Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5215
Евро
3.0606
100 российских рублей
3.4062
Погода в Витебске
14 oC облачно с прояснениями
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
2.02м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Средняя заработная плата в бюджетных организациях Витебской области за январь — март составила 1030 рублей

Средняя заработная плата в бюджетных организациях Витебской области за январь — март составила 1030 рублей и увеличилась на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Отдельные изменения в оплате труда работников бюджетных организаций предусматривает Указ Президента Республики Беларусь №482 от 22 декабря 2020 года. Как они отразятся в расчетных листах каждого работника, обсудили в Витебске на областном семинаре с участием специалистов Минтруда, комитета по труду, занятости и социальной защите, управлений образования, культуры, здравоохранения, спорта и туризма облисполкома, горрайисполкомов и организаций, в чью компетенцию входят вопросы оплаты труда.

– В соответствии с указом с 1 июля текущего года размер денежных средств, направляемых на премирование работников, изменяется с 5 до 20% в пределах выделенных бюджетных ассигнований на оплату труда. Кроме того, предусмотрено улучшение социальной защищенности работников, направляющихся в трудовые отпуска. Так, с 1 января 2022 года размер единовременного пособия на оздоровление будет составлять целый оклад, а не половину, как прежде, – отметила начальник управления социально-трудовых отношений, заработной платы и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите обл­исполкома Светлана Зиновьева. – Подчеркну, что данные изменения направлены на совершенствование структуры заработной платы работников бюджетных организаций, сохранение ее уровня, установленного до 1 июля 2021 года, и не влечет ее снижение. Вступление в силу указа несет социально значимый характер, так как в настоящее время в Витебской области в бюджетной сфере трудится более 111 тыс. человек, что составляет 33% от общего числа работающих в регионе.

В связи с введением новых норм, касающихся трудового законодательства, первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич поставил задачу провести в регионе разъяснительную работу в коллективах, ведомствах по каждому пункту указа, прежде всего начать с руководителей и специалистов организаций, бухгалтеров и кадровых служб, в итоге дойти до каждого работника, чтобы люди понимали, что и почему изменилось в расчетных листах и как формируется итоговая сумма.

Средняя заработная плата за январь — март в целом по региону превысила квартальное задание, доведенное решением сессии областного Совета депутатов, и составила 1090 рублей.

В целях контроля по готовности бюджетных организаций области к изменениям в оплате труда с 1 июля и недопущения снижения заработной платы комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома разработан план соответствующих мероприятий с выездом специалистов в районы и посещением организаций. И состоявшийся семинар – один из этапов намеченной информационно-разъяснительной работы.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ