Проект по созданию предприятия по переработке дикорастущих ягод и грибов разработали в Докшицком райисполкоме и актуализировали накануне заготовительного сезона. Его стоимость составляет примерно 15 млн долларов, а урожай этого года в очередной раз убеждает — инвестиции быстро окупятся.
О перспективности подобного бизнеса говорит развитая сырьевая база в районе, который считается одним из самых экологически чистых в стране. Усредненный годовой объем заготовок лисичек здесь превышает 370 т, черники — порядка 450 т. Об этом хорошо известно во всех регионах Беларуси, свидетельством чего является география заявок от заготовителей, поступающих неизменно в больших количествах накануне сезона.
Логично, что местные власти задумались, как трансформировать дикорастущий потенциал в добавленную стоимость и новые рабочие места в районе, а в результате появился инвестиционный проект.
Для развития производства потенциальным инвесторам предлагается площадка бывшего завода плодово-ягодных вин, который законсервирован. Место расположено в 12 км от райцентра в деревне Парафьяново, причем эта территория с развитой инженерной инфраструктурой.
Недвижимость общей площадью свыше 5,6 тыс. кв. м вместе с оборудованием находится в хорошем состоянии. Предыдущая специализация площадки схожа технологически с инвестиционным предложением, подразумевающим организацию таких производственных процессов, как мойка сырья, его сортировка, упаковка и так далее. То есть для быстрого старта есть все необходимые условия.
По предварительным подсчетам, срок окупаемости проекта составит около 6 лет. В перспективе здесь можно организовать и производство пектина, а также овощей и плодов шоковой заморозки.