100 баллов из 100 возможных получил сыр «Пармезан классический» ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» на конкурсе «Чемпион вкуса», который прошел в рамках 23-й Международной специализированной выставки-ярмарки «Продэкспо-2017».
Предприятие участвовало в двух номинациях: «Сыры выдержанные» и «Сыры с пропионовокислыми бактериями». Конкурс включает в себя закупку продукта в магазинах Минска, оценку экспертно-дегустационной комиссии и народное голосование в рамках выставки. Результаты суммируются.
Главный технолог предприятия Наталья Кащаева, начальник цеха по производству сыров Светлана Хадунькина, инженер-технолог этого цеха Ольга Бакал и его работники Светлана Лавриненок, Виктория Аверченкова, Надежда Белина, Оксана Шкетик, Юлия Капустенок, Нина Адамович, Ольга Томашевич
В итоге в первой из номинаций Гран-при получил «Пармезан классический» от верхнедвинских сыроделов, заработав максимальное количество баллов и от экспертов, и от народных дегустаторов, что на конкурсе случается крайне редко. 100 баллов из 100 возможных! При этом ближайший конкурент остался позади с 67 баллами.
Во второй номинации был представлен сыр «Маасдамер», и он замкнул тройку призеров, что также достойный результат, ведь в стране более 10 предприятий освоили выпуск сыров данной группы.
Чем примечателен верхнедвинский «Пармезан»? Он производится на предприятии с учетом итальянских традиций. Изготавливается из натурального нормализованного пастеризованного молока сорта «экстра» с применением заквасок из молочнокислых бактерий, молокосвертывающего фермента. У него длительный процесс посолки и последующего созревания – в течение 180 суток.
Кроме того, одна из особенностей технологического процесса – добавление специфического фермента липазы, которая придает сыру определенный аромат и привкус традиционного итальянского «Пармезана».
Как отмечают в ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», признание среди коллег, экспертов и народных дегустаторов – это не только повод для гордости отличной работой коллектива предприятия, доказательство точного попадания в потребительские предпочтения, но и свидетельство высокого уровня развития белорусской молочной отрасли.
Итоги конкурса показывают, насколько сильна конкуренция в данной сфере, какие продукты находят отклик у покупателей, какие новинки пользуются спросом.
– Очень важно держать руку на пульсе и прокладывать свой курс между модой на вкусы, качеством и требованиями стандартов, маркетинговой политикой и классическими рецептурами основного ассортимента, – отметил директор ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Петр Лавринов. – Хотелось бы поздравить сотрудников со столь высокими наградами и выразить слова признательности за профессионализм, творческий подход к делу, за желание донести до покупателей как можно больше разнообразной продукции высокого качества.
Фото предоставлено ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод».