Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
1 oC пасмурно
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
4м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Аграрии Оршанского района на финише посевной озимых

Стратегическую задачу —обеспечение продовольственной безопасности — в эти дни помогает выполнять погода. Работа в полях начинается с раннего утра и продолжается до позднего вечера. На Оршанщине форсировать посевную страду начали еще во второй половине сентября.

– Практика показывает – озимый урожай выходит богаче ярового, потому основные надежды мы связываем именно с осенним севом, – отметил заместитель председателя рай-исполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Оршанского райисполкома Андрей Константинов. – Посеяли рапс и сурепицу, пшеницу, ячмень, тритикале, теперь остались последние гектары ржи. Намеченные 20,5 тыс. га зерновой группы аграрии региона практически освоили. 4,5 тыс. га продолжают засевать на зеленый корм. Завершается и пахота – без малого 30 тыс. га. Набирает темпы уборка кукурузы. На полях в эти часы работает более 100 единиц техники.

Одними из первых справились с поставленной задачей в СУП «Борздовка-Агро», освоив 605 намеченных гектаров. 

…6 октября. На часах – 6.30. Мехдвор сельхозпредприятия в эти часы похож на муравейник: – все суетятся, спешат выехать в поля. Тракторист-машинист Сергей Савельев (на фото) проверяет настройки бортового компьютера, в трехтонный семенной бункер Amazone идет загрузка семян ржи. И «Кировец» готов стартовать на урочище близ деревни Марковичи. Это последний штрих – досеять 78 га.

– За день управлюсь и поеду помогать в другие хозяйства района, – говорит аграрий с 15-летним стажем. – Главное, чтобы погода и техника не подводили. 100 га в день – нормальный темп работы при благоприятных условиях.

Органические и калийные удобрения, по словам и. о. директора сельхозпредприятия Станислава Пискунова, внесены заблаговременно и в полном объеме. А фосфорные вносятся непосредственно через сеялки. Безусловно, как подготовишь и заправишь землю, какие семена лягут в почву, такой и получишь результат.

– Во время озимого сева была необходимость в увеличении продолжительности рабочего дня, – констатирует руководитель. – Погода внесла жесткие коррективы в работу не только механизаторов, но и всей команды. Несмотря на это, мы справились, мобилизовав усилия. На сегодня с озимыми мы все работы завершаем. До наступления морозов они успеют окрепнуть и активно пойдут весной в рост. По сравнению с яровыми культурами меньше высохнут засушливой весной. И в итоге, как показывает практика, урожайность должна быть выше на 5 – 7 центнеров с гектара.

Фото Ольги ХАЕЦКОЙ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ