Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5509
Евро
3.0869
100 российских рублей
3.4592
Погода в Витебске
-17 oC облачно с прояснениями
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
2.01м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Массовую жатву зерновых в Витебской области начнут в первых числах августа

Массовая жатва зерновых на Витебщине начнется в первых числах августа. Об этом говорили участники заседания облисполкома, на котором обсуждались организация хода уборки урожая и сева озимых.

Как сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Егоров, предстоит убрать 391,5 тыс. га зерновых и зернобобовых (на 9% больше, чем в прошлом году), 13,2 тыс. га льна, 88,1 тыс. га крестоцветных, 95,8 тыс. га кукурузы, 1,9 тыс. га картофеля.

Собственно, часть комбайнов давно на полях. Убрана сурепица, более половины озимого рапса, который пока дает на круг 14,9 центнера. Наиболее высокая урожайность крестоцветной культуры – 20 ц/га и выше – в Верхнедвинском, Витебском, Оршанском и Городокском районах. Также ведется уборка семенников злаковых трав. Теребление льна проведено на 1,7 тыс. га, данную технологическую операцию планируется завершить до 7 августа.

В начале недели стартовала выборочная уборка зерновых. На 24 июля обмолочено 2,68 тыс. га, с них получено 8,65 тыс. т зерна, средняя урожайность – 32,3 ц/га. Первые тонны в основном идут на плющение. Этому способу заготовки фуража в нынешнем сезоне будет уделяться особое внимание. Он дает возможность раньше приступить к жатве и значительно экономить топливные ресурсы на зерносушильных комплексах. Также немаловажно, что плющенное зерно является ценным и дешевым кормом для животных.

На 23 июля было исправно 1123 комбайна (81%), оставшиеся 258 агрегатов должны стоять на линейке готовности к 1 августа. Средняя сумма ремонта одной машины – 10-15 тыс. руб. При благоприятных погодных условиях технические возможности позволяют завершить уборку зерновых и зернобобовых за 20 дней. Средняя нагрузка на комбайн – 284 га. Для проведения всего комплекса работ на жатве требуется 5740 механизаторов и водителей. Недостающее число кадров в количестве 646 человек будет восполнено за счет привлечения специалистов из городов и райцентров, учащихся и преподавателей профильных учреждений образования.

Одновременно с жатвой будет проходить закладка урожая 2021 года. Необходимо посеять на зерно 250 тыс. га озимых зерновых и 50 тыс. крестоцветных плюс 50 тыс. га зерновых и 15 тыс. га крестоцветных к весне на зеленый корм скоту. По результатам последних лет урожайность озимых зерновых значительно выше яровых – 30 ц/га против 24 ц/га. Сев максимального количества озимых позволит снизить нагрузку в весеннюю посевную, что в свою очередь даст возможность качественно подготовить технику к кормозаготовке.

Для уборки урожая, сева озимых и подъема зяби потребуется 33,8 тыс. т топлива. За счет товарного кредита будет направлено 12,9 тыс. т, остальное необходимо приобретать за собственные и заемные средства. На особый контроль взяты вопросы организации питания участников жатвы, обеспечение спецодеждой, питьевой водой, создание безопасных условий труда, соблюдения транспортной и противопожарной безопасности.

Все доведенные задания должны быть выполнены в полном объеме в оптимальные агротехнические сроки с соблюдением всех технологических требований.

Фото из архива «ВВ».

 

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ