Главным символом областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2015» станет многоярусный хлебный каравай, испеченный мастерами ОАО «Витебскхлебпром» из муки нового урожая. Именно этот шедевр хлебопечения весом порядка 100 кг возглавит торжественное шествие.
Праздничный каравай-2015 будет значительно объемнее прошлогоднего. И это неудивительно, ведь на Витебщине аграрии собрали рекордный за последние 30 лет урожай. Подготовка к выпечке главного атрибута торжества хлеборобов началась заранее. Ответственный участок доверили тестоводу Наталье Сычевой с 20-летним стажем работы, которая вкладывает в каждую деталь изделия душу и тепло своих рук. Внешний вид каравая отражает основные этапы сельскохозяйственной деятельности. Изделие потребовало определенных профессиональных навыков в различных техниках работы с тестом. Вместе с кондитером Ниной Колесникович они «возводили» ярусы. Такой трудоемкий процесс, по признанию Натальи Сычевой, занял три дня — от замеса теста до сборки. После этого украшения из пресного теста, которые изготавливались заранее, гармонично вплелись в каравайную канву — многообразие форм и завитков, колосья, солнце, васильки... Сердцем такого произведения искусства стал рушник из теста с надписью «Дажынкі-2015. Талачын». Изюминку в содержание колоритного изделия добавили изображения герба райцентра, а также национальной символики нашей страны.
Однако это не единственный каравай, аромат которого разнесется по праздничному Толочину. К фестивалю-ярмарке тружеников села работники витебского хлебозавода готовят целый ряд таких изделий — так того требуют условия конкурса, проводимого среди всех филиалов предприятия. К тому же ОАО «Витебскхлебпром» подготовило караваи для встречи делегаций и гостей торжества.
По словам заместителя начальника производственно-технической лаборатории предприятия Татьяны Коваленко, хлеб — это конечный продукт длительного процесса, который начинается с заготовки семенного зерна, его посева, выращивания, уборки урожая, помола в муку и, наконец, выпечки. Такое изделие только тогда является качественным, когда при его производстве соблюдаются все параметры технологического процесса.
— Свежее зерно нельзя перерабатывать. Оно должно успокоиться, отдохнуть, вобрав воедино все свои полезные качества, — говорит Татьяна Васильевна. — Чтобы хлеб получился пышным, мука нового урожая должна отлежаться, что является одним из основных критериев ее высоких хлебопекарных свойств.
Ржано-пшеничный хлеб изготавливается по сложной многостадийной заварной технологии с добавлением патоки, концентрата квасного сусла, меда, тмина, соли. Пшеничные сорта хлеба и батонов выпекают на опаре из пшеничной муки с использованием сахара, масла, маргарина, соли и дрожжей. Замешенное, выброженное тесто подвергается механической обработке: делению на куски, округлению и закатке. После этого будущие булочки и хлеб отправляются в расстойный шкаф для придания объема и формы, а далее в печь минут на 25-40 в зависимости от веса. Изделия выпекаются при высокой температуре и уже с подрумяненной корочкой поступают на укладку и охлаждение. Далее — упаковка-маркировка, экспедиция, прилавок.
ОАО «Витебскхлебпром» выпекает хлеб в основном из муки, произведенной в нашем регионе. Благодаря хорошему урожаю потребности внутреннего рынка будут сполна обеспечены. Примечательно, что география поставок предприятия затрагивает и регионы России. Более 10 лет продукция экспортируется в Московскую, Ленинградскую, Смоленскую, Псковскую области. Хлебобулочные изделия под торговой маркой «Каравай Придвинья» из муки нового урожая уже заполнили прилавки магазинов. Ежесуточно в торговые объекты области отгружается 93,5 т хлеба, 36,2 т сдобных и булочных изделий,3,5 т сухарно-бараночной продукции, 33,6 т диетических и обогащенных изделий, 6,5 т кондитерских. При этом 59% продукции — в упакованном виде, в том числе 41% еще и нарезана на ломтики.
Сотрудники предприятия постоянно изучают потребительский спрос и совершенствуют свое мастерство. За 6 месяцев текущего года специалистами разработано 40 рецептур хлебобулочных и 26 — кондитерских изделий. К слову, всего в объединении внедрено в производство 107 наименований новой продукции.
Примечательно, что ОАО «Витебскхлебпром» движется по пути здорового питания. В ближайшее время возобновляется производство хлебца «Мираж» с добавлением пшеничных отрубей и фитокомпозиции, обогащающей изделие селеном.
Продолжая многолетние традиции, предприятие делает ставку на натуральное сырье и традиционные технологии. Для профилактического и лечебного рациона вырабатываются диетические и диабетические сорта хлебобулочных изделий, содержащие пшеничные отруби, зерновые добавки, йодказеин, натуральный заменитель сахара — экстракт стевии. За счет повышенного содержания в них балластных веществ быстро наступает чувство насыщения. Благодаря этим естественным блокаторам калорий можно регулировать вес.
Для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта витебские технологи разработали диетический зерновой хлеб «Хуторок». Примечательно, что новинка получила высокую оценку на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2015», став обладателем золотой медали. Такой хлеб производится из смеси пшеничной муки первого сорта, 15% цельного пропаренного зерна пшеницы. Украшает «Хуторок» обрамление из овсяных хлопьев.
Для профилактического питания людей больных сахарным диабетом ОАО «Витебскхлебпром» предлагает ряд изделий: хлебец «Стебелек» с экстрактом стевии, диабетический ржаной хлеб «Придвинский», хлебец «Лугавецкі», диабетические сушки «Двинские», диабетические сухари «Каприз» с добавлением сорбитаи другие. Помимо того, возобновили производство диабетических тортов и пирожных. По просьбам потребителей освоена технология производства бездрожжевых сортов хлеба — «Витебский», «Старадаўнi Вiцебск», «Несцерка», хлеб с гречкой и другие.
— Заботясь о своем здоровье, потребители при выборе изделий обращают внимание на состав продукции, в которой не содержатся пищевые добавки и искусственные компоненты. Поэтому у наших изделий стабильный и устойчивый спрос, — сказала Татьяна Коваленко.
Перед тем как продукция поступит в торговую сеть, она проходит строгий контроль. Витебские технологи регулярно осуществляют проверки, оценивая качество по целому ряду критериев, включая внешний вид, вкусовые характеристики. Очевиден и эффект от аппетитной и полезной выпечки: хорошая иммунная система, приподнятое настроение и жизненный тонус.
Фото Ольги БУЛАВКА.