Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4299
Евро
2.8268
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
3 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
5.67м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

ОАО «Задровье» первым в Оршанском районе начало сев яровых зерновых культур

Хозяйство маленькое —планы большие. Так говорит о своем сельхозпредприятии заместитель генерального директора Оршанского КХП по управлению ОАО «Задровье» Евгений Бычков. Здесь первыми в районе начали сев яровых зерновых культур и первыми намерены его завершить.  Аграрии настроены на результат: вся техника была готова задолго до начала сева, удобрения для подкормки и семена обеспечены под полную потребность.

На утро 14 апреля в ОАО «Задровье» Оршанского района из 200 га, отведенных под яровые зерновые, 67% засеяли. Первыми легли в подготовленную почву семена овса. Потом приступили к элите ячменя. Уже завтра планируют выйти на финишную прямую и направить своих лучших механизаторов на энергонасыщенных тракторах МТЗ-3522 и МТЗ-3022 в помощь хозяйствам агропромышленного холдинга, созданного на базе ОМКК. 

– Будем держать планку и стараться приумножить результаты, – заверил Евгений Бычков. – В прошлом году в ОАО «Задровье» урожайность зерновых и зернобобовых среди сельхозпредприятий агропромышленного холдинга была самая высокая – 41 ц/га.

– Для нас наступило ответственное время, — отметил механизатор с 28-летним стажем Валентин Рожанский. – От того, как сработаем сейчас, зависит урожай, а еще наш достаток. Мне грех жаловаться: в этом году доверили новенький МТЗ- 3522. Сеялка, которую сдавали в ремонт на Витебский мотороремонтный завод, не подводит. Работает, как новенькая. Главное, чтобы погода радовала. А трудиться мы умеем.

Ежедневно тракторист-машинист осваивает порядка 40 га. И не просто выполняет доведенные нормы, а делает свою работу согласно технологическим требованиям, понимая, что от этого во многом зависит и будущий урожай.

– На утро 14 апреля аграриями Оршанщины вспахано порядка 4 тыс. га, что составляет 34% от потребности, подготовлено почвы 3300 га – это 10,3% от намеченного, – подытожил первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Оршанского райисполкома Андрей Рыжиков. – Всего в районе необходимо посеять 32 тыс. га яровых культур, включая лен, рапс, кукурузу. В настоящий момент освоено 2 тыс. га, это 6% от запланированного. Ведется подсев бобовых трав на пашне. Из плана в 3,5 тыс. га посеяно 1953 га, а это 56%. Завозятся семена кукурузы, элитные семена зерновых и зернобобовых яровых. Из потребности в 193 тонны завезено 362 тонны, что составляет 188% от плана. Полным ходом идет подкормка минеральными удобрениями озимых зерновых. 

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ