Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
16 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
1м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В КУСХП «Зарубы» Дубровенского района в этом году планируют получить не менее 10 ц/га гречихи

В КУСХП «Зарубы» Дубровенского района второй год подряд возделывают гречиху – стратегически важную для внутреннего рынка культуру. И если 2021 год, когда в качестве эксперимента гречкой засеяли 44 га, выдался небогатым на урожай, то нынче планируют получить не менее 10 ц/га.

– Учли все нюансы прошлого года – от выбора предшественника до технологии возделывания – и засеяли гречихой по всем правилам 50 га, – сообщила главный агроном сельхозпредприятия Марина Белоусова. – 28 мая последние семена влаголюбивой культуры легли в землю. Почву под нее готовили с прошлой осени – провели вспашку, внесли необходимые удобрения. Элиту диплоидного сорта «кармен» приобрели и посеяли в 2021 году, получили свои семена. Непосредственно перед севом вели подкормку жидким азотом.

По словам специалиста, во влажной, тщательно подготовленной и удобренной почве гречиха дружно взойдет при температуре воздуха не ниже 13 градусов. Ее сеяли по всем нормам – 100 кг на гектар площади. Теперь важно вести тщательный уход за растениями, заглушить рост сорняков.

– Гречиха – растение влаголюбивое, требующее рыхлой и чистой от сорняков почвы, – отмечает руководитель КУСХП «Зарубы» Андрей Сычёв. – Несмотря на способность к быстрому росту и развитию растений, она слабо конкурирует с сорной растительностью. Потому все приемы должны быть направлены на накопление и сбережение влаги в почве и уничтожение сорняков.

Все 50 га, отведенных под гречиху, на своем МТЗ 35-22 освоил тракторист-машинист с 40-летним стажем Виталий Полеводов. Аграрий говорит: «В наше время посеешь гречиху – пожнешь золото».

Примечательно, что опылять культуру будут пчелы передвижной пасеки хозяйства. Ее в этом году разместят прямо на гречишном поле.

Фото Ольги ХАЕЦКОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ