Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
20 oC облачно с прояснениями
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Как в условиях внешнего санкционного давления организован процесс импортозамещения в Витебской области?

Сегодня в условиях внешнего санкционного давления витебские предприятия, как и всей Беларуси, сталкиваются с серьезными испытаниями и вызовами. В такой ситуации особое значение придается теме импортозамещения, которая требует от каждого — и государства, и бизнеса — мобилизации всех ресурсов и поиска нестандартных решений. 

О том, как организован этот процесс на Витебщине, как можно подстроиться под новую экономическую реальность и на какую поддержку может рассчитывать предпринимательский сектор, готовый решать вопросы импортозамещения, «Витебским вестям» рассказала заместитель председателя облисполкома Анжелика Никитина.

— Ежегодно облисполком разрабатывает план мероприятий по импортозамещению, целью которого является снижение импортоемкости выпускаемой продукции и зависимости от поставок товаров из-за рубежа, — отметила Анжелика Александровна. — По итогам минувшего года за счет его реализации произведено соответствующих товаров на сумму около 780 млн долларов, задание на 2022-й — почти 900 млн долларов. Если говорить об итогах 1-го квартала, то объем выпуска импортозамещающей продукции составил 225 млн долларов, прирост к аналогичному периоду 2021 года сложился на уровне 19%.

Понятно, последствия введенных санкций мы стали ощущать чуть позже. Эти цифры, скорее, не повод для благодушного настроения, а показатель того, что такие задачи Витебщине по плечу. Многое зависит от нас самих, поэтому с учетом новой реальности надо существенно активизироваться и ускоряться в этой теме, обратив внимание на наиболее чувствительные аспекты. Государство готово форсировать процессы импортозамещения, для чего вырабатывает системные меры поддержки инициатив. Также необходимо повысить эффективность взаимодействия бизнеса и власти для поиска резервов и возможностей, чтобы справиться со сложными задачами.

ПОТЕНЦИАЛ БИЗНЕСА НЕИСЧЕРПАЕМ

— Всего в госпрограмму импортозамещения включено 76 предприятий Витебщины, выпускающих 140 наименований товаров, призванных составить альтернативу зарубежной продукции, — подчерк­нула заместитель председателя облисполкома. — Есть немало примеров того, как в импортозамещении частный бизнес нашел нишу с высоким потенциалом, обеспечил качество продукта и успешно встроился в производственные цепочки крупных производителей. В числе самых ярких примеров – ООО «Новый век СПРИНГ» (пружины сжатия), ЧП «Витебские подъемники» (грузоподъемные краны). Активно работают в этой теме фармацевтические компании «Белкаролин», «ВИК — здоровье животных», ООО «Рубикон» и ряд других производителей. В обувной промышленности есть успешные импортозамещающие проекты.

Тем не менее в ходе производственных мониторингов мы постоянно выявляем неиспользуемые ниши и видим, что потенциал малого и среднего бизнеса в этом направлении неисчерпаем. Для его реализации надо находить новые возможности для кооперации и консолидации усилий, вовлекая в орбиту взаимодействия все большее число экономических субъектов, активнее задействовать при этом потенциал вузовской науки. Завтра будет успешным тот, кто сегодня быстро соориентируется и встроится в технологические процессы, заместив ушедших с рынка западных поставщиков. Ориентир – в целом по Беларуси перечень импортозамещающей продукции насчитывает более 2,7 тыс. наименований.

КООПЕРАЦИЯ ПО ВНЕШНЕМУ КОНТУРУ

— Одним из инструментов преодоления санкционного давления является развитие кооперационных связей в рамках Союзного государства Беларуси и России, а также использование потенциала партнерских организаций дружественных стран и зарубежных дипломатических представительств Беларуси, — сказала Анжелика Никитина. — Договорная база для активизации взаимодействия с российскими партнерами сформирована и включает более 100 соглашений о сотрудничестве между районами, 26 документов подписаны на уровне областных администраций. С учетом складывающихся условий облисполком проводит ее полную инвентаризацию и формирует актуальную повестку деловых встреч, визитов в российские регионы, прежде всего с участием руководителей области.

ЧП «Витебские подъемники» планирует до конца 2022 года ввести в эксплуатацию новый завод по выпуску кранов-манипуляторов. В перспективе на этой площадке планируется производить оборудование грузоподъемностью от 16 до 100 т, как стационарное, так и на автомобильных шасси.

Например, в ближайшее время делегация Витебщины во главе с председателем облисполкома отправится в Псковскую область, затем запланирована встреча с руководством Курской области на площадке международной выставки «Белагро» в Минске. Прорабатываем визит официальной делегации Витебщины в Волгоград. Одна из центральных тем подобных мероприятий — поиск направлений взаимодействия и возможностей выпуска взаимодополняющих товаров, выстраивание кооперационных цепочек с участием белорусских и российских производителей. Это лишь самые ближайшие планы.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МЕРАМ ПОДДЕРЖКИ  

— В Беларуси создано немало инструментов стимулирования производства по импортозамещающей тематике, так что важно правильно ориентироваться и грамотно пользоваться ими. Еще часть в работе и скоро будет доступна для бизнеса, — обратила внимание Анжелика Никитина. — Для активизации взаимодействия предпринимательского сектора с крупными заказчиками широко используются биржи контрактации. Мероприятия организуют многие крупные предприятия онлайн и офлайн на базе своих подразделений. Дорожные карты их проведения сформированы на уровне министерств экономики, промышленности, концернов «Беллегпром» и «Беллесбумпром». С помощью этих площадок можно оперативно получить общую информацию о потребностях производителей в комплектующих, условиях и перспективах сотрудничества. На днях заработала онлайн-площадка импортозамещения на базе Белорусской универсальной товарной биржи, где можно будет найти себе партнера. Аналогичный проект, только регионального масштаба с учетом специфики и потребностей Витебщины, планируется запустить на сайте облисполкома.

В стране есть ряд кредитных проектов по стимулированию малого и среднего бизнеса. Банковские структуры готовят к внедрению специальный продукт для производителей импортозамещающей продукции с привлекательными условиями. Кроме того, сейчас готовятся изменения в нормативный акт, упрощающие процедуру закупки импортозамещающей продукции. На подходе корректировка постановления правительства, которая дает право облисполкому поддерживать импортозамещающие проекты за счет областного инновационного фонда.

И это далеко не полный перечень возможностей законодательной и финансовой поддержки по кооперационной и импортозамещающей тематикам. Поэтому обл­исполком всегда готов помочь сориентироваться в инструментах и подобрать самые подходящие под те или иные инициативы. На это мы настраиваем также и власти на местах.

Фото Дмитрия Осипова.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ