Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5362
Евро
3.026
100 российских рублей
3.4903
Погода в Витебске
26 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
2.14м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Производство должно быть безотходным, считают переработчики из Толочинского лесхоза

Цех по переработке древесины в районном лесном хозяйстве появился в 2019 году. Там установлено современное оборудование, в том числе лесопильная линия Walter. Она позволяет производить обрезную и необрезную доску разных размеров. Также есть участок по производству топливных гранул, где из опилок производят пеллеты, пользующиеся спросом у западных партнеров. Вскоре толочинцы планируют обзавестись сушильной камерой.

— Перерабатываем низкосортную древесину хвойных и мягколиственных пород. Пиломатериалы реализуем в основном на экспорт — в Германию и страны Балтии. Раньше подобное сырье шло на дрова, приносившие хозяйству небольшой доход, теперь благодаря новейшим технологиям реализуем товар с большой добавленной стоимостью. Мощности позволяют выпускать до 600 куб. м готовой продукции, — сказал начальник цеха Юрий Кравченко. — У нас безотходное производство. Бревна распиливаются на доски, а обрезки дробятся в щепу, которая загружается в вагоны и отправляется за рубеж.

В подразделении в двухсменном режиме работают 33 человека. Для них созданы необходимые условия труда и гарантирована достойная оплата. Несмотря на высокую автоматизацию процесса, труд переработчиков древесины травмо­опасен, поэтому в лесхозе первостепенное внимание уделяют соблюдению правил безопасности и дисциплине.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ