Душистым хлебом из зерна нового урожая встречает «Дожинки-2020» филиал «Оршанский хлебозавод» ОАО «Витебскхлебпром».
Только качественное, проверенное временем
Предприятие за свою 85-летнюю историю осталось верным лучшим традициям и натуральному хлебу. Хотя производство полезного для здоровья продукта – трудоемкий, сложный и затратный процесс, который может состоять из 3-4 стадий и длиться до 18-24 часов, на старейшем хлебопекарном предприятии региона придерживаются классической технологии и используют проверенную временем рецептуру.
Здесь исключают использование консервантов и химикатов, делающих любую хлебобулочную продукцию неестественно ароматной и "не стареющей". Мука, вода, соль, сахар, масло, закваска – это основные ингредиенты. Остальное – дело рук грамотных специалистов, технологов и мастеров-хлебопеков.
– Люди стали внимательнее относиться к своему здоровью и питанию, – отмечает начальник лаборатории Ольга Наумова. – Они хотят, чтобы хлеб был не только вкусным, натуральным и полезным, но и разнообразным. Поэтому наши технологи разрабатывают новые сорта хлеба. За счет внедрения популярных сегодня у потребителей продуктов идет обновление ассортимента. В итоге предприятие не стоит на месте – идет в ногу со временем, постоянно развивается.
Так, недавно в торговой сети региона появился тостовый хлеб «Три зерна» из пшеничной муки высшего сорта. Он вырабатывается с добавлением трех видов семян – кунжута, подсолнуха и льна.
Пришелся покупателям по вкусу и формовой хлеб «Располье» с льняным семенем. Для него предприятие закупило новые формы – на 400 г каждая. А в составе нового хлеба «Зерновой» – смесь плющеных зерен пшеницы, сои, пшена, семена подсолнечника, кунжута, льна.
Всего за сутки на хлебобулочном участке завода вырабатывают порядка 30 тонн продукции, производят более 40 видов изделий в смену.
Формовщики с многолетним стажем Ольга Рубцова и Елена Санковская говорят: как бы ни было автоматизировано производство, а хлебушек любит заботливые руки и внимание.
– Выпечка хлеба – целая наука, – рассказывают женщины. – Здесь нужно соблюсти пропорции, поправить дефекты и правильно выдержать время. К любому делу следует подходить добросовестно. Когда вкладываешь в процесс приготовления душу, то и будущий хлеб оказывается пышным, вкусным, ароматным.
Пекарь подовой линии Олеся Даниленко как пришла на Оршанский хлебозавод во время практики в 1999 году, так здесь и осталась. Говорит: печь хлеб – дело благородное.
– Профессия моя сложная, – отмечает Олеся. – Недоглядишь – тесто не поднимется или перебродит. В плохом настроении придешь – тоже все не так, как нужно, получится. Хлеб тонко чувствует человека и любит заботу. Поэтому случайных людей в хлебопекарном деле не встретишь.
Уникальная рецептура и неустанный труд
Процесс производства хлеба очень трудоемкий и длительный. Муку доставляют на хлебозавод с Оршанского, Полоцкого и Витебского КХП. Она загружается в приемные силосы. Далее пропускается через просеиватели, магнитоуловители, проходит в бункерные силосы. И только потом – подается шнеками в тестомесильную машину. Дополнительное сырье подготавливают к производству в соответствии с инструкциями и направляют непосредственно на замес теста.
– Мы работаем на натуральных заквасках, – говорит Ольга Наумова.– То есть получаем закваску в пробирке, помещаем на начальные фазы накопления в термостат, затем переносим в производственные баки и накапливаем до количества, необходимого для производства хлеба. Само же тесто, состоящее из муки, закваски и остальных компонентов в соответствии с рецептурой, бродит около 2 часов, затем формуется, после чего почти час подходит (у хлебопеков это называется расстойкой) и 40 минут выпекается. Весь процесс изготовления хлеба занимает не менее 8 часов.
Самое современное оборудование, качественное сырье, лучшие технологии – все это в распоряжении Оршанского хлебозавода. Но действительно вкусной продукцию делает не только уникальная рецептура, которую тщательно разрабатывают технологи, но и неустанный труд всего дружного коллектива. В хлебном бизнесе всё зависит от качества продуктов – никакая упаковка и реклама не сделают востребованным то, что не понравится потребителю. Сегодня Оршанский хлебозавод – один из лидеров хлебопечения не только в регионе, но и во всем Придвинье. Знают и любят оршанский хлеб в России. В ассортименте завода более 70 наименований продукции, и это не только хлеб, сдоба, но и кондитерские изделия, пряники, сухари, коврижки и др. Все это – из муки, зерно для которой выращено и собрано натруженными руками аграриев Придвинья.
Гордятся специалистами и достижениями
Что касается кондитерского цеха, где только тортов производится порядка 30 наименований, то его мастера также не перестают радовать потребителя новинками. Недавно здесь стали создавать бисквитные торты нового формата.
– В их основе – кусочки фруктов, йогурт, воздушный крем, сироп, – рассказывает заместитель директора завода Жанна Савельева. – Пришлись по душе оршанцам «Тирамису Люкс», «Малиновый», «Фантазия», «Панчо Черри». Последний, к примеру, вырабатывается из шоколадного бисквита на смеси «Шоковит». Основа пропитана сиропом, сверху полусферой уложены кусочки бисквитного полуфабриката, перемешанные с кремом на растительных маслах с йогуртом, сиропом и наполнителем с кусочками клубники. Украшается это лакомство шоколадной глазурью и черешней.
Филиал «Оршанский хлебозавод» гордится специалистами, которые ежегодно доказывают свой высокий уровень. Так, в феврале текущего года именитые мастерицы Наталья Самбук и Марина Морозова в очередной раз подтвердили свой профессионализм на Всемирной кулинарной олимпиаде в г. Штутгарт (Германия). На этом престижном конкурсе работа из мастики «Часовщик» кондитера Натальи Самбук завоевала золото, а работа из теста «В поисках приключений» формовщика Марины Морозовой награждена бронзовой медалью. Лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь – 2019» в номинации «Продовольственные товары» признан батон «Оршанский».
– Любовь к своему делу, знания и душа, вложенные в труд, вера в успех – все эти составляющие легли в основу достижений предприятия, которыми можно по праву гордиться, – отмечает директор Дмитрий Венгер. – Здесь сменилось не одно поколение специалистов, но отношение к делу всегда остается неизменным. Отрадно осознавать, что продукция предприятия нравится людям, приносит пользу их здоровью, востребована на рынке.
Не зря в регионе и за его пределами говорят: оршанский хлеб – это вкусно и полезно!
Дмитрий Венгер:
– Уважаемые жители Витебщины! Коллектив Оршанского хлебозавода от всей души поздравляет вас с праздником урожая. «Дажынкі» – это не только главный праздник участников уборочной кампании, работников АПК. Это событие объединяет представителей многих отраслей народного хозяйства. «Хлеб – всему голова!» - гласит народная мудрость. Испокон веков и до сегодняшнего дня труд тех, кто причастен к хлебному караваю, остается самым важным и самым нелегким.
Любовь к своей родной земле, сохранение традиций помогают достигать хороших результатов и обеспечить продовольственную безопасность региона, страны в целом.
Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.