Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
5 oC дождь
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
7.72м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Антипластиковая реформа, или Про экодружелюбие предпринимателей Витебска

Согласно белорусскому законодательству, сегодня в кафе, ресторанах и других точках общественного питания  не должна присутствовать одноразовая пластиковая посуда. Насколько в областном центре данные требования выполняются  субъектами хозяйствования, выясняла корреспондент «ВВ».

В рамках закона 

С 2021 года в странах Евросоюза нельзя продавать посуду, столовые приборы, трубочки, контейнеры, ватные палочки и некоторые другие предметы из пластика. 170 стран договорились о сокращении его использования к 2030 году. Борьбой с одноразовыми предметами Европа хочет остановить загрязнение водоемов вредными отходами. Сейчас около 80% всего мусора в мировом океане — это пластик (более 150 миллионов тонн), причем примерно половина — одноразовые изделия. К  2050 году общий вес таких отходов в морях может превысить вес всех рыб. Мусорные свалки в мировом океане называют седьмым континентом.

Как отметили в  главном управлении торговли и услуг облисполкома, в Беларуси на государственном уровне приняты меры, направленные на поэтапное снижение использования полимерной упаковки, ее замещение на экологически безопасную упаковку, в том числе из стекла и бумаги. С 1 января текущего года в нашей стране установлен запрет на использование одноразовой пластиковой посуды и ее продажи в объектах общественного питания в соответствии с утвержденным перечнем. В него включены вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы, тарелки, трубочки (соломки) для напитков, чашки, контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки, за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий. Как и ранее, можно будет использовать одноразовые пластиковые колпачки и крышки для стаканов (иных емкостей), предназначенные для упаковывания.

Экофилософия 

Во многих витебских кафе и ресторанах быстрого обслуживания используется именно экотара.

– Сеть Smile Coffee была основана в 2015 году и все это время для подачи напитков использует брендированные бумажные стаканы, – рассказал ее руководитель Сергей Антоненко. – Это была наша философия – только экологичная тара. Новшества в законодательстве все же привели к некоторым изменениям. До 2021-го вся сопутствующая продукция, использующаяся в Smile Coffee, была пластиковая, – ложечки, трубочки и стаканы для коктейлей. Если две первые позиции на аналогичные из экоматериалов заменить не составило труда, то с последней возникли трудности. Подача коктейля выигрышно смотрится только в таре с прозрачностью, а таким свойством обладает именно пластик. На рынке есть тренд – пакеты, в который наливается напиток. С этим предложением мы обратились в МАРТ, пока что оно на рассмотрении. Ложечки в наших кафе теперь используются только деревянные. Пластиковые трубочки заменили на изделия из кукурузного крахмала.

Следует отметить, что посуда из экологически чистых материалов стоит дороже одноразовой.

– Цена на трубочки из природных материалов в 2,5 раза выше, чем из пластика, – добавил Сергей Антоненко. – Конечно, это может сказаться на повышении стоимости на напитки. Еще есть практический минус – например, экосоломки размокают и прилипают к губам.

Детский развлекательный центр Z-PARK также является экодружелюбным.

– Ни в одной точке общепита данной сети с момента их открытия не используется пластиковая посуда, – отметил председатель Республиканской ассоциации производителей и партнеров индустрии развлечений Александр Ковалёв.

Подачу горячих блюд и напитков здесь осуществляют, используя бумажные тарелки и стаканчики. Сопутствующие изделия – из кукурузного крахмала.

– Важно, чтобы об окружающей мире, его чистоте заботились не только субъекты хозяйствования. Необходимо об этом напоминать и посетителям развлекательных заведений, причем не только детям, но и их родителям, – добавил Александр Ковалёв. – На нас как на некоммерческой организации лежит определенная ответственность по продвижению близких всем ценностей, в том числе, по защите окружающей среды. Мы готовы в этом направлении к взаимодействию с органами местной власти. Хорошее решение – совместное проведение тематических мероприятий. Такой опыт уже есть при организации акций с подразделениями МЧС и ГАИ.

В зоне внимания 

В настоящее время контрольная деятельность по выполнению требований законодательства в сфере торговли и общественного питания носит профилактический и предупредительный характер и осуществляется преимущественно в форме мониторингов.

В январе работники главного управления торговли и услуг облисполкома в мини-кафе в Шумилино установили факт применения пластиковых стаканов. Субъекту хозяйствования направлены рекомендации по устранению выявленного нарушения, которые были исполнены в установленный срок.

Кстати, в случаях неустранения нарушения или его повторного выявления, в соответствии с ч. 1 ст. 12.17.  Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до десяти базовых величин.

Фото и видео Александры ХОДЮКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ