Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5883
Евро
2.6365
100 российских рублей
4.2202
Погода в Витебске
23 oC облачно с прояснениями
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

От бланков до флексографии. Полоцкие полиграфисты планируют приобрести дополнительную машину флексографической печати

Постоянное обновление производства помогает полоцкому полиграфическому предприятию «Наследие Ф. Скорины» расширять спектр выпускаемой продукции и отвечать растущим запросам заказчиков.

Инвестиционный проект по модернизации участка флексографической печати коллектив реализует с 2013 года. За это время в техническое перевооружение производства вложено более 6 млрд рублей. Это деньги инвестиционного фонда Министерства информации Беларуси и собственные средства. На них закупили восемь единиц оборудования, переоснастили новыми механизмами две имеющиеся машины. Результат не заставил себя ждать: до 80% в общем объеме производства возросла доля такого перспективного направления, как изготовление упаковки и самоклеющейся этикетки.

А ведь когда-то «Наследие Скорины» специализировалось в основном на выпуске бланочной продукции, обеспечивало регион брошюрами, плакатами, справочниками, приветственными адресами, визитками, печатями, штампами. Но время требовало освоения современных технологий. Во всем мире бурно развивалась упаковочная отрасль, все больше производителей хотели подать свой товар красочно и привлекательно. Для решения этих задач идеально подходила флексография, позволяющая наносить яркое, насыщенное изображение практически на любую поверхность различной толщины. На этот высокоэффективный способ печати и сделали ставку полочане, закупив соответствующее оборудование первыми в нашей области. Начинали с этикеток на фольге и самоклеющейся бумаге, на полипропиленовых пленках, устойчивых к агрессивной среде. На следующем этапе освоили выпуск мягкой упаковки для молочных продуктов, затем расширили спектр применяемых материалов.

Сегодня полоцкая типография работает прибыльно, рентабельность продаж - 9,1%, выше, чем в среднем по министерству. Средняя зарплата с начала года составила 7,138 млн рублей, рост объемов выпуска продукции в натуральном выражении – 112% к уровню 2014-го, притом что в предыдущие годы прибавляли по 25-30%.

Предприятие успешно конкурирует в своем сегменте рынка, поддерживает наработанный имидж высоким качеством услуг, имеет постоянных заказчиков. Среди них в первую очередь предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Полоцка, Витебска, Орши, Лепеля, Глубокого, Постав, Верхнедвинска. Продукцию полочан готовы закупать и другие клиенты, но технологические мощности пока не позволяют их обеспечить.

– Нам нужна еще одна современная машина флексографической печати. Без нее никак. Сейчас ищем поставщика, формируем техническое задание, – отметил директор предприятия Николай Ильюшёнок.

Недавно он побывал на выставке достижений упаковочной индустрии в Брюсселе, где изучал оборудование в деле. Сделал выводы, что лучше выбирать между образцами чешского, американского или английского производства. Скоро в Полоцк с рекламой своей продукции должны приехать представители чешской компании. Машины такого плана могут быть только импортные, кроме того, они являются штучным товаром: базовая модель дорабатывается под конкретного заказчика. Цена тоже внушительная, но овчинка выделки стоит.

Совершенствоваться, как пояснил руководитель, надо для того, чтобы удешевлять производство продукции, повышать скорость ее изготовления, улучшать качество и дизайн. Практика подтверждает эти доводы. Последним приобретением полочан стала профессиональная полиграфическая цифровая машина для печати на различных материалах небольших тиражей полноцветной красочной продукции.

– В основном к нам обращаются те, кому необходимо изготовить этикетки для сигнальных, пробных образцов изделий, – рассказал заместитель директора типографии Сергей Соловей, – загрузка для этих целей большой машины приведет к удорожанию услуги, а цифровой способ печати позволяет выполнить заказ по разумным ценам.

Фото Ларисы Малашени.

1. Сергей Соловей и Светлана Пугачева демонстрируют возможности новой полиграфической машины для печати небольших тиражей полноцветной красочной продукции.

2. У входа в типографию можно увидеть интересный исторический экспонат – тигельный пресс 1950 года выпуска, выведенный из эксплуатации в 2011 году в связи с модернизацией производства.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ