В Глубоком прошла защита программных показателей и перспектив социально-экономического развития Докшицкого, Поставского и Глубокского районов на 2022 – 2025 годы. Председатель облисполкома Александр Субботин и помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич заслушали руководителей административных территорий, их заместителей, директоров крупнейших предприятий о реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики, их видение дальнейшего движения вперед. Шел глубокий анализ состояния дел в экономике, определялись векторы приложения сил районных и областной власти.
– Эти встречи, – сказал Александр Субботин, – помогают быстрее познакомиться с людьми, которые решают стратегические задачи развития регионов, и ясно увидеть, куда идти дальше. Таким образом уже проанализировано состояние дел в восьми регионах. Становится видно, где подставить плечо может область, а где районная власть и трудовые коллективы должны сами приложить усилия для развития. Обнажаются проблемные участки, и мы совместно решаем, как можно выйти из той или другой ситуации или в нее не попасть.
Глубокое готовится к «Дажынкам». Город станет еще красивее, будут отремонтированы дома, дороги, а праздничные мероприятия – концерты и фестивали – добавят райцентру больше ярких красок.
Встречи полезные, скажет в заключение председатель облисполкома. Кроме того, что начинаешь лучше видеть и оценивать руководителей, есть хорошая возможность познакомиться с ведущими предприятиями регионов. В Глубоком – это мясокомбинат и молочноконсервный комбинат, которые должны стать локомотивом для развития региона.
Знакомство с мясокомбинатом началось с музея, где директор Анатолий Дук рассказал о том, как развивалось предприятие, которому в прошлом году исполнилось 85 лет, показал десятки уникальных экспонатов, один из которых наиболее привлек внимание гостей – батон колбасы, который не утратил своих пищевых качеств почти за десять лет.
С самим производством знакомство происходило в цехах. Все, как сказала заместитель директора по производству Елена Ефимова, прошли модернизацию. Установлено современное высокопроизводительное оборудование, позволяющее получать в смену 86 тонн мяса, 10,6 т мясной продукции. А ее в ассортиментной линейке 150 видов – от вареных, варено-копченых, полукопченых, сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий, сосисок, сарделек, рулетов до всех видов полуфабрикатов из говядины, свинины, пельменей. Многие выпускаются по «бабушкиным» и «дедушкиным» рецептам с соответствующими названиями, в которых уже слышно тепло дома, – «Бабушкин гостинец», «Белорусский гостинец», «Белорусское угощение», «Глубокский гостинец».
Есть и линейка брендовой продукции, которая выпускается с вишней. В близкой перспективе, утверждает главный технолог Татьяна Сакович, появится продукция с клюквой, брусникой, другими ягодами.
За прошлый год предприятие произвело продукции почти на 58 млн руб., на 11% больше предыдущего года. На 7% выросли объемы производства готовой продукции. Почти в два раза увеличилась отгрузка продукции на экспорт. Ее с удовольствием покупают не только в своей стране, но и в Российской Федерации, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане. Перспективным направлением видится глубочанам поставка изделий в Китай.
Недавно были подведены итоги республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь – 2021». Такими признаны колбаса «Белорусочка», «Басурма пряная», продукт из свинины сыровяленый «Угощение Глубокское» и с таким же названием продукт сыровяленый из говядины. Кстати, два последних признаны самыми вкусными из тех, что были представлены на конкурс «Новинка года».
Вектор развития комбината, говорил его директор Анатолий Дук, нацелен на дальнейшую модернизацию, усовершенствование системы производства с целью выхода на новые рынки сбыта.
Полезным и интересным для областной делегации было знакомство и с производством молочноконсервного комбината, копилка которого пополнилась новыми наградами на республиканском конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» и международной выставке «Продэкспо» в Москве.
Фото Тамары ПАШКЕВИЧ.