Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5207
Евро
3.0125
100 российских рублей
3.4756
Погода в Витебске
16 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
2.3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Более 12 тысяч гектаров отведено под лён в Витебской области

Льноводы Витебщины активно включились в подготовку почвы к посевной, чтобы в последние дни апреля массово приступить  к основным весенним работам в поле.

Нынче под стратегическую культуру отводится 12,1 тыс. га — это немногим меньше, чем в 2020-м, но специалисты уверены: ежедневный кропотливый труд при строгом соблюдении технологий позволит не снизить урожайность и выполнить годовое задание по производству льноволокна.

Сегодня возделыванием льна-долгунца занимаются 6 льнозаводов и хозяйства в 8 районах области. Ключевая роль отводится Дубровенскому и Ореховскому льнозаводам — наиболее мощным по кадровому составу, технологическому потенциалу и техническому оснащению. К слову, в нынешнем сезоне первые семена льна легли в почву именно на Дубровенщине, но это пока пробные посевы. Затяжная весна сказалась и на весенней активности льноводов. Тем не менее вся техника уже на линейке готовности, в ожидании выхода в поле ее задействуют на других видах работ, констатирует начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Нерозя.  

Льносеющие хозяйства приобрели за счет бюджетных средств (1,6 млн рублей) комплексные удобрения, включающие необходимые азот, фосфор и калий, в объеме почти 3 тыс. т. Этого достаточно для проведения всего спектра работ под сев «северного шелка». Также полностью обеспечены организации посевным материалом. Кроме того, в ходе плановых работ по сортообновлению Ореховский и Лиозненский заводы при поддержке Оршанского льнокомбината займутся посевом семян иностранной селекции, которых закуплено порядка 40 т.

В целом достижение положительного результата работы отрасли обеспечивается множеством факторов, среди которых важную роль играет техническая оснащенность предприятий. В этом направлении запланированы мероприятия и на текущий год. Так, для Поставского льнозавода, где не удалось получить должный эффект от экспериментального проекта компании из Бельгии и Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси, планируется модернизировать участок по выработке длинного волокна, на что будет направлено 1,8 млн рублей. Продолжится модернизация и на Дубровенском льнозаводе: там будет установлена линия котонизации волокна (придания ему технологических, физико-механических и эстетических свойств, близких к хлопку). Такая продукция с улучшенными свойствами пользуется повышенным спросом на внутреннем и внешнем рынках. Под реализацию проекта выделено около 1 млн руб.

Произошли изменения и в управлении льняной отраслью на Витебщине. Сегодня планированием и координацией деятельности льносеющих хозяйств и переработчиков занимается непосредственно комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. После ликвидации в 2020 году государственного объединения «Витоблленпром», которое выполняло также и функции владельческого надзора в открытых акционерных обществах отрасли, акции льнозаводов переданы в районную коммунальную собственность. Кроме того, в начале 2021-го принято еще одно принципиальное решение, внесшее коррективы в планирование работы отрасли на сезон. Профессионально взвесив все за и против, акционеры ОАО «Миорский льнозавод» инициировали процедуру банкротства устойчиво неплатежеспособного предприятия. На днях экономический суд Витебской области возбудил производство по делу об экономической несостоятельности завода, который накопил долгов более чем на 6 млн рублей, в том числе перед бюджетом и внебюджетными фондами.

При рассмотрении этой категории дел одним из принципиальных вопросов является перспективы трудового коллектива, судьба каждого работника финансово несостоятельной организации. По словам заместителя председателя Миорского райисполкома Елены Шалонько, вопросы возможного трудо-устройства специалистов льнозавода проработаны, содействие в поиске новых рабочих мест оказывает районная служба занятости. В частности, механизаторы уже перешли в расположенные по соседству сельхозпредприятия, там же ждут и представителей других профессий после решения организационных вопросов. Есть приглашения от других организаций района, так что рабочими местами будут обеспечены все специалисты льнозавода, подчеркнула Елена Шалонько.

В 2021 году льноводам предстоит решить задачу по производству льноволокна в объеме 3620 т (длинного — 1620 т). С начала года задание выполнено на 10%, наибольший вклад — за ОАО «Мосарлен».

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ