Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6187
Евро
2.9575
100 российских рублей
3.3342
Погода в Витебске
-5 oC облачно с прояснениями
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

В Витебской области через соцсети и интернет-мессенджеры активно распространяется информация о новом виде мошенничества

На Витебщине через соцсети и интернет-мессенджеры активно распространяется информация о новом виде мошенничества, что называется, на злобу дня. Якобы звонит незнакомец с предложением поучаствовать в опросе о вакцинации, и предлагает: если сделали прививку от COVID-19, нажать на телефоне цифру «1», если же нет, то – «2». независимо от того, что нажмете, мобильник сразу оказывается заблокирован, между тем у многих к телефону привязаны банковские карты… Мы решили разобраться: имеют ли под собой основания слухи о новой афере.

– В Витебской области подобных преступлений и пострадавших от этой мошеннической схемы не зарегистрировано, – сообщила старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области Вероника Дербенева. – Но техническая возможность удаленного доступа к телефону и списания средств в данной ситуации не исключается.  Поэтому ни в коем случае не отвечайте, если вам предлагают поучаствовать в таком опросе.

Представитель областной прокуратуры также напомнила основные правила кибербезопасности.

 – Прерывайте разговор, когда незнакомец пытается выведать у вас конфиденциальную информацию, узнать данные банковской карточки. И не сообщайте эти сведения незнакомым людям, а также на сайтах, не вызывающих доверия, – подчеркнула Вероника Дербенева. – Нельзя передавать банковские реквизиты через электронную почту, соцсети и интернет-мессенджеры, в том числе и родным людям.  Не переходите по подозрительным ссылкам в интернете, даже, если сообщение пришло от ваших знакомых.

Как добавила старший прокурор, за 9 месяцев нынешнего года в Витебской области зарегистрировано 1350 преступлений в сфере высоких технологий, для сравнения годом ранее – 1456.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ