Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6603
100 российских рублей
4.7307
Погода в Витебске
19 oC плотный туман
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
88%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В условиях санкций увеличилась доходная часть бюджета Витебской области

За І квартал 2022 года доходная часть областного бюджета составила более 450 млн руб., что на 16,3% больше аналогичного периода прошлого.

Такая информация прозвучала на заседании облисполкома при рассмотрении социально-экономического развития Витебщины за истекший период 2022-го и повышении\ эффективности работы организаций. Главной темой обсуждения было функционирование экономики в условиях ограничительных мер и санкций, введенных со стороны недружественных стран.

Как сообщила председатель комитета экономики облисполкома Вероника Заболуева, в целях нивелирования части санкционного давления главой государства подписан Указ №93, в соответствии с которым правительству предоставлены более широкие полномочия для принятия решений, связанных с пополнением бюджета и в отношении отдельных субъектов хозяйствования, оказавшихся под санкционным давлением. Кроме того, правительством утвержден комплексный план, направленный на поддержку экспорта и расширения кредитования экспортеров вне зависимости от рынка поставок белорусской продукции, снижение таможенных пошлин для импортных комплектующих, выстраивание новых транспортных и логистических цепочек. В соответствии с принятыми документами в области начата определенная работа.

Если в целом оценивать ситуацию, то она стабильна и контролируема. По итогам І квартала экономика Витебщины сработала положительно. Однако многие промышленные организации столкнулись с проблемой при закупке сырья и комплектующих, проведении расчетов, логистики. Власти понимают, что за один день найти новых поставщиков непросто, поэтому сейчас многое зависит от соответствующих служб предприятий.

В сложившейся ситуации наименьшему риску подвержена пищевая отрасль, работающая в основном на местных видах ресурсов и не требующая значительного количества импортных материалов и комплектующих. Тем более что во всем мире увеличивается восстребованность продуктов питания. Однако оставляет желать лучшего работа предприятий концерна “Мясо-молочные продукты” по наращиванию объемов производства, увеличению загрузки мощностей, повышению эффективности деятельности.

По-прежнему напряженная ситуация в деревообработке из-за введения Европейским союзом санкций. Только в 2021-м предприятия отрасли экспортировали продукции на 208 млн долларов, что составляет 15% экспорта области. Сейчас идет переориентация поставок на Китай.

В условиях санкций во главу угла ставится внешнеэкономическая деятельность. В целом пока удается удерживать положительную динамику. По итогам трех месяцев темп роста экспорта товаров просчитывается на уровне 150%, услуг – 119%.

В поисках альтернативы

Вероника Заболуева подчеркнула, что в каждом регионе, отрасли, предприятии есть резервы по минимизации негативных последствий санкционного давления. Сегодня стратегические отрасли должны снивелировать санкционные ограничения посредством создания импортозамещающих производств, привлекать к кооперации малый и средний бизнес. Уже заработал специализированный сайт Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимательства по формированию интеграционных цепочек с крупными предприятиями. Основная цель данной площадки – собрать информацию о потенциальном замещении комплектующих.

Как никогда актуально взаимодействие в рамках межрегиональных контактов. У нас свыше 100 договоренностей с городами-побратимами в России, Казахстане, Узбекистане, Китае, готова к сотрудничеству Сербия. Нужно восстанавливать общение, проводить форумы, конференции, заседания рабочих групп.

Сейчас активно поступает информация по линии посольства Российской Федерации. Более десяти крупных регионов составили списки товаров как для поставок в Беларусь, так и для закупок.

Заместитель председателя облисполкома Анжелика Никитина отметила, что в первую очередь нужно обратить внимание на отрасли, которые не подвержены санкционному давлению: пищевая промышленность, сельское хозяйство, за счет экспорта услуг есть возможность загрузить строителей. Также необходимо выйти на показатели хотя бы допандемийного года по туризму, услугам здравоохранения и образования.

Председатель облисполкома Александр Субботин подчеркнул, что жить по инерции сейчас не получится. На выработку стройной системы осталось один-два месяца, чтобы обеспечить стабильную работу предприятий. Обращаясь к руководителям районов, он напомнил, что по поручению главы правительства необходимо разработать программу “Поозерье” по развитию туризма.

Принимавший участие в заседании в дистанционном формате председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко обратил внимание на рост складских запасов на ряде предприятий, а также – на тревожное положение в системе облпотребсоюза.

Наполнить торговые прилавки на селе

По словам заместителя начальника управления торговли и услуг облисполкома Марины Зубович, в целом ситуация на потребительском рынке характеризуется стабильностью и сбалансированностью. Однако критическая обстановка складывается с обслуживанием сельского населения. Нехватка оборотных средств и рост просроченной задолженности поставщикам не позволяет Витебскому областному потребительскому обществу обеспечить насыщение стационарной сети необходимыми товарами. Практически во всех регионах возникает проблема с поставками мясо-молочной продукции, сахара, муки, круп, макаронных изделий, табачной и алкогольной продукции.

Областные власти видят проблему и активно ее обсуждают на различных уровнях. На следующей неделе состоится совещание с участием руководства “Белкоопсоюза”, на котором будет принято окончательное решение о дальнейшей деятельности Витебского облпотребобщества.

Фото из архива "ВВ".


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ