Верхнедвинское райпо активно обновляет свои объекты в рамках подготовки к областным «Дажынкам». Всего на эти цели планируется затратить более 600 тысяч рублей.
О том, как коллектив зарабатывает средства и какими способами здесь стремятся повысить эффективность производственной деятельности, рассказала председатель правления райпо Ирина Томашевич.
– Понимая значимость предстоящего события, готовиться к областному фестивалю-ярмарке мы начали еще три года назад, – рассказала Ирина Анатольевна. – В структуру райпо сегодня входит более 90 объектов, и, конечно, хочется, чтобы все они имели современный привлекательный вид. Но за раз такую задачу не решить, поэтому действуем по заранее разработанной программе. Хотим, чтобы и в дни праздника, и после него жители и гости города с удовольствием посещали наши кафе и магазины.
Товаровед райпо Максим Гречуха и инструктор по спорту, директор ЧТУП «Верхнедвинск-торг» Валерий Зубор представляют спортивные награды коллектива
Самой затратной статьей расходов оказались ремонты кровель. Но когда их покрыли металлочерепицей, здания преобразились и заметно оживили архитектуру центральных улиц. Отделка фасадов и декоративных элементов выполняется в единой стилистике и цветовой гамме, а к интерьерам каждого объекта – индивидуальный подход.
В обновленном виде уже встречают покупателей такие магазины Верхне-двинского райпо, как «Мясная лавка», «Кладовка», «Князёўна», «Обувь», «Мебель», объекты общественного питания «Кофейня» и «Флора Плюс».
В планах – радикально сменить образ бывшего бара «Лабиринт». На его месте после ремонта будет открыто кафе с домашней кухней «Старый город», в оформлении которого отразят важные исторические моменты.
Хозяйственный магазин «Люкс» будет перепрофилирован в продовольственный с современным форматом торговли «про запас», когда при большем объеме покупок удешевляется цена товара. Расположенная в спальном микрорайоне «Кулинария» тоже улучшит свой имидж: там организуют горячую выпечку и посадочные места для клиентов. И, конечно, будет отремонтирован фасад центрального административного здания.
Реализация намеченной программы, как отметила председатель правления райпо, требует больших капиталовложений – значит, предприятие должно зарабатывать больше прибыли. Что для этого предпринимается?
– Мы стараемся постоянно работать на опережение, иметь четкую стратегию развития, во всем проявлять хозяйское отношение к делу и внедрять передовые подходы, – пояснила Ирина Томашевич.
Ирина Томашевич
Неизменное правило – постоянный поиск резервов экономии ресурсов. Каждый месяц руководители всех подразделений райпо начинают с расчета точки безубыточности. Например, сократить затраты на отопление зданий позволила закупка инфракрасных ламп, которые обогревают рабочие места людей.
Наибольший доход райпо приносит продажа продукции собственного производства. Всегда востребованы населением мясные полуфабрикаты и свежее охлажденное мясо, поэтому ассортиментный перечень таких изделий расширяется, а рецептуры колбасок, грудинок, полендвиц или окороков максимально приближены к домашним.
Качество продукции напрямую зависит от профессионального мастерства персонала. Чтобы быть в курсе современных тенденций развития отрасли, надо постоянно учиться, уверена Ирина Томашевич. И здесь необходимы не только курсы повышения квалификации кадров, но и ежедневное стремление к развитию.
Пример подает сама руководитель. С каждого семинара, ярмарки или даже просто поездки в столицу она привозит свежие идеи, которыми тут же делится с коллегами. В процессе обсуждения рождаются новые предложения, а все самое интересное из опыта партнеров или конкурентов работники стремятся внедрить у себя на предприятии.
Главным критерием успеха Ирина Томашевич называет слаженную работу команды единомышленников. Она убеждена, что сплотить коллектив помогают теплые человеческие взаимоотношения, поэтому важно поздравлять людей с праздниками, организовывать совместное проведение досуга.
Команда райпо собрала солидную коллекцию кубков и медалей за победы в спортивных соревнованиях. И такие достижения тоже укрепляют корпоративный дух, способствуют более высоким производственным результатам.
Фото Ларисы МАЛАШЕНИ.