Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5043
Евро
2.6212
100 российских рублей
3.9928
Погода в Витебске
7 oC пасмурно
Давление:
753мм рт. ст.
Влажность:
85%
Скорость ветра:
5.96м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Крышевание не прошло. В Витебской области преступники-рецидивисты пытались собирать дань с предпринимателей

В Поставском районе трое ранее судимых  местных жителей создали преступную группировку по крышеванию бизнесменов. Злоумышленники требовали, чтобы предприниматели делились с ними заработками. В ответ на отказ избивали их. Примечательно, что один из налетчиков приходится двоюродным братом потерпевшему.

Как сообщил старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области Дмитрий Мергурьев, все фигуранты этой истории (1980–1987 годов рождения) знакомы с детства. Одни с молодости занимались мелким бизнесом. Другие пошли по преступной дорожке, сколотив в начале века преступную группу, в состав которой входило более 10 человек. Ее участники с применением насилия вымогали деньги у бизнесменов Поставского района и были наказаны, получив внушительные тюремные сроки.

После освобождения из мест лишения свободы двое из них решили взяться за старое. Для криминального «бизнеса» они привлекли еще одного ранее судимого местного жителя.

– Один из обвиняемых предложил своему двоюродному брату, занимавшемуся нелегальной торговлей сигаретами, платить ему 50% доходов от бизнеса, – рассказывает Дмитрий Мергурьев. – Пригрозил избить и сжечь дом в случае отказа. С такими же требованиями другие злоумышленники обратились к еще двум потерпевшим. Все отказались платить вымогателям. Тогда обвиняемые с применением насилия вывезли их в лес, избили. Впоследствии за 3 месяца факты вымогательства с избиением повторялись еще несколько раз. До тех пор, пока один из потерпевших не обратился в правоохранительные органы.

Как отметил старший прокурор отдела прокуратуры, эта история – урок.

– Если у вас вымогают деньги, поступают угрозы физической расправы, надо немедленно обращаться в правоохранительные органы, – говорит Дмитрий Мергурьев.

Участникам преступной группировки грозит до 10 лет лишения свободы.

Фото из открытых источников носит иллюстративный характер. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ