Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5828
Евро
2.9496
100 российских рублей
3.3879
Погода в Витебске
-6 oC небольшой снегопад
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
5м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Аграрии Дубровенского района завершают заготовку кукурузы

Аграрии Дубровенского района практически завершили заготовку кукурузы. Нынче царицу полей убирают с 5140 га. Из них с 4616 га — на зеленый корм, средняя урожайность составляет 205 ц/га. С 524 га заготовят на зерно. На утро 1 ноября убрано 4943 га.

Первыми справились с задачей в КУСХП им. Черняховского. Правда, и площади под эту важную сельхозкультуру здесь самые маленькие – 200 га. Зато качество на высоте – кукуруза дала урожайность 305 ц/га. Самые большие площади под царицу полей отведены в СХФ им. Ю. Смирнова Оршанского КХП. Тут уже убрано все намеченное – 1300 га. Это весьма внушительный объем для любого хозяйства. Заготовили кукурузу на зерно с 274 га. В том числе и технологией плющения, которое позволяет улучшить вкусовые качества зерна и повысить питательную ценность углеводного и протеинового комплекса в нем.

А вот в ОАО «Якубово-Агро» силосные ямы заложили под полную потребность, завершив заготовку культуры на зеленый корм, и сейчас убирают кукурузу на зерно. Здесь под царицу полей также отведена немалая площадь – 950 га.

– Какие бы проблемы ни возникали, надо работать с душой, выполнять четко все требования к технологиям посева культур, правильно возделывать почву, чтобы потом можно было гордиться результатами своего труда, – говорит директор сельхозпредприятия Наталья Шендрик. – Несмотря на капризы погоды, кормов на зиму в нашем хозяйстве заготовлено с запасом.

Не теряет ни минуты механизатор Андрей Шендрик. Потомственный аграрий трудится в хозяйстве более 10 лет и дело свое знает.
– В отличие от зерновых семена кукурузы при созревании не осыпаются. Эта особенность позволяет собирать урожай без потерь, – рассказывает о тонкостях работы Андрей.

– Вместе с тем нужно тщательно и точно настраивать технику. Обмолот кукурузы имеет свои нюансы. При подготовке к нему зерноуборочных комбайнов необходимо четко соблюдать технологические требования. 

По словам заместителя начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дубровенского райисполкома Валерия Мельника, все сельхозпредприятия района стараются ответственно и с полной самоотдачей выполнять поставленные перед ними задачи. Они понимают, что от их усилий зависит то, с какими результатами район завершит осенние полевые работы, будет ли обеспечен крупный рогатый скот необходимым количеством кормов на зимний стойловый период, каким будет урожай озимых зерновых культур в следующем году и многое другое. Время – очень важный ресурс, и нужно пользоваться им, не жалея сил.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ