Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5248
Евро
2.9886
100 российских рублей
3.4518
Погода в Витебске
12 oC небольшой дождь
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
3.72м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Легко ли быть фермерами, знает семья Бейнер из Поставского района

Официально фермерами семья Бейнер стала относительно недавно. К 2019 году их личное подсобное хозяйство столкнулось с дефицитом земли, что была в обороте. Тогда Наталия Николаевна пошла в исполком Камайского сельсовета с просьбой расширить участок. А там говорят: «Хозяева вы исправные. Можете и 100 га взять, но становитесь фермерами». Так в деревне Дворчаны на Поставщине появилось фермерское хозяйство «Золотая овца».

Конечно, возникло оно не на пустом месте. К такой форме хозяйствования Наталия Николаевна (на фото) и Петр Брониславович шли годами. 30 лет назад, когда были перебои с заработной платой, дефицит в продуктовых магазинах, Бейнеры оставили квартиру в Поставах и переехали в Камаи. Посчитали, что на селе с голоду не умрут. Стали работать в колхозе, получили дом, который успели обустроить к рождению третьего ребенка. Завели свое хозяйство. Начинали с трех коров, потом взялись за откорм бычков, свиней, а теперь вот имеют и стадо овец. Под ведение фермерского хозяйства получили 50 га земли. На них сеют зерновые, овощи, травы. Под пастбище используют неудобицы, которых поблизости дома еще много.

– Приходится быть и агрономом, и ветврачом, и селекционером, и зоотехником, – рассказала Наталия Николаевна. — Вынуждена постоянно учиться. Бизнесу – на международных образовательных курсах, уходу за животными, их лечению – по книгам и советам в интернете.

Неудивительно, что рабочий день Бейнеров начинается на заре.

– Дома на диване я больной человек. А среди своих четвероногих подопечных забываю про все болячки. Люблю всех животных, но овец больше. Иметь их мечтала всегда. Наконец, желание исполнилось. Но сначала изучила плюсы и минусы разных пород. Остановилась на французской Прекос. По объявлению нашла продавца, поехала посмотреть, пообещав мужу, что покупать без него не стану, – поделилась Наталия Николаевна.

И каково же было удивление Петра Брониславовича, когда жена вернулась домой с десятью котными мамочками. С них и начали растить свое стадо. Теперь в нем около 70 овец.

– Мамочки и ярочки отделены от баранов. У них разное будущее, – сказала Наталия Бейнер. – Первые нужны для увеличения поголовья, другие пойдут на собственный стол и продажу.

– Справляетесь-то как вдвоем с таким хозяйством? – поинтересовался у Наталии Николаевны.

– Спокойно, – слышу в ответ. — У мужа золотые руки, из любой железки сделает нужную вещь. Имеем полный набор техники для выращивания зерновых, заготовки сена. Многие годы заработанные деньги вкладываем в развитие хозяйства. А что касается рабочих рук, то у нас их не четыре. Помогают дети. Все трое работы не боятся. Как мы их когда-то, так теперь они своих детей учат работе, тому, что, чтобы хорошо жить, надо трудиться.

Лично у нас добротный дом со всеми городскими удобствами. Что касается хозяйства, то надо любить дело, за которое берешься. И тогда все получится. А еще много времени провожу в лесу, собираю грибы, ягоды. Этих запасов хватит не на одну зиму.

И это не все, говорили жители агрогородка. Наталия Бейнер еще и известный на всю округу цветовод. Ее усадьба летом утопает в цветах. И на разведение роз хозяйка также находит время.

– Если бы мне предложили вернуться в город, не согласилась бы, – сказала Наталия Николаевна. — Смотрите, какой вокруг простор, красота. Приезжайте, когда будет тепло. Вместе поработаем, вечером искупаемся, отдохнем. И вы, как когда-то я, обязательно почувствуете вкус сельской жизни, возможно, тоже захотите стать фермером.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ