Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4587
Евро
2.5824
100 российских рублей
4.3879
Погода в Витебске
11 oC облачно с прояснениями
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
6м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

На Витебщине браконьеры прибегают к самому жестокому виду незаконного промысла

Зайцы, косули, дикие кабаны и даже лоси становятся жертвами браконьеров, использующих петли.

2 reud5

 Изготовленное из металлического троса, проволоки или веревки запрещенное приспособление просто-напросто душит попавшее в него животное, которое погибает мучительной смертью. Причем петля не выбирает, кого убивать, – беременную самку косули или ее детеныша. Петельный промысел – верх браконьерского цинизма и полное бездушие. Ситуация обостряется тем, что вы­следить такого зверя в человеческом облике крайне сложно.

 В Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь отмечают, что, проверяя свои страшные орудия, браконьер-петельщик передвигается налегке, не имея при себе никаких предметов, указывающих на его причастность к незаконной охоте. Взять его с поличным можно в момент установки либо снятия приспособления, а также при перемещении добытого животного. Так, недавно в Витебском районе у деревни Дреколье госинспекторам вместе с работниками местного лесхоза удалось задержать петельщика. Мужчину заметили в лесу, когда он устанавливал смертоносные орудия лова, и решили за ним проследить. Закончив с петлями, нарушитель отошел в сторону и вытащил из-под куста тушу косули, которую тут же начал разделывать. В этот момент браконьера и задержали.

В ходе разбирательства госинспекторы обследовали прилегающую к месту происшествия территорию и сняли еще 7 металлических петель. По принципу установки и материалу они были идентичны приспособлениям, которыми пользовался задержанный во время скрытого наблюдения. За охоту с помощью запрещенных орудий лова мужчине грозит штраф до 10,5 млн рублей. За незаконную разделку туши копытного браконьера привлекут к уголовной ответственности. А если экспертиза установит, что косулю добыли с помощью петли, нарушитель может стать фигурантом еще одного уголовного дела – о незаконной охоте.

В Госинспекции отметили, что количество изымаемых петель постепенно снижается. Это обусловлено введением уголовной и административной ответственности за незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных, в том числе погибших, или их частей. Данная мера не позволяет уйти от ответа человеку, находящемуся в угодьях с продукцией незаконной охоты, даже когда сам факт охоты (при отсутствии орудий) доказать не представляется возможным. Так, в марте на территории охотхозяйства «Красный Бор» представители Верхнедвинской МРИ задержали жителя поселка Освея, который шел вдоль ограждения вольера с головой муфлона и топором в руках. Как пояснил госинспекторам нарушитель, в вольере он заметил погибшее, возможно, от стычек с другими особями животное. Мужчина проник за ограду, разделал тушу и выбрался назад с трофеем.

На место происшествия была вызвана оперативно-следственная группа Верхнедвинского РОВД. За незаконную разделку и транспортировку части дикого животного нарушителя ждет уголовная ответственность и крупный штраф.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ