Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
6 oC дождь
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
4м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

200-летнюю усадьбу Рудницких в Миорском районе продали за 30 рублей

Усадебный комплекс XIX века в Миорском районе продан по результатам аукциона комитета «Витебскоблимущество» за символическую сумму в 30 рублей. Новым собственником исторического здания стал гражданин Беларуси, который планирует на его базе создать агроусадьбу.

Объект историко-культурного наследия расположен в деревне Осада Дедино и выставлялся на торги с начальной ценой продажи в одну базовую величину, сообщили в комитете. В состав лота включены двухэтажное кирпичное здание общей площадью 772,6 кв. м и право 50-летней аренды земельного участка размером около 0,5 га. Рядом частично сохранились пейзажный парк и постройки из камня. Так как интерес к усадебному дому проявил один участник, то аукцион признан несостоявшимся, а единственный претендент согласился приобрести недвижимость по начальной цене, увеличенной на 5%.

Впервые на торгах по этому объекту смягчены обязательные условия вовлечения имущества в оборот, отметили специалисты. Новому владельцу усадебного комплекса предоставляется возможность реализовать предпринимательские идеи и проекты в течение 4 лет, а не двух, как было ранее, после чего приступить к предпринимательской деятельности с использованием недвижимости. Это логично, так как здание находится в плачевном состоянии, требует серьезных вложений. Восстанавливать его очень сложно, одна только оригинальная система сводчатых подвалов чего стоит. Дополнительные ограничения и финансовые издержки  обусловлены необходимостью выполнять охранные обязательства.

За последнее десятилетие уникальный архитектурный объект в стиле классицизма, который не используется с 1985 года, неоднократно выставлялся на аукцион и трижды продавался, однако каждый раз возвращался в коммунальную собственность. Как рассказали в Миорском райисполкоме, в 2010 и 2014 годах новые владельцы переоценили свои возможности и не смогли по разным причинам реализовать проекты возрождения усадебного комплекса. В 2016 году недвижимость продана на электронных торгах. На лот зарегистрировались 2 участника, суммарно они сделали 636 шагов, а цена продажи превысила начальную в 65 раз. Однако впоследствии победитель не довел сделку по приобретению комплекса до конца, и поиски потенциальных инвесторов возобновились.

Все это время здание приходило в негодность. Так что появление нового владельца возрождает надежду на сохранение архитектурной жемчужины из ожерелья старинных особняков Витебщины. Иначе риск утраты возрастет многократно. Примеры уже есть. В областной перечень объектов, подлежащих списанию с последующим сносом на 2021 год, включен бывший усадебный дом Цюндзевицких 1897 года постройки в деревне Голошево на Толочинщине.

История возведения комплекса в Осада Дедино начинается после того, как сама деревня в конце XVIII века перешла в руки известного дворянского рода Рудницких. К строительству новой усадьбы приступили в 1810 году по заказу дисненского судьи Александра Рудницкого. Работы велись по проекту архитектора Витковского и завершились в 1820 году. В последующем имение и земли перешли от Александра Рудницкого к его сыну Александру, а затем к внуку Зигмунду. В 1930-е годы оно продано Вишневецкому, а в 1939-м своячница Зигмунда Рудницкого Елена Яблонская  выкупила имение и подарила его Виленскому университету. После войны в усадебном доме размещалось правление колхоза «Ленинский путь».

Фото из открытых источников 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ