Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5475
Евро
3.0986
100 российских рублей
3.4261
Погода в Витебске
3 oC небольшая морось
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В Витебске продали архитектурный памятник конструктивизма

Бывший клуб металлистов в областном центре продан сегодня на аукционе комитета «Витебскоблимущество» почти за 132 тыс. рублей. Новый владелец намерен создать на его базе культурно-развлекательный центр, при этом использовать историю памятника конструктивизма для повышения привлекательности нового объекта.

На здание претендовали три покупателя, а победитель определился на 52 шаге, когда цена продажи превысила начальную стоимость почти в 1,2 тыс. раз. Им оказалась частная строительная компания из Витебска. По словам ее учредителя Александра Драбо, сфера культуры станет новым направлением деятельности для предприятия, поэтому пока о деталях проекта говорить рано. С учетом состояния строения и его статуса на реализацию планов уйдет не менее 3 лет. В новом культурном центре, возможно, будет создана отдельная детская зона. Учредители обсуждали необходимость сохранения исторических сведений об этом неординарном объекте, для чего планируется выделить специальное помещение, подчеркнул Александр Драбо.

В состав лота включены двухэтажное кирпичное здание с 3 пристройками, мезонином, 2 подвалами общей площадью почти 2,5 тыс. кв. м, объекты инженерной инфраструктуры, а также право 25-летней аренды земельного участка размером более 0,2 га.  С 2006 года строение не эксплуатируется, с 2016 года выставлялось на торги в попытках привлечь потенциальных инвесторов для возрождения одного из культурных центров Витебска.

По условиям торгов памятник архитектуры можно использовать под размещение культурно-просветительского или развлекательного заведения, но изменение функционального назначения здания возможно при сохранении его как ценного историко-культурного объекта и неизменности внешнего облика.

Здание было построено в 1932 году в стилистике конструктивизма и предназначалось для обслуживаний рабочих металлообрабатывающих предприятий города, откуда и получило название клуба металлистов. В годы Великой Отечественной войны в нем размещались узники витебского гетто. После освобождения Витебска в июне 1944 года клуб был восстановлен одним из первых городских строений. Уже в конце декабря в нем разместился театр имени Якуба Коласа, под новый 1945 год здесь состоялась премьера спектакля «Заложники». В конце 1947 года в клубе проходил военный трибунал над немецкими военнослужащими, участвовавшими в преступлениях на витебской земле. В 1957 году коласовцы переехали в новое помещение, с 1959-го по 2006 год в клубе работал Витебский районный дом культуры.

Бывший клуб металлистов включен в базу данных по объектам историко-культурного наследия Витебской области для продвижения среди потенциальных инвесторов. В ноябре комитет вставил на торг еще два исторических строения из этого перечня: бывшую графскую конюшню XIX века в Глубокском райне и памятник архитектуры «Усадебный дом в деревне Осада Дедино» в Миорском районе.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ