Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4997
Евро
2.9741
100 российских рублей
3.4193
Погода в Витебске
18 oC пасмурно
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
63%
Скорость ветра:
2.65м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

МБРР направил на капремонт и модернизацию двух школ в Лепельском районе 1,14 млн евро

Международный банк реконструкции и развития на капитальный ремонт и модернизацию школ в деревнях Лепельского района направил 1,14 млн евро. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Лепельского райисполкома Виктор Азаренок.

Уже 1 сентября ребята из этих деревень придут в обновленные школы. На реализацию проекта по капремонту средней школы в деревне Боровка выделено 645 тыс. евро. В школе обновятся кабинеты, появится класс робототехники. Значительные изменения ждут спортивный зал: кроме самого помещения для занятий физкультурой, здесь отремонтируют санузлы и оборудуют душевые. Для спортивных уроков приобретут турники, тренажеры, в том числе велотренажер, многофункциональный силовой комплекс, спортивные снаряды и принадлежности.

На крыльце и в фойе школы обустроят безбарьерную среду с подъемником, предназначенным для людей с ограниченными возможностями - как для учеников, так и взрослых. Частично в школе заменят системы электроснабжения и пожарной безопасности, полностью обновят систему отопления и установят новые окна.

Преобразятся и кабинеты трудового обучения. В кабинете домоводства для девочек установят электрическую плиту с духовкой и стеклокерамической варочной поверхностью, микроволновую печь, кухонный гарнитур, обеденный стол, 12 универсальных швейных машин, оверлок, столы для раскроя и глажки и другое необходимое в обучении оборудование и мебель. В мастерских для мальчиков появятся слесарный верстак, токарный деревообрабатывающий станок, заточный и настольный сверлильный станки, металлические стеллажи и нужные в работе инструменты. "В последующем в этих мастерских смогут проходить обучение или получать услуги жители деревни и ближайших населенных пунктов, в том числе люди с инвалидностью. Население из числа маломобильных групп сможет посещать робототехнику и заниматься конструированием. Таким образом, школа станет социокультурным и спортивным центром", - рассказал Виктор Азаренок.

Обновится школа и снаружи: отремонтируют фасад здания, на пришкольной территории на стадионе, теннисном корте и беговых дорожках уложат искусственное покрытие.

Что касается Заслоновской средней школы, то здесь работы будут вестись немного скромнее. На капремонт этому учреждению образования выделяется 495 тыс. евро. Здесь работы уже ведутся в одном из корпусов здания - более раннего года постройки. В этом крыле заменят кровлю, частично межэтажные перекрытия, отремонтируют актовый зал, кабинеты, утеплят фасад. Кроме того, отремонтируют стены, полы и потолки, заменят окна и систему освещения в спортзале. Средняя школа в Заслоново станет краше и снаружи, на ее территории планируется благоустройство. В проекте по капремонту и модернизации этой школы в будущем запланированы работы во втором корпусе.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ