Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5828
Евро
2.9496
100 российских рублей
3.3879
Погода в Витебске
-5 oC облачно с прояснениями
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
74%
Скорость ветра:
6м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В 18 раз возросли поставки полоцких товаров в Бельгию. Куда еще экспортируется продукция Полоцкого района?

Устойчивую тенденцию по наращиванию объемов экспорта демонстрируют предприятия Полоцкого района, отправляя свою продукцию на рынки 50 стран мира.

Наиболее успешно ведут внешнеэкономическую деятельность те производители, которые делают ставку на инновации: активно модернизируют оборудование, внедряют современные технологии и научные разработки, повышая качество и конкурентоспособность своей продукции. Именно такие приоритеты развития – у лидера экономики региона ОАО «Полоцк-Стекловолокно», занимающего наибольший удельный вес в общих объемах экспорта – 55,3%.

 

Фото из архива «Витебских вестей»

На следующей строчке закрепилось ООО «КимаБел», поставляющее пиломатериалы на рынки Швеции, Франции, Литвы, Эстонии и еще пяти стран. Полоцкий молочный комбинат расширил географию торгово-экономических отношений до 13 стран, наладив сотрудничество с новыми партнерами из Узбекистана, Азербайджана, Египта, Китая.

 

Фото Ларисы Малашени

Все больший интерес зарубежные покупатели проявляют к продукции Новополоцкого завода технологических металлоконструкций и производителя защитных головных уборов ООО «Полспо-класс».

Кроме того, за пределы страны реализуются мука и рыба, швейные товары, вакуумные насосы, электродвигатели, изделия из пластика и чугуна, продукция санитарно-технического назначения.

В целом по итогам прошлого года, как отметила заместитель начальника управления экономики райисполкома Виктория Собко, темп роста экспорта составил 120,9%. За восемь  месяцев текущего года организации района на внешние рынки отправили товаров на 146,6 млн долларов, или 114,8% к прошлогоднему периоду.

Первенство среди стран по удельному весу экспорта по-прежнему занимает Россия, хотя ее доля за последний год снизилась с 64,5 до 53,7% благодаря активной работе предприятий по диверсификации рынков сбыта.

В 18 раз возросли поставки полоцких товаров в Бельгию, в 17 раз – в Азербайджан, почти в 10 – в Сербию, в 8 – в Узбекистан, существенно увеличились в Украину, Латвию, Кувейт, Таиланд, Италию, Германию, Австралию, Молдову, Бразилию, Польшу.

19,3% экспортных продаж приходится сегодня на страны так называемой дальней дуги, 23,7% – Европейского союза, 57% – Евразийского экономического союза.

Динамика экспорта  услуг – тоже положительная: темп роста составил 134% к прошлогоднему. Наиболее востребованы грузо- и пассажирские перевозки: в этом секторе теперь регистрируется много новых субъектов. Поэтому главенствующую позицию с долей 63,7% занимают транспортные услуги. Вслед за ними по популярности идут компьютерные, туристические, медицинские.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ