Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
15 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

"Витебскоблимущество" расширило почти вдвое перечень объектов культурного наследия для инвесторов

Комитет "Витебскоблимущество" расширил почти вдвое перечень неиспользуемых объектов историко-культурного наследия для продвижения среди потенциальных инвесторов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете.

Работа по актуализации базы данных проведена совместно с управлением культуры облисполкома. Впервые информационный продукт подготовлен два года назад и включал более 20 зданий, усадебных комплексов и сооружений в основном XVIII-XIX веков постройки. За этот период удалось найти инвесторов на 6 историко-культурных сооружений преимущественно путем продажи на аукционе.

После обновления предложение для потенциальных инвесторов пополнили 12 объектов в основном XIX века, часть из которых получили статус историко-культурной ценности в 2020-2021 годах. Всего в базе содержится информация о 27 культурных ценностях. Способы их вовлечения в оборот могут быть разными: продажа в собственность, аренда или передача в безвозмездное пользование под реализацию инвестпроекта.

Самым древним объектом является бывшая усадьба в агрогородке Ситцы Докшицкого района, первые упоминания о которой относятся к XVI веку. В конце XVIII века она стала собственностью рода Домейко, причем один из ее владельцев - Тадеуш Домейко - был родным дядей известного геолога, географа, национального героя Чили белоруса Игнатия Домейко. От бывшей усадьбы сохранились только барочные въездные ворота, колонны портика дворца, несколько хозпостроек и парк.

Среди новинок перечня здание бывшего казначейства в Дисне, которая остается самым маленьким городом Беларуси, родовое поместье виноторговца и золотопромышленника А.Козелл-Поклевского, основанное в 1850 году в деревне Быковщина Полоцкого района, редкий образец деревянного зодчества - сохранившаяся усадьба художника, скульптора, этнографа А.Ромера в Поставском районе. Потенциальных инвесторов, готовых приложить силы для сохранения архитектурного наследия, может заинтересовать хозяйственная постройка бывшего имения Гордзяловских прямо на территории памятника археологии - древнего средневекового города Друцка (Толочинский район). Здание бывшей мельницы на реке Мнюта в Шарковщинском районе примечательно тем, что рядом с ней расположены старинная переправа и руины бывшей синагоги, связанной с именем Э.Бен-Йехуды, которого называют отцом современного иврита.   

Очередной аукцион по продаже объектов историко-культурного наследия назначен на 16 мая. На торги за 1 БВ (Br32) выставляется здание бывшего монастыря кармелитов в Глубоком (1735 года постройки, как указано в документах на продажу). Сооружение длительное время не эксплуатировалось. В 2014 году по решению суда оно признано безхозным и передано в коммунальную собственность. Попытки сохранить историческую недвижимость с помощью частной инициативы предпринимаются с 2019 года. В состав лота включены двухэтажное кирпичное здание с подвалом общей площадью 1280,4 кв. м, а также земельный участок размером более 0,1 га.

Помимо объектов культурного наследия, в базу включены данные о сохранившихся на территории Витебской области культовых сооружениях, которые не имеют статуса памятников архитектуры. Они не могут быть переданы в собственность, тем не менее у потенциальных благотворителей есть возможность оказать спонсорскую помощь для их восстановления. Примером организации работы с такими объектами может служить Большая Любавичская синагога в Витебске. Ее построили ориентировочно в конце XIX-начале XX века. Храм посещал отец Марка Шагала: семья художника жила на соседней Покровской улице. В 1923 году синагогу закрыли. До Второй мировой войны в ней был аэроклуб, Дом культуры и склад, затем оно не использовалось. До наших дней дошли только стены, фасад и частично перекрытия. Сегодня на объект оформляется земельный участок, после чего будет готовиться проект реконструкции.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ