Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Первый день работы совместной белорусско-российской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов прошел в ВГУ им. П. Машерова

Комиссия создана в рамках соглашения между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации в мае 2002 года, и это уже XVI ее заседание. На нем рассматриваются вопросы качества воды и состояния водных экосистем трансграничных водных объектов бассейнов рек Днепр и Западная Двина, водохозяйственная обстановка и водоохранные мероприятия, результаты сравнительных анализов поверхностных вод в бассейнах этих рек и другие актуальные проблемы.

Сопредседатель комиссии с белорусской стороны – заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виктор Галанов, с российской – заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Татьяна Бокова.

– Хотелось бы отметить большой вклад наших стран в совместную работу по реализации межправительственного соглашения, – подчеркнул Виктор Галанов. – Успех во многом зависит от эффективного взаимодействия, в том числе с органами исполнительной власти, потому что субъекты хозяйствования – основные водопользователи. Велика роль и научного сообщества, и общественных объединений. Если на начальном этапе мы ограничивались только обменом информацией, то сегодня дополнительно взяли такое направление, как трансграничные подземные водные объекты. Уже сформированы и реализуются более 10 совместных документов, в том числе дорожная карта белорусско-российского трансграничного сотрудничества до 2030 года. Эффективными были совместные практические семинары.

Значимость и эффективность проводимой работы отметила и Татьяна Бокова.

– В соответствии с основными пунктами нашего межправительственного соглашения мы реализуем несколько основных направлений, – сказала она. – К примеру, совместная сводная программа мониторинга. Лабораториями сторон уже отобрано более 3000 проб и 80000 определений по показателям воды, по гидрохимическим показателям реализовано более 100 водоохранных мероприятий. Подписанная в прошлом году Дорожная карта сотрудничества наглядно демонстрирует, что государственная политика наших стран основывается на единых принципах природоохранной деятельности. Этот год у нас очень насыщенный. Недавно, в Международный день охраны окружающей среды, прошла волонтерская добровольная акция параллельно на территории Российской Федерации и Республики Беларусь на берегах Днепра и Оршицы. Это – свидетельство пристального внимания, которое уделяют как государство, так и местные власти, общественность сохранению водных сокровищ. Площадка совместной комиссии открыта для всех экспертов, которые помогают глубоко и продуманно реализовывать наши межправительственные соглашения. Пользуясь случаем, не могу не сказать о красоте водных ресурсов Беларуси, о радушном приеме, который нам оказал Витебск. Спасибо большое за не только серьезные рабочие встречи, но и за дружеские отношения, – подчеркнула Татьяна Бокова.  

Планируется, что работа Совместной комиссии в области продлится два дня и завершится подписанием протокола 20 июня в Полоцке.

Фото Дениса Васильца.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ