Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
4 oC дождь
Давление:
734мм рт. ст.
Влажность:
99%
Скорость ветра:
2.5м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Новый способ киберобмана: очередной жертвой киберпреступников стала семья из Орши

Новый способ киберобмана. Очередной жертвой киберпреступников стала семья из Орши, сообщает телеграм-канал "Милиция Витебщины".

На этот раз мошенники воспользовались новой схемой обмана, куда вовлекли подростка и благодаря которой получили доступ к банковской карте 39-летней женщины.

Для того, чтобы достигнуть своей цели, киберпреступники «удачно» пообщались с 12-летним ребенком. «Диана Чернова» – так представился пользователь социальной сети интернет. Переписка на разные темы с несовершеннолетней велась несколько дней. Инициатором общения всегда выступала новая знакомая. В одной из вечерних переписок она сообщила, что у неё не получается перечислить деньги на телефон, а точнее – не приходят сообщения. Мнимая «Диана» попросила помочь и назвать номер телефона. На мамин телефон стали приходить смс-сообщения с кодами. По наивности девочка не стала читать их содержание. Ей казалось, что это «чужие» данные, поэтому передавала цифры собеседнице. Щепетильным моментом оказалась просьба: сфотографируй мамину банковскую карту. Ключевым стал предлог: мамина сим-карта привязана к какому-то аккаунту и будет заблокирована. Психологический трюк сработал. Виртуальная подруга всё время торопила девочку. Школьница испугалась. Фотографии банковской карты с двух сторон «ушли» неизвестному пользователю. На телефон пришло еще несколько смс-сообщений, которые заполучили злоумышленники благодаря настойчивости. «Диана» отписалась, что у неё всё получилось. Последним штрихом стала «чистка» телефона по просьбе иллюзорной собеседницы.

В итоге у оршанки пропало около двухсот рублей – все деньги, которые были на банковской карточке.

Милиция в очередной раз напоминает, что никому нельзя передавать полные данные карты, её изображения и коды из смс-сообщений от банка.

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ