – рассказала «ВВ» прокурор отдела прокуратуры Витебской области Снежана Сазонова.

Правоохранители обнаружили у жителя Витебска пакет с гашишем

Сотрудниками милиции по подозрению в совершении преступления задержан 24-летний житель Витебска. В ходе проведенного по месту жительства осмотра обнаружен полимерный «Zip-lock» пакет с веществом растительного происхождения темно-зеленого цвета, который незамедлительно направлен в Государственный комитет судебных экспертиз.

За прошедшие выходные в Витебской области зарегистрировано 27 ДТП

На дорогах Витебской области за прошедшие выходные зарегистрировано 27 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом, из них 16 - в Витебске, сообщает telegram-канал "ГАИ Витебщины". Задержано 14 нетрезвых водителей и 28 бесправных.

ДТП в Витебском районе: наезд на дикое животное - погиб ребенок, травмирован водитель

ДТП в Витебском районе: наезд на дикое животное - погиб ребенок, травмирован водитель, сообщает telegram-канал "ГАИ Витебщины".

Спасатели помогли двум женщинам, заблудившемся в Докшицком районе, выйти из леса

В Докшицком районе 14 сентября две женщины заблудились в лесу, им помогли выйти спасатели. Об этом БЕЛТА сообщили в Витебском областном УМЧС.Сигнал спасателям поступил 14 сентября в 12.34. Женщина сообщила, что с подругой заблудилась в лесном массиве около деревни Вереньки.Спасатели выехали на место вызова. Работники МЧС держали связь с сельчанками и включили сигнально-говорящее устройство на спецтранспорте. Женщины, 1962 и 1986 годов рождения, вышли на звук через некоторое время.В медицинской помощи они не нуждались.

Водитель предприятия Оршанского района похитил 190 литров топлива

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Оршанского РУВД совместно с коллегами из отдела Департамента охраны МВД во дворе дома 44-летнего жителя деревни Бельняки обнаружены полимерные канистры с топливом.

В Оршанском районе в ДТП погиб велосипедист

В Оршанском районе в ДТП погиб велосипедист, сообщает telegram-канал "ГАИ Витебщины". Авария произошла сегодня около 7 часов утра на 565-м километре автодороги М-1 «Брест-Минск-граница Российской Федерации».

В Новополоцке в ДТП пострадал велосипедист

В Новополоцке в ДТП пострадал велосипедист, сообщает telegram-канал "Милиция Витебщины". Авария произошла днём 12 сентября на пересечении улиц Молодежной и Слободской.

44 тысячи рублей за неделю выманили мошенники у жителя Полоцка

37-летнему полочанину в WhatsApp позвонил якобы работник оператора связи "МТС" и предложил продлить срок действия абонентского номера, для этого нужно было передать идентификационный номер паспорта и установить определенное приложение, полученное файлом "Мой МТС.apk". На следующий день позвонил псевдосотрудник КГК, который ошарашил, что вместо сотрудника МТС мужчина общался с мошенниками, которые пытаются оформить на него кредит. Для недопущения ущерба придуман план: в банках необходимо оформить встречные кредиты.

Завершено расследование уголовного дела о ДТП в Витебской области с участием автопоезда и электроскутера

В мае нынешнего года в Городке произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автопоезда и электроскутера, в результате чего тяжкие телесные повреждения получила водитель двухколесного транспортного средства. На днях по данному ДТП завершено расследование уголовного дела. – Житель Молодечно управлял автопоездом в составе седельного тягача DAF FT XF 105 и полуприцепа SCHMITZ CARGOBULL SKO24 по улице Гагарина в Городке, – сообщила «ВВ» прокурор отдела прокуратуры Витебской области Ирина Коржова. – Перед автопоездом с меньшей скоростью двигалась 58-летняя женщина на электроскутере, расстояние до которого сокращалось. Обвиняемый не снизил скорость движения и совершил столкновение с электроскутером.

Следственный комитет: руководители международной секты заключены под стражу

Главным следственным управлением Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении руководителей и участников экстремистского формирования "Русская православная церковь - Царская Империя". Об этом БелТА сообщили в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета."Адепты секты "проповедуют" создание независимого государства "Триединая Русь", а последователей небольшими общинами заселяют в полуразрушенные избы в глухих деревнях. Сектантов контролируют руководители и убеждают отказаться от документов, социальных выплат и даже медицины, разорвать все связи с окружающим миром, в том числе с родственниками. Одно из условий для новых участников - пожертвования: экстремисты принимали деньги, дорогостоящее имущество и недвижимость", - рассказали в СК.Установлено, что фигуранты призывали членов секты приносить присягу императору, не признавать действующий государственный строй и нормативно-правовые акты, фактически они сконцентрировали в своих руках законодательную, судебную и исполнительную власть.По данным следствия, с мая 2023 года фигуранты организовали сеть интернет-ресурсов по вербовке новых адептов для осуществления экстремистской деятельности. Основные цели международной секты: дискредитация Республики Беларусь; разжигание расовой, национальной, религиозной и иной социальной вражды и розни, политической и идеологической вражды, неприязни в отношении представителей традиционных христианских ценностей; изготовление, издание, хранение, перевозка и распространение экстремистских материалов.Противоправная деятельность белорусской ячейки международной секты была пресечена сотрудниками ГУБОПиК МВД Республики Беларусь. В данный момент следователи располагают информацией о структуре экстремистского формирования, его участниках и круге их обязанностей."Для управления белорусской ячейкой назначен так называемый митрополит. Он на правах руководителя давал указания на подготовку агитационных материалов и написания "молитв", подготовку публикаций для экстремистских интернет-ресурсов", - отметили в СК.Получена информация, что аналогичные секты функционируют в России, Украине и Молдове.В рамках расследования уголовного дела пяти руководителям экстремистского формирования, в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предъявлены обвинения по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: ч.1 ст.361-1 (создание и руководством экстремистским формированием); ч.2 ст.193 (организация и руководство религиозной организацией, посягающей на личность, права и обязанности граждан).С санкции прокурора к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Один из обвиняемых, находящийся за пределами Республики Беларусь, объявлен в розыск.Расследование продолжается, устанавливаются иные участники и эпизоды преступной деятельности.

В Браславском районе при пожаре погиб мужчина

Сообщение о пожаре жилого дома в деревне Заборники Браславского района поступило спасателям 3 сентября в 17-02, сообщает сайт областного управления МЧС. На момент прибытия подразделений МЧС горение происходило в доме, двери были заперты изнутри. После вскрытия дверей, на полу в комнате работниками МЧС был обнаружен хозяин дома, который был вынесен на свежий воздух и передан скорой медицинской помощи. Спустя несколько минут медики констатировали сметь мужчины 1963 года рождения – хозяина жилища.

Пожилая жительница Полоцка стала жертвой интернет-мошенников

В последний летний день 57-летней жительнице Полоцка на мобильный телефон посредством мессенджера позвонила неизвестная женщина, которая представилась работником оператора сотовой связи и сообщила, что в связи со сменой тарифного плана женщине необходимо обновить личный кабинет, после чего предоставила ссылку для скачивания соответствующего приложения, рассказывает пресс-служба УВД облисполкома.  Пенсионерка перешла по указанной ссылке и скачала приложение, при его установке ввела свои личные данные. В течение часа ей поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился сотрудником следственного комитета и сообщил, что в отделении банка на имя пенсионерки открыт счет для перевода денежных средств в Республику Украину. В свою очередь, сотрудники следственного комитета якобы пресекли попытку перевода денег с ее счета.

В Западной Двине утонул молодой мужчина

Отдыхавший в компании друзей мужчина 1987 г.р. утонул на реке Западная Двина в Витебске, сообщили БЕЛТА в областном управлении МЧС.Сообщение о произошедшем на ул. Максима Горького областного центра поступило 31 августа в 17.04. Прибывшие к месту вызова спасатели обнаружили утонувшего на поверхности воды в 10 метрах от берега. Тело мужчины извлекли на берег.Мужчина вместе с товарищем отдыхал на берегу реки и в какой-то момент решил искупаться. Однако, отплыв от берега, он скрылся с поверхности воды.

В Витебской области выявлены участники преступной группы, оказывающие содействие в незаконной миграции иностранцев

Жители нескольких регионов Беларуси вошли в состав преступной группы, занимавшейся организацией незаконной миграции иностранцев через Беларусь. Свой «бизнес» они вели через территорию Витебской области. За это теперь им предстоит ответить по закону. – Обвиняемые вступили в преступный сговор с иными неустановленными лицами – организаторами и руководителями канала незаконной миграции, – рассказала «ВВ» официальный представитель прокуратуры Витебской области Дарья Коваленко. – После чего они из корыстных побуждений в феврале 2024 года оказали содействие в незаконном выезде из Беларуси 12 гражданам из Египта и еще 4 неустановленным иностранным гражданам, которые держали путь в страны Европейского союза. Обвиняемые в нарушении установленного порядка и вне установленных пунктов пропуска через госграницу Беларуси перевезли иностранцев из Минского района в заранее условленное место, расположенное на территории Верхнедвинского района вблизи госграницы Беларуси и Латвии. По соответствующей статье уголовного кодекса им предусмотрено максимальное наказание до семи лет лишения свободы со штрафом.

Жительнице Витебской области грозит наказание за получение 70 рублей незаконного вознаграждения

Бригадир участка по содержанию и уборке зданий и сооружений одного из предприятий Полоцкого района получила незаконное вознаграждение за решение вопроса, входящего в ее служебную компетенцию. – Обвиняемая приняла от директора частной организации в качестве незаконного вознаграждения 70 рублей, – рассказала «ВВ» официальный представитель прокуратуры Витебской области Дарья Коваленко. – Деньги были переданы через начальника отдела маркетинга этого предприятия. Подобным образом частная организация ее отблагодарила за направление в их адрес запросов ценовых предложений на поставку товара в рамках заключенного договора, составление иных документов, предусмотренных локальными правовыми актами о закупках товаров (работ, услуг), предоставление сведений о стоимости товара ниже, чем у конкурентов.

Жителю Полоцкого района грозит суровое наказание за незаконную рыбалку

Прокуратурой Витебской области в суд Глубокского района направлено уголовное дело в отношении 42-летнего жителя Полоцкого района, которому инкриминирована добыча рыбы в запретное время и сроки запрещенными орудиями и способами, что повлекло причинение ущерба государству в особо крупном размере. – Обвиняемый в апреле нынешнего года во время запрета на лов рыбы в рыболовных угодьях Витебской области с использованием резиновой лодки в темное время суток, двух рыболовных сетей незаконно добыл 153 особи серебряного карася, – рассказал «ВВ» прокурор отдела прокуратуры Витебской области Сергей Алепкин. – Своими действиями мужчина причинил вред окружающей среде на сумму 18,360 рубля, то есть в особо крупном размере.

Завершено расследование трагического ДТП в Орше с участием мопеда и автомобиля

В Орше в апреле произошло ДТП с участием автомобиля и мопеда. Водитель авто столкнулся с двигавшимся в попутном направлении двухколесным транспортным средством. На днях завершено расследование уголовного дела. – Водитель автомобиля при совершении маневра разворота нарушил требования Правил дорожного движения, – рассказал старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области Валерий Степанов. – Его действия квалифицированы как нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Житель Новополоцка наказан за удар ножом в шею собутыльника

Трое новополочан распивали спиртное в Витебске в квартире. Закончилось это поножовщиной. Трое жителей Новополоцка – Сергей, Владимир и Иван (имена изменены) – устроились трудиться разнорабочими в областном центре. Серега предложил землякам временно пожить в квартире его сестры, которая в тот момент работала в России.

В Витебской области за прошедшие выходные зарегистрировано 30 ДТП

На дорогах Витебской области за прошедшие выходные зарегистрировано 30 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом, из них 8 - в областном центре, сообщает telegram-канал "ГАИ Витебщины". В сообщении говорится, что задержано 11 нетрезвых водителей и 23 бесправных.

В Витебске в общежитии женщина убила сожителя. Вынесен приговор

Очередная история на тему пагубности злоупотребления спиртным произошла в Витебске. В одном из общежитий мужчина и женщина распивали алкоголь, что закончилось трагически. Женщина 1973 года рождения в последнее время нигде не работала и вела асоциальный образ жизни, регулярно употребляя алкоголь. Жила она с мужчиной, который тоже злоупотреблял спиртным. Совместные алкогольные посиделки нередко приводили к конфликтам.