В Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси на 5-гектарной площади приступили к уборке пайзы на семена.
– Это очень перспективная однолетняя травянистая культура, которая годится на зеленую массу, сенаж, силос, сено, травянистую муку и семена. По урожайности сочной массы пайза фору даст кукурузе – царице полей, – отметила заведующий отделом зерновых, зернобобовых и крупяных культур ВЗИСХ Любовь Картавенкова. – Мы ее культивируем пятый год, и она ни разу нас не подвела.
Пайзу высевают в конце мая – начале июня, а уже в июле культура с сочными, мясистыми стеблями достигает полутора метров. До октября она трижды отрастает и дает урожайность зеленой массы в 400 – 450 ц – замечательного корма для буренок. Ее можно использовать для зеленой массы как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами.
Чтобы не быть голословной, Любовь Картавенкова предложила посетить поле в 5 га в урочище Селивовщина. Именно 15 октября, как и в прежние годы, здесь началась уборка пайзы на семена. Эту ответственную работу в хозяйстве поручили опытному механизатору и передовику уборочной страды Виктору Козлову, который на комбайне КЗС-7 «Палессе» собирался до первой звезды обмолотить все поле.
– С этого поля планируем получить 12 т драгоценных семян, – подчеркнула Любовь Павловна. – Возделывать эту культуру в четыре раза дешевле, чем овес и горох, которых требуется высевать на гектар 250 – 300 кг, а пайзы – всего 15 – 17 кг. Некоторые специалисты сельского хозяйства недооценивают ее перспективность. И зря. А вот в хозяйстве «Липовцы» Витебского района в этом году под нее отвели 180 га и не прогадали. Успешно культивируют пайзу в хозяйствах «Радуньское» Оршанского, «Перемонт» Лиозненского, «Дворище-Рос» Россонского районов и других, закупая у нас семена. Пайза – неприхотливое, хотя и теплолюбивое растение.
Работники института проводят исследования на самую подходящую для зеленой массы культуру, среди которых магар, чумиза, суданская трава, соргосуданковый гибрид, сорго сахарное. Лучше всего зарекомендовали себя пайза и сорго сахарное.
Фото Дмитрия ОСИПОВА.