Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
7 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
79%
Скорость ветра:
9.4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Василий Косов стал первым тысячником по намолоту зерна в ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района

В ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района первым тысячником по намолоту зерна стал Василий Косов, набирая каждый день по 150 и больше тонн.

В 6.30 его ярко-желтый «иностранец» в компании с двумя отечественными комбайнами выехал с мехдвора и двигался к месту уборки. У каждого комбайнера – свое задание. Василий Косов должен продолжить обмолот тритикале, Денис Ясюкевич отправился на поле яровой пшеницы, Николай Кузьмичёнок – убирать ячмень. Поэтому поздравления в минувший четверг от председателя райисполкома Василия Шилова и своего руководителя Михаила Гумненкова передовик принимал уже в поле.

Озимые и яровые, как практически и во всем районе, в «Шайтерово» созрели почти одновременно. Это, конечно, наложило отпечаток на организацию жатвы. Но сельхозпредприятие, из года в год собирает высокий урожай, потому что здесь умеют это делать. Десять комбайнеров справятся с этой работой, говорит главный агроном сельхозпредприятия Виктор Головач, максимально быстро – обмолотят почти 3 тыс. га зерновых и зернобобовых к середине августа. Хозяйство рассчитывает иметь не менее 11 тыс. т валового намолота.

Уборочный конвейер работает четко. Комбайны разделены на три звена, у каждого свое задание, своя техника на отвозке зерна.

– Простоев быть не должно, – говорит директор Михаил Гумненков, – как и потерь. – Вся техника, задействованная на уборке, готовилась к страде тщательно: регулировалась, уплотнялась и постоянно контролируется. Не раз за день я сам и главный агроном бываем у комбайнов, смотрим, не протекает ли зерно. Пока таких случаев не выявляли, и надеюсь, не будет и впредь.

Зерно идет практически сухое, требующее только термической обработки. Поэтому на сушильном хозяйстве успевают пропустить практически все, что привозят от комбайнов.

А им в хозяйстве есть где развернуться. Поля большие по площади, очищены от камней. Звено Косова, например, убирает участок под тысячу га. Конечно же, это не одно поле. Но и 150 или 200-гектарному по площади позавидуют многие хозяйства других районов. Хорошо чувствует себя на хлебной ниве не только New Holland, но и наша белорусская техника. Денис Ясюкевич на отечественном комбайне скоро, надеются в хозяйстве, станет тысячником.

Комбайнеры следят не только за своими намолотами. Дух соперничества заставляет их интересоваться результатами труда товарищей. Поэтому по утрам они изучают бюллетени с информацией о ходе уборки, определяют для себя тактику дальнейшей работы. Кстати, шайтеровских механизаторов в этих же «боевых» листках информируют и о размере зарплаты за день. У Василия Косова значилось 240 рублей.

Конечно же, в эти дни в центре внимания хлеборобов – страда уборочная. Но чтобы было что убирать, время думать о будущем урожае. В «Шайтерово» уже закладывают фундамент под него. Убранные поля запахиваются. Идет подготовка почвы под озимый сев.

Фото Ксении ТОМАШЕВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ