Обособленное структурное подразделение ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», располагающееся в агрогородке Яново Сенненского района, производит этиловый спирт из сбраживаемых материалов.
За прошлый год Богушевский спиртзавод переработал свыше 19,5 тыс. т зерна пшеницы, тритикале и ржи, выпустил около 695 тыс. дал продукции. Ее реализуют как в Беларуси, так и других странах, в основном Туркменистане. Секрет популярности — в строгом следовании установленным стандартам, натуральности ингредиентов и профессионализме сотрудников.
Одно из ключевых звеньев в обеспечении контроля качества и разработке новых рецептур – производственная лаборатория, которую возглавляет Елена Петрученя.
Основные задачи лаборатории — оценка качества входящего сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции. Для этого проводятся детальные анализы и испытания.
Процесс изготовления спирта занимает четверо суток. Поступившее зерно очищается, в том числе от металлических примесей, поступает на дробилку, смешивается с водой и ферментными препаратами, идет на разваривание, сбраживается дрожжами и отправляется на ректификацию (выделение из бражки спирта) и дальнейшую очистку.
— Мы выпускаем спирт «Люкс», «Высшей очистки», «Элита солодовый». Они отличаются по содержанию примесей: альдегида, сивушного масла, метил-, этилацитата. К примеру, последний из названных выше сортов выпускается из сырья, состоящего на 80% из зерна пшеницы, а обсахаривающий материал в отличие от двух других — это не ферменты, а солодовое молоко. Кстати, ячменный и просяной солод мы выращиваем сами.
— За четверть века менялось многое: внедрялись технические новинки, постоянно ужесточались требования к нашей продукции и конкуренция на рынке, — сказала Елена Анатольевна. — Но нам всегда удавалось быть на плаву, не отставать в плане оснащения и квалификации специалистов, обмениваться опытом с коллегами. Считаю, что сегодня мы входим в число лидеров в Беларуси в своей сфере. И планируем сохранить эту позицию в будущем.
Фото Дмитрия ОСИПОВА.