Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5002
Евро
2.934
100 российских рублей
3.4289
Погода в Витебске
7 oC облачно с прояснениями
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
91%
Скорость ветра:
3.3м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Какие условия способствуют киберпреступности в Витебской области и как ее обуздать?

В Витебской области по сравнению с прошлым годом значительно выросло количество киберпреступлений. Увы, раскрываемость правонарушений в сфере высоких технологий остается низкой. Какие условия способствуют киберпреступности, как ее обуздать? Об этом шла речь на заседании координационного совета по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебской области.

Прокурор Витебской области Вадим Сущинский подчеркнул, что проблема киберпреступности актуальна для всей страны. В республике количество таких преступлений в 2020 году по сравнению с 2019–м выросло на 142,5%. В придвинском крае их число возросло на 167%, больше всего  зарегистрировано в Витебске (1352), Оршанском районе (393), Полоцком (291),  Новополоцке (287). Негативная тенденция на Витебщине наблюдается в 2021 году – с начала года уровень киберпреступности вырос в 2 раза.

Вадим Сущинский напомнил, что зачастую потерпевшие невольно потворствуют совершению мошенничеств в сфере высоких технологий.

– Рост киберпреступности в значительной степени обусловлен увеличением количества преступлений, связанных с хищением денежных средств граждан при помощи реквизитов их банковских карт, – говорит прокурор области. – Причем в большинстве случаев всю информацию, необходимую мошенникам,  предоставляли сами потерпевшие в ходе телефонного разговора с «представителем банка» либо на поддельных сайтах сервисов доставки (курьерских служб) в интернете.

По словам собеседника,  одним из наиболее распространённых способов завладеть денежными средствами является размещение на интернет-ресурсах «Куфар», «ВКонтакте», «Авита» и других «фейковых» (поддельных) объявлений о реализации товаров. Также популярен у злоумышленников взлом, создание дубликатов страниц социальных сетей, дальнейшая переписка злоумышленников от имени друзей (знакомых) с просьбой перевода денежных средств. При вымогательстве неустановленное лицо несанкционированным путем осуществляет доступ к странице в социальной сети и под угрозой распространения сведений, которые потерпевшие желают сохранить в тайне, требует денежные средства.

Увы, пока что раскрываемость киберпреступлений оставляет желать лучшего. Так, с начала нынешнего года подозреваемые установлены всего лишь в 9% от общего количества зарегистрированных преступлений, что, правда, выше среднереспубликанского показателя. 

– Не секрет, что большинство злоумышленников совершают киберпреступления, находясь за пределами Беларуси, – отмечает Вадим Сущинский. – При этом раскрытие мошенничеств и вымогательств усложняется использованием злоумышленниками сокрытых IР-адресов компьютерной техники при помощи специальных программ, а также – перевод денежных средств на наиболее популярные электронные кошельки: Qiwi Wа11еt, Wеbmопеу, Рауеег, Яндекс Деньги и другие. Все это в большинстве случаев в ходе проверки установить не представляется возможным. А мошенники, орудующие в Беларуси, обычно используют средства сокрытия своего IР-адреса с использованием сервисов, расположенных за пределами нашей страны.

Одним из основных условий совершения хищений путем использования компьютерной техники является низкая финансовая и компьютерная грамотность населения.

– Результаты проведенных проверок свидетельствуют, что со стороны банковских учреждений области не в полной мере реализуется весь предоставленный потенциал профилактических мероприятий, – подчеркивает прокурор области. –  Не направляются отдельно в трудовые коллективы памятки и печатные буклеты по темам безопасного использования банковских платежных карт, осуществления интернет-покупок и платежей. Да, банковские учреждения и их подразделения постоянно информируют клиентов о правилах безопасного использования платежных карточек. Однако не во всех отделениях банков имеется техническая возможность для обеспечения трансляции аудио- и видеороликов профилактической направленности. Не принимается во внимание, что визуальная и звуковая информация является наиболее эффектным способом воздействия.

Обуздать киберпреступность можно лишь совместными усилиями всех субъектов профилактики. Причем, как отметил Вадим Сущинский, банковским сотрудникам необходимо не только постоянно вести работу разъяснительного характера, но и масштабнее использовать технические возможности, чтобы предупреждать киберпреступления и нивелировать негативные их последствия. 

Фото из открытых источников.  


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ