Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5215
Евро
3.0606
100 российских рублей
3.4062
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
89%
Скорость ветра:
2.98м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Ушачский лесхоз сделал ставку на модернизацию своего хозяйства, и уже сегодня вложенные средства дают неплохой результат

Одним из важных шагов в этом направлении стало возрождение цеха деревообработки. В свое время он работал и приносил прибыль, но в конце 1990-х был акционирован и, к сожалению, не смог удержаться на плаву. Долгое время лесхоз не занимался переработкой, поставляя на рынок сырье для других деревообрабатывающих предприятий, при этом теряя выгоду.

– Имея такой богатый сырьевой ресурс, неправильно не использовать его в полной мере. Поэтому решено было наладить переработку. По сути, мы начинали с нуля. Приобрели старый арочник и приступили к реконструкции. Это было в позапрошлом году. Закупили современную линию для лесопиления, и весной прошлого года цех набрал полную мощность. Организована двухсменная работа, в этом году устроили только один выходной – в честь женского праздника 8 Марта, – рассказывает директор лесхоза Сергей Данилович.

Оборудование приобретено в лизинг, ежемесячно до 2024 года надо платить 7 тыс. 200 евро. Для лесхоза это приемлемо, если учесть, что цех зарабатывает более 400 тыс. рублей в месяц. Продает на экспорт продукцию на сумму 130 тыс. долларов. Вот такая выгодная арифметика. Рынок сбыта ушачских пиломатериалов – Польша, страны Балтии, Германия, Великобритания. Коронавирус не повлиял на партнерские отношения с европейскими странами, а значит, и на валютный заработок предприятия.

Лесхоз арендует площадку на железнодорожной станции Ксты возле Полоцка, но есть задумки приобрести свою. Просчитали, что это выгоднее. В бизнес-плане на следующий год – открытие еще одного цеха, в нынешнем начнутся его строительство и закупка оборудования. В перспективе также приобретение сушильного оборудования.

Занимается лесхоз и обновлением лесозаготовительной техники. За прошлый и нынешний годы приобретена 21 единица. В первых числах мая машинный парк пополнится современными харвестером и форвардером. На очереди – рубильный комплекс, который пока берут внаем. Новая техника и грамотная организация работы позволили значительно увеличить заготовку леса и выйти на 140 тыс. куб. метров в год. Еще некоторое время назад о таких объемах даже не мечтали. А теперь ежемесячно отгружают деревоперерабатывающим предприятиям Беларуси 150 – 170 вагонов. Инвестиции дают результат.

Новое для лесхоза направление – создание лесокультурной бригады, которая приступила к работе два месяца назад. Это тоже потребовало немалых вложений. Приобретены тракторы, различные агрегаты, автомобиль для подвоза людей, ведь бригада будет трудиться во всех семи лесничествах лесхоза. Ее задача – заниматься воспроизводством и уходом за лесом.

В планах на нынешний год произвести лесовосстановление на площади в 151 га. Как отмечает Сергей Александрович, саженцы свои, выращенные в базисном питомнике в Великодолецком лесничестве. Посадочного материала и себе хватает, и на продажу остается. Особым спросом он пользуется в России. Это тоже немалая копейка в копилку лесхоза.

К доходным статьям следует отнести и заготовку новогодних елей зимой, березового сока весной, организацию охотничьих туров.

– Лес, если относиться к нему по-хозяйски, отдает свои богатства. Но и заботы требует большой, – говорит Сергей Данилович.

Ушачскому лесхозу удается соблюсти золотое правило: чем больше вкладываешь (сил, средств, профессионального мастерства), тем больше получаешь отдачи.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ