Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5235
Евро
2.663
100 российских рублей
4.9705
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Двухмиллиметровый боровик и 1,5 тонны грибов. Полоцкий грибной чемпионат установил новые рекорды

Новые  рекорды установлены на грибном чемпионате  в Полоцком районе.

Чемпионат проходил в рамках традиционного экологического фестиваля «В гостях у полоцкого Лесуна». Роль хозяина леса блестяще сыграл директор Матюшевского Дома культуры Владимир Владимиров, напомнивший о том, что дорога в его владения открыта только тем, кто любит природу и бережно относится к ее дарам. Вспомнить о традициях предков, провести время весело и увлекательно участникам помогли работники районного Центра культуры, районной централизованной библиотечной системы, Центра детей и молодежи.

На празднике можно было пополнить  запас знаний в «Грибной академии», посетить лесное кафе и получить ценные советы медиков по здоровому образу жизни, поучаствовать в разнообразных играх, конкурсах, викторинах.

 Например, команда Полоцкого комбината хлебопродуктов была признана лучшей в конкурсе «Креативный подарок природы». Идею композиции, как рассказала ведущий специалист КХП по идеологической работе Анжелина Танковид, работники предприятия придумали заранее, а в лесу постарались ее интересно обыграть. В целом участие в подобных мероприятиях, по словам Анжелины Петровны, помогает сплотить коллектив и содержательно провести досуг.

Главной интригой стало подведение итогов соревнований по сбору грибов, в которых приняло участие 80 команд предприятий и организаций района. Несмотря на то, что погодные условия в этом сезоне не очень благоприятствуют росту грибов, все вместе любители «тихой охоты» собрали более 1,5 тонны лесных даров. Самой удачливой оказалась команда территориального центра социального обслуживания населения с результатом 72,6 кг, а лидеры в других секциях предоставили на взвешивание по 30 — 40 кг грибов.

Победительницей в номинации «Самый маленький гриб» — боровик размером 2 мм — признана представительница команды суда Полоцкого района и Полоцка Наталья Ходикова.

А награда за самый большой гриб уже не первый раз досталась заведующей библиотекой  агрогородка Заозерье Людмиле Пашкевич. И если в прежние годы рекорд Людмилы Арсеньевны составлял 1,95 кг, то в этом  вес ее боровика превысил 3 кг, а диаметр шляпки  — 45 см. Конечно, в пищу такой гриб был уже непригоден, но выглядел вполне себе молодцом.

Людмила Арсеньевна – человек инициативный и азартный. Она любит участвовать в любых креативных мероприятиях — так, говорит, жить веселей. Вместе с мужем и тремя сыновьями уже 51 раз побеждала в фотоконкурсе программы «Добрай раніцы, Беларусь» на телеканале «Беларусь 1». И на районных праздниках всегда придумывает что-то интересное вместе с коллегами по работе. Чтобы достойно представить свой грибной урожай, они сочинили шуточное стихотворение и пошили специальные костюмы.

Главная героиня Людмила Пашкевич предстала в образе обаятельной лисички, директор Заозерского СДК Жанна Михно преобразилась в гриб-мухомор, библиотекарь Лилия Кунцевич — в поганку, а солист Дома культуры Валерий Обухов — в боровика. В результате судьи просто не могли не присудить такой творческой команде первое место.

Фото Андрея Марцинкевича.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ