Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5432
Евро
2.6454
100 российских рублей
4.1545
Погода в Витебске
9 oC небольшой проливной дождь
Давление:
749мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
7м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Грамотная организация работы в КУПСХП «Леонишено» позволяет второй год сохранять лидерство по производству молока в Верхнедвинском районе

Два последних года КУПСХП «Леонишено» лидирует на Верхнедвинщине по производству молока. В 2021-м в очередной раз добилось увеличения этого показателя по сравнению с предыдущим на 2%.

 

– Может показаться, что прирост небольшой. Но 2% – это дополнительно около 2 тысяч тонн молока, а всего за год надоено 8260 тонн. В среднем от коровы по 7015 килограммов, а на комплексе – по 7200, – отметил главный специалист хозяйства Олег Колмычевский. – Несмотря на морозы, наши буренки дают в эти дни практически по 20 литров каждая. 97% продаем сортом «экстра», ежедневно от реализации сельхозпредприятие имеет 20 тысяч рублей выручки. 40 – 45 тысяч рублей в месяц получаем доплат за высокое содержание белка.

Приведенные цифры говорят о том, что в «Леонишено» работа молочной отрасли организована грамотно. Заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию рай­исполкома Оксана Костюк подчеркнула, что высокие показатели получают в хозяйстве благодаря четкому исполнению технологии содержания, кормления и доения животных. Лет восемь назад специалисты серьезно взялись за ее освоение и все эти годы только совершенствуют. Увеличили «жилую» площадь каждому «постояльцу», содержат на сухой подстилке.

Ветврачи и зоотехники сводят до минимума заболеваемость животных за счет профилактики. Дойное стадо расставлено по физиологическим группам. У каждой – свой рацион, в том числе и комбикорм. Его изготавливают на передвижной установке маслосырзавода.

Помимо этого, уделяется внимание основам машинного доения, гигиене отелов, профилактике и лечению мастита у коров. Проводится большая работа по благоустройству ферм и прилегающих территорий. Заасфальтированы подъезды к основным животноводческим объектам хозяйства.

Для сухостойных коров в этом году введена в строй вторая очередь животноводческого помещения на МТК «Леонишено». Пристройка облегченного типа и кормовой стол под навесом с подачей подогретой воды в поилки позволили разделить животных по фазам сухостойного периода и укрепить здоровье перед отелом.

Телята с рождения и до трех месяцев находятся на улице в индивидуальных пластиковых домиках. До трехмесячного возраста получают специальный комбикорм. Для доставки молока и воды есть «молочное такси». Телята не болеют, хорошо развиваются, в будущем получаются продуктивные коровы.

– В животноводстве мелочей нет, – уверен Олег Колмычевский, перечисляя то, что делается специалистами и доярками для того, чтобы иметь большое молоко. – А по большому счету к его производству имеет отношение весь коллектив хозяйства. Кто-то заготавливает корма, кто-то растит зерновые и рапс, которые станут комбикормом, кто-то заботится, чтобы корма своевременно попали на стол животным. Ветврачи и зоотехники сводят до минимума их заболеваемость. Конечный результат этой работы – надой доярки. На комплексе Юлия Бородулькина, например, надоила за год почти 842 тонны молока. Мы прикинули, это 14 железнодорожных цистерн. Почти 812 тонн у Ольги Липовки. На МТФ «Дерновичи» лидирует Светлана Воеводова. Непросто полностью соблюсти технологический регламент, но мы стараемся. Немаловажный фактор – полная укомплектованность животноводческими кадрами.

Удерживать лидерство в районе нелегко: в «Леонишено» одно из самых больших дойных стад в районе – 1180 коров.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ