Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5458
Евро
2.8863
100 российских рублей
3.3994
Погода в Витебске
-4 oC пасмурно
Давление:
741мм рт. ст.
Влажность:
90%
Скорость ветра:
6.2м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Золотая подкова» на удачу действует если сами труженики села работают качественно, эффективно

Название открытого акционерного общества «Золотая подкова» Глубокского района хранит память о ранее существовавшей в хозяйстве многолетней традиции выращивания ганноверских, латвийских верховых коней, русских тяжеловозов, белорусских упряжных и лошадей других известных пород.

Со временем по ряду причин поголовье грациозных питомцев свели к минимуму, однако название оставили неизменным. Говорят, на удачу, при этом добавляют, что действует данный оберег исключительно в том случае, если сами труженики села работают качественно, эффективно.

Площадь сельхозугодий в «Золотой подкове» превышает 4,4 тысячи гектаров, ровно половину из них занимает пашня. И что примечательно, даже на небольшом поле можно встретить участки с глинистой, песчаной почвой или  торфяниками. К таким сложностям в работе аграрии привыкли, их мастерству, сноровке и умению могут позавидовать работники и других хозяйств.

Директор сельхозпредприятия Александр Стукан, подводя итоги прошедшей уборочной страды, отмечает высокую слаженность, стремление всего коллектива получить наилучший результат. Год был непростым, избыточная влажность, как и чрезмерная засуха, мешали правильному формированию яровых, озимых посевов. При этом жатва прошла оперативно, слаженно. Госзаказ по зерну выполнили в кратчайшие сроки и в полном объеме.

Убрать надо было 888 га зерновых и зернобобовых. Работало пять зерноуборочных комбайнов. Намолотили свыше 1,2 тысячи тонн при средней урожайности 25,4 ц/га. На отдельных участках озимые культуры дали вдвое больший урожай.

– Одновременно со спелыми колосьями который год убираем и семена выращенных однолетних, многолетних трав. Вот и в этот раз собрали неплохой урожай фестулолиума, райграса пастбищного, райграса однолетнего, тимофеевки и ежи сборной, – присоединяется к беседе заместитель директора ОАО «Золотая подкова» по идеологической работе Валентина Кривёнок.

Больше всех качественных семян заготовил Дмитрий Стаховский – 27 тонн. К данной работе, а ее вполне можно назвать ювелирной, он приступил 10 июля, при этом и рапса убрал больше других. Механизатор Павел Волк на комбайне КЗС-1218 «Палессе- GS12» намолотил 549 тонн зерна, и к тому же рапса – 36 т, трав – почти 24 т. Дмитрий Ковалёнок, Андрей Стаховский, Михаил Котейко, Виктор Родевич также сумели в полной мере проявить во время уборочной страды свой профессионализм и мастерство.

 

– Слов благодарности заслуживают водители, которые были задействованы на отвозке зерна, семян. Сергей Лысёнок перевез 933 т зерновых и зернобобовых, 84 т рапса и 37 т разных трав. Это лучший результат в хозяйстве. Сергей Котенев и Василий Кухто также работали качественно и эффективно, – подчеркивает Александр Стукан.

По многим производственным показателям, темпам выполнения сельхозработ «Золотая подкова» регулярно входит в число передовых хозяйств района. К слову, только в этом сельхозпредприятии на протяжении последних лет сохраняется практика закладки силоса с однолетних пожнивных трав, для выращивания которых используется чересполосица. По осени сеют озимую рожь, сурепицу. В июне следующего года зеленый питательный корм складывают в сенажную яму, на освободившихся полях сеют пайзу и редьку, которую убирают в сентябре. Вот и получается двойной урожай за год.

Продолжают аграрии в эти дни пахоту и сев озимых культур на площади свыше тысячи гектаров. Посеяли более 200 гектаров рапса, 66 га сурепицы. Под пшеницу отвели 350 га, столько же в общей сложности – для тритикале и ржи.

По словам Александра Дмитриевича, в истории хозяйства случалось, что и зарплаты труженики получали невысокие, и производственные показатели не радовали. Но не отчаивались, искали способы изменить ситуацию в лучшую сторону. В работе акцент делали на строгое соблюдение технологии производства сельскохозяйственной продукции, создали условия для того, чтобы каждый на своем рабочем месте мог приумножать знания, совершенствовать мастерство. Тот, кто качественно выполняет порученную работу, соблюдает трудовую дисциплину, и зарплату получает высокую.

– В преддверии областных «Дажынак» хочу поздравить всех тружеников села с успешно выполненной сложной, но столь важной работой. Пожелать здоровья крепкого, оптимизма, достижения амбициозных целей. «Дажынкі» – яркий праздник, пронизанный любовью к родной земле, уважением к нелегкому труду хлеборобов. С праздником!

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ