Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5235
Евро
2.663
100 российских рублей
4.9705
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
1м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Здание монастыря в Глубоком, где останавливался Наполеон, выставят на аукцион за 1 БВ

Здание бывшего монастыря кармелитов в Глубоком предлагается к продаже на аукционе 16 мая по начальной цене 1 БВ (Br32), сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете "Витебскоблимущество", который организует торги.

Объект является историко-культурной ценностью, в документах на продажу годом постройки указан 1735-й. В свое время при монастыре были пансион, библиотека, госпиталь, аптека, служебные и складские помещения. В 1812 году в его корпусах останавливался на несколько дней французский император Наполеон Бонапарт. Монастырь был закрыт в 1865 году. Его объекты входят в туристические маршруты по Глубокому.

Здание давно не использовалось. В 2014 году по решению суда оно признано бесхозным и передано в коммунальную собственность. С учетом состояния недвижимости решено продавать объект по минимально возможной цене в 1 БВ. Кроме того, рассматривается еще один вариант вовлечения в оборот бывшего культового здания - безвозмездная передача под инвестпроект.

В лот включены двухэтажное кирпичное здание с подвалом общей площадью 1280,4 кв.м, земельный участок более 0,1 га, передаваемый в аренду на 40 лет. По условиям аукциона его победитель или единственный участник должен организовать предпринимательскую деятельность с использованием недвижимости в течение трех лет с момента подписания договора купли-продажи, а также подписать охранные обязательства.

Кроме исторической недвижимости, до конца мая на тематическом аукционе по продаже имущества Глубокского района выставлены 12 неиспользуемых строений, в том числе 11 объектов продаются за 1 БВ. Среди них бывшие отделение банка, культурно-спортивный центр, учреждения культуры и системы образования, которые могут быть реконструированы под жилье или использованы под снос.

На 1 апреля общая площадь капитальных строений и изолированных помещений в собственности Глубокского района составляет 450,6 тыс. кв.м. Из них не используется около 53,3 тыс. кв.м, или 11,9%. Информация о невостребованной недвижимости размещается на сайте райисполкома, в Единой информационной базе данных неиспользуемого имущества, на интерактивном портале "Дорожная карта инвестора", в СМИ, а также продвигается в социальных сетях и с использованием визуальных носителей. По всем запланированным к продаже в 2022 году объектам приняты управленческие решения об отчуждении с аукциона с установлением начальной цены 1 БВ.

Фото БЕЛТА. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ